регистрация /  вход

Затраты как один из основных объектов управленческого учета (стр. 2 из 6)

Явные затраты — это предполагаемые затраты, ко­торые должно нести предприятие при выполнении произ­водственной и коммерческой деятельности.

Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернативными (вмененны­ми) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого дей­ствия. Альтернативные затраты возникают в случае огра­ниченности ресурсов. Если ресурсы неограниченны, вменен­ные издержки равны нулю.

Альтернативные затраты иногда называют дополнитель­ными.

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты целесообразно подразделять на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е. существенными, значи­тельными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматриваемого управленческого ре­шения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть релевантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время вмененные затраты (упущенная выгода) ре­левантны для принятия управленческих решений.

На результаты принимаемых решений существенное влияние может оказать деление затрат на эффективные и неэффективные.

Эффективные затраты — это производительные зат­раты, в результате которых получают доходы от реализа­ции тех видов продукции, на выпуск которых были произ­ведены эти затраты. Неэффективные затраты — это зат­раты непроизводительного характера, в результате кото­рых не будут получены доходы, так как не будет произве­ден продукт. Неэффективные затраты — это потери на про­изводстве. К ним относятся потери от брака, простоев, не­достачи и порчи товарно-материальных ценностей и др. Выделение неэффективных затрат обязательно, поскольку позволяет не допустить проникновения потерь в планиро­вание и нормирование.

3.3. Процесс прогнозирования

Любое предприятие, стремящееся максимизировать свою прибыль, должно так организовать производство, что­бы затраты на единицу выпускаемой продукции были ми­нимальны. Значит, и принимаемые решения должны ори­ентироваться на задачу минимизации затрат. В выполнении этой задачи большую роль играет процесс прогнозирова­ния, в ходе которого затраты предприятия по критерию временного лага рассматриваются в краткосрочном и дол­госрочном периодах. Такая необходимость обусловливается тем, что краткосрочный и долгосрочный периоды отличают­ся по возможностям, которые возникают у организации. Так:

1) в краткосрочном периоде организация не может из­менить свои производственные мощности, а в долгосрочном периоде такая возможность имеется;

2) в краткосрочном периоде отсутствует возможность свободного доступа новых фирм в отрасль и на рынок, т.е. число функционирующих экономических единиц не изме­няется. В долгосрочном периоде такая возможность возни­кает;

3) в краткосрочном периоде можно выделить постоян­ные и переменные издержки. В долгосрочном же периоде все издержки становятся переменными в связи с изменени­ем масштабной базы.

3.4. Процесс планирования

Принятые управленческие решения не могут быть осу­ществлены, если они не будут иметь непосредственные связи с процессом планирования, в ходе которого предполагае­мые затраты, связанные с выполнением производственной и коммерческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях зат­раты организации необходимо подразделять на планируе­мые и непланируемые.

К планируемым затратам относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйствен­ной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые затраты — это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытека­ют из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный учет содействует осуществлению мер, направ­ленных на их предупреждение.

3.5 Процесс нормирования.

В управленческом учете большое значение имеет клас­сификация затрат в зависимости от их отношения к дей­ствующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все затраты, включае­мые в себестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действующих норм, возник­шим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативного учета и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издер­жек производства.

3.6. Процесс организации.

Процесс управления предприятием невозможен без чет­кой его организации. Она составляет основу повседневной управленческой деятельности, и без нее обычно не рабо­тают ни планы, ни программы. В процессе организации фор­мируются структуры управления, определяются места и сферы возникновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица.

Затраты целесообразно также группировать и учиты­вать в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бри­гад и других структурных подразделений предприятия, т.е. по центрам их возникновения. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Данная груп­пировка затрат напрямую зависит от организационной струк­туры предприятия.

С вышеприведенной классификацией затрат тесно свя­зана группировка затрат в зависимости от сфер и функций деятельности предприятия. По данному признаку затраты можно подразделять на снабженческо-заготовителъные, производственные, сбытовые и организационно-управлен­ческие.

Такая группировка затрат позволяет организовать фун­кциональный учет, при котором затраты вначале собира­ются в разрезе сфер и функций деятельности предприя­тия, и только потом — по объектам калькуляции.

Функциональный учет затрат способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и усилению взаимосвязи и взаимозависимости между центрами затрат, обеспечивает предоставление более точной информации о произведенных затратах. Это помогает менеджерам принимать совместные обоснованные решения о виде, составе, цене, путях сбыта продукции и способствует повышению эффективности про­изводственно-коммерческой деятельности предприятия.

3.7. Процесс учета.

Все предпринимаемые меры, направленные на осуще­ствление управленческой деятельности, могут быть сведены на нет, если на предприятии не будет функционировать эф­фективная система учета. Это направление несет основную ответственность за информационное обеспечение процессов принятия и выполнения необходимых управленческих ре­шений. Для осуществления учетных процедур затраты пред­приятия группируются по составу, экономическому содер­жанию, роли в технологическом процессе изготовления про­дукции, отношению к объему производства, способу и вре­мени включения в себестоимость продукции и т.д.

По составу затраты подразделяются на одноэлемент­ные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента — материалы, заработная плата, аморти­зация и др. Эти затраты независимо от места их возникно­вения и целевого назначения не делятся на различные ком­поненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортиза­ция зданий и другие одноэлементные затраты.

По экономическому содержанию затраты классифици­руют по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Экономическим элементом принято называть первич­ный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

Положением о составе затрат, включаемых в себесто­имость продукции, установлен единый для всех предприя­тий перечень элементов затрат, включающий:

* материальные затраты;

* затраты на оплату труда;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.