регистрация / вход

Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности за качество на предприятии

Экономические науки Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности за качество на предприятии Дуля Анна Александровна, ассистент Тамбовский Государственный Технический Университет

Экономические науки

Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности

за качество на предприятии

Дуля Анна Александровна, ассистент

Тамбовский Государственный Технический Университет

Кафедра «Экономика и управление»

anna.duly@mail.ru

Аннотация: В статье отражена неразрывность учета затрат на производство и учета затрат на качество продукции, что в свою очередь расширяет границы теории и практики производственного учета.

Ключевые слова: учет затрат, центр затрат, центр ответственности.

Под влиянием объективных условий (научно-технического прогресса, укрупнения производства, его концентрации и специализации, новой техники и технологии) усложняется сам процесс производства и управления им. В системе экономических отношений акцентируется внимание на выявление результатов учета качества, экономное и эффективное использование производственных и финансовых ресурсов, что в свою очередь заставляет полнее и всесторонне учитывать технико-экономические характеристики процессов в производстве.

Неразрывность учета затрат на производство и учета затрат на качество продукции расширяет границы теории и практики производственного учета, который включает в себя учет затрат на производство в самых различных аналитических группах.

Затраты на производство группируются в учете прежде всего по видам деятельности: промышленная, транспортная, сельскохозяйственная, строительная и т.д. В затратах по основной деятельности выделяется основное и вспомогательное производство.

Вспомогательное производство обслуживает и обеспечивает основное ремонтными и транспортными услугами, энергией, инструментом и приспособлениями, тарой, технологическими линиями и т.д.

В организационно-структурном плане и основное, и вспомогательное производство подразделяется на цехи и аналогичные им структурные подразделения. В этих производственных подразделениях возникают затраты на производство, поэтому в них необходимо организовать контроль и управление рациональным, эффективным использованием производственных ресурсов, т.е. сгруппировать затраты по местам их возникновения. Ведение учета по этим объектам определяет главное направление совершенствования производственного учета.

А.А. Донов еще в 1964г. выделил 3 необходимые ступени организации аналитического учета затрат на производство, нашедших место и в организации учета качества:

1) учет затрат по отдельным цехам;

2) по видам выпускаемой продукции;

3) по отдельным статьям расходов.

Каждая последующая ступень подчиняется предыдущей, а вместе они ориентированы на калькуляцию продукции.

С.А. Стуков пишет о «ведении производственного учета по отдельным местам возникновения или центрам затрат, одновременно именуемым центрами ответственности». Другие экономисты уделяют внимание центрам затрат, объединяя в это понятии и места их возникновения.

Центры затрат в учете развитых стран отличаются от принятого в России понимания «мест возникновения затрат». Они представляют собой группировки затрат в аналитическом учете по отдельным работам, операциям, процессам и функциям внутри производственных структурных подразделений. Выбор центров затрат определяется желанием иметь дополнительные точки учета издержек.

Таким образом, центры затрат являются местами, где эти затраты возникают, но отличающиеся от мест возникновения затрат. Центры затрат представляют собой более детальную группировку издержек, чем места возникновения затрат, которые следует рассматривать как совокупность первичных центров затрат.

Центры ответственности по отношению к процессу производства можно классифицировать на основные и функциональные. Основные центры ответственности обеспечивают контроль учета затрат в местах их возникновения, где потребляются ресурсы и имеется возможность организовать планирование, нормирование и учет издержек производства. Функциональные – не занимаются работой непосредственно производственного характера, но обеспечивают услугами основное производство, а также распространяют контроль учета затрат на многие места их возникновения, если затраты в них формируются под влиянием данного центра ответственности.

Учет по центрам ответственности рассматривают как систему учета, для которой характерны следующие основные моменты:

- персонализация учетных документов, опреление областей ответственности;

- определение контролируемых статей (менеджер центра ответственности отвечает только за те статьи затрат и поступлений, которые он может контролировать);

- менеджер центра ответственности обязан не только предоставлять отчетность по фактическим затратам и результатам, но и составлять сметы на предстоящий период.

Любое предприятие можно представить как одновременная деятельность нескольких взаимосвязанных центров.

Центр затрат может совпадать с организационной единицей (цехом, отделением, участком) или же может быть более дробным подразделением этих организационных единиц.

Чтобы определить степень единства и различия мест возникновения и центров затрат, необходимо выявить цели соответствующих группировок затрат, рассмотреть их развитие в системе производственного учета. В реальных условиях производства места возникновения отличаются от центров затрат четким местом в структуре предприятия, экономической характеристикой и социальным положением. В.Ф. Палий предлагает следующее определение мест возникновения затрат – « это структурные подразделения, по которым организуется планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов и углубления хозяйственного расчета».

Между структурными подразделениями существует определенная соподчиненность, например, цех – участок – бригада – звено. Аналитический учет в таком случае целесообразно вести по иерархическому принципу.

Сложность организационных структур, разнообразие типов и видов производств, высокий уровень концентрации и специализации привел к появлению разнообразия функционально разграниченных сфер деятельности, то есть мест возникновения затрат, что отразилось на их классификации.

Аналитическая детализация мест возникновения затрат зависит от целесообразности выделения отдельных объектов с точки зрения эффективности использования получаемой информации и трудоемкости учета, а также от руководителя предприятия.

Для группировки по местам возникновения затрат и центрам ответственности необходима организация учета затрат по факторам, определяющим производственный процесс: предметы труда, средства труда и рабочая сила, затраты на организацию и обслуживание производства, расходы на управление. Такая классификация обеспечивает связь имеющихся ресурсов в учете, отчетности и составе себестоимости. При этом затраты формируются по центрам ответственности и по элементам и статьям. Необходимо выделить основные функции и соответствующие центрам ответственности отделы, ответственные за размеры затрат – средств труда, предметов труда, рабочей силы.

Управление затратами осуществляется исходя из возможностей их контроля и регулирования. По степени регулируемости затрат по центрам и местам затрат подразделяются на: полностью регулируемые, частично регулируемые и слабо регулируемые. Степень регулируемости затрат полностью зависит от специфики деятельности центра затрат и центра ответственности.

Специфика инструментов и методов, применяемая в системе управленческого учета по центрам ответственности к отдельному подразделению, зависит от того, каким статусом (типом) обладает данный центр ответственности.

Р. Энтони, Дж. Рис выделяют четыре типа центров ответственности: «центры доходов, центры расходов, центры прибыли и центры инвестиций»Система учета по центрам ответственности и классификация центров ответственности, предложенная И.Е. Глушковым и Т.В. Киселевой имеет более приближенное значение для повышения роли учета качества, так как помимо центров затрат, прибыли, инвестиций и налогов, авторы выделяют центры контроля.

Центр контроля, предполагает наличие управляющих производством, умеющих наладить устойчивое производство и обемпечить его бесперебойными заказами. Ответственные таких центров способны заранее предвидеть трудности и принять меры по их преодолению до того, как эти трудности скажутся на производстве. Обязанности такого центра не должны ограничиваться контролем поставок и заказов продукции. Производственный контроль должен охватывать все стадии и структурные подразделения предприятия, а также функционирование существующих центров ответственности. Центры контроля и управления – это сфера, участки деятельности, каждый из которых обеспечивает ответственность за конкретные виды деятельности и их результаты. Эти центры часто имеют лишь затраты, которые трудно соизмерять с контролируемыми ими результатами.

Существование также специализированных центров качества (центров управления и учета качества) уже обосновано и имеет равнозначное место среди остальных центров ответственности. Если ранее существовали варианты, когда функциональная структура несла ответственность за уровень затрат в нескольких производственных структурных подразделениях или когда отдельные функциональные и обслуживающие службы несли ответственность только за определенные направления затрат – без выделения учета затрат на качество, то с почвлением центра качества, функции организации учета качества не будут разбросаны и дублированы по другим центрам ответственности. Причем, центр качества может существовать как самостоятельный центр наравне с центрами затрат, доходов, прибыли и инвестиций, так и находиться в каждом из вышеперечисленных центрах, как аналитический центр.

Еще одно доказательство в пользу выделения центра качества может выражаться в выходной учетной информации данного центра. Например, если существование центра затрат обуславливается необходимостью получения информации для учета затрат, включаемых в себестоимость, то задача центра качества будет заключаться в определении класса качества и, тем самым, определении величины затрат на его достижение.

Аналитический учет, отражающий затраты на производство, следует строить в расчете на получение выходной информации. Таким образом, если поставленная перед центром задача содержит выходную учетную информацию, такой центр имеет право называться самостоятельным центром ответственности.

Существование более аналитической классификации центров ответственности, что относится не только к выделению центров качества, позволит точнее и более оперативно обосновать затраты, действия и будущие управленческие решения.

Соизмерение затрат и результатов по видам деятельности, центрам затрат, центрам ответственности и местам их возникновения в рамках управленческого учета обеспечивает контроль и управление затратами, результатами, ценам и рынком. При этом управленческий учет обеспечивает детализацию затрат и точность калькулирования себестоимости по видам выпускаемой продукции, выполняемых работ и услуг.

Таким образом, все расходы конкретного подразделения необходимо учитывать по центрам ответственности. Прямые расходы – по местам затрат. Расходы, которые невозможно отнести на конкретный вид основной деятельности (продукцию, работы, услуги), целесообразно учитывать по местам их формирования (цех, лаборатория, инструментальное бюро).

Центры ответственности необходимо обосабливать по принципу производственного функционирования - снабжение, производство, сбыт, управление. Так, центр снабжения контролирует не только затраты по заготовлению сырья, материалов, топлива, но и объемы, величину, качество материальных запасов. Центр сбыта контролирует не только объемы и стоимость реализуемой продукции, но и затраты, связанные с деятельностью данного центра. Это дает возможность устанавливать нормативную или предельную величину затрат, за которую несет ответственность конкретный руководитель.

Список используемой литературы:

1. Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 157с.

2. Ивашкевич В.Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции. – М.: Финансы, 1994. – 150 с.

3. Стуков С.А. Система производственного учета и контроля. – М.: Финансы и статистика, 2005. – Сс. 34

4. Рахлин К.М., Скрипко Л.Е. Принципы планирования и учета затрат на качество // Стандарты и качество №3, 2000.

5. Стандартизация и управление качеством продукции: учебное пособие для ВУЗов/В.А. Швандар, П.В. Панов, Е.М. Купряков и др.; под ред. проф. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 487 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий