Акции: организационно-правовое регулирование (стр. 6 из 13)

Порядок и требования к осуществлению депозитариями расчетно-клиринговой деятельности по операциям относительно ценных бумаг, а также осуществлению клиринга и расчетов в Национальной депозитарной системе Украины определены Положением о расчетно-клиринговой деятельности.

Депозитарий осуществляет клиринг по соглашениям относительно ценных бумаг, заключенным исключительно на организационно оформленном рынке.

Для осуществления депозитарием клиринга и расчетов по соглашениям относительно ценных бумаг эти ценные бумаги должны быть депонированы в этом депозитарии.

Справка. Из п. 1.2 Положения о депозитарной деятельности:

Депонирование ценных бумаг - передача собственником принадлежащих ему ценных бумаг хранителю или передача ценных бумаг хранителем депозитарию, или передача эмитентом глобального сертификата собственного выпуска ценных бумаг депозитарию для осуществления депозитарной деятельности.

Для осуществления клиринговых операций по соглашениям относительно ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, они предварительно должны быть переданы депозитарию, обеспечивающему их коллективное хранение.

Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:

Коллективный способ хранения ценных бумаг – способ, согласно которому депозитарий или хранитель ведет депозитарный учет ценных бумаг без указания их номеров или других индивидуальных признаков.

Для проведения клиринга и расчетов по соглашениям относительно обездвиженных документарных именных ценных бумаг депозитарий должен быть зарегистрирован в реестре владельцев именных ценных бумаг как номинальный держатель.

В случае если соглашение относительно ценных бумаг заключено между клиентами различных депозитариев, расчетно-клиринговые операции осуществляет тот депозитарий, который заключил с эмитентом договор об обслуживании эмиссии ценных бумаг, отмеченных в соглашении, или тот депозитарий, в котором депонированы обездвиженные документарные ценные бумаги, отмеченные в соглашении.

К сведению. Операция хранителя по перечислению ценных бумаг со счета в ценных бумагах одного своего депонента на счет другого своего депонента не относится к расчетно-клиринговой деятельности и осуществляется хранителем в соответствии с Положением о депозитарной деятельности.

Каждая операция с ценными бумагами, депонированными в депозитарии, должна осуществляться на соответствующих счетах и/или отражаться в этом депозитарии. При этом не допускается:

1) взаимная компенсация заявок депонентов по обслуживанию соглашений о купле-продаже ценных бумаг, депонированных в депозитарии, между депонентами одного хранителя;

2) клиринг и расчеты по таким соглашениям без проведения на соответствующих счетах и/или отражения каждого из этих соглашений в депозитарии.

Для осуществления денежных расчетов по операциям относительно ценных бумаг депозитарий обязан пользоваться услугами расчетного банка, с которым заключается договор о денежных расчетах по операциям относительно ценных бумаг.

В соответствии с распоряжениями депозитария расчетный банк производит денежные расчеты по соглашениям относительно ценных бумаг и денежные расчеты по операциям эмитента относительно выпущенных им ценных бумаг.

Депозитарий должен разработать и использовать внутренний Порядок проведения расчетно-клиринговых операций относительно соглашений с ценными бумагами и внутреннее Положение о расчетно-клиринговой деятельности, которые он согласовывает с ГКЦБФР при предоставлении ею разрешения (лицензии) на осуществление профессиональной расчетно-клиринговой деятельности.

Клиринг и расчеты по операциям с ценными бумагами осуществляются в соответствии с распоряжениями, которые предоставляются депозитарию клиентами, или расчетными документами, которые предоставляются организаторами торговли.

Каждая расчетно-клиринговая операция проводится на основе распоряжения и соответствующих документов и заканчивается составлением отчета и/или информационного сообщения о выполнении операции.

Клиент (депонент) депозитарного учреждения (депозитария или хранителя), который поставляет ценные бумаги, предоставляет депозитарному учреждению распоряжение на перечисление (поставку) ценных бумаг. Клиент (депонент) депозитарного учреждения, получающий ценные бумаги, предоставляет депозитарному учреждению распоряжение на получение ценных бумаг.

По соглашениям относительно ценных бумаг, заключенным на организаторе торговли, депозитарий получает либо распоряжение на получение/перечисление (поставку) ценных бумаг от своих клиентов, или ведомость сквитированных распоряжений от организатора торговли.

Справка. Из п. 1.2 Положения о расчетно-клиринговой деятельности:

Квитирование - операция депозитария или организатора торговли относительно установления соответствия реквизитов распоряжения на перечисление (поставку) ценных бумаг и распоряжения на получение ценных бумаг.

Такая ведомость составляется организатором торговли на основании заключенных на нем соглашений.

Депозитарное учреждение (депозитарий или хранитель), получив распоряжение, предоставляет своему депоненту (клиенту) подтверждение о получении распоряжения.

Депозитарное учреждение (депозитарий или хранитель) должно осуществить проверку распоряжения на правильность составления, другие проверки, предусмотренные действующим законодательством и внутренними документами депозитарного учреждения, а также проверку соответствующих документов, являющихся основанием для осуществления депозитарной и/или расчетно-клиринговой операции.

Депозитарное учреждение (депозитарий или хранитель) отказывает своему депоненту (клиенту) в приеме к исполнению распоряжения на получение/перечисление (поставку) ценных бумаг в случае, если:

- распоряжение на получение/перечисление (поставку) ценных бумаг не соответствует требованиям Положения о расчетно-клиринговой деятельности и Положения о депозитарной деятельности;

- отсутствуют и/или неправильно заполнены обязательные реквизиты в этом распоряжении; - информация, предоставленная в распоряжении на получение/перечисление (поставку) ценных бумаг, недостоверная или поддельная;

- в распоряжении на перечисление (поставку) ценных бумаг количество ценных бумаг, предназначенное для перечисления (поставки), превышает остаток на счете в ценных бумагах депонента хранителя или клиента депозитария, скорректированный на количество ценных бумаг, предназначенных для перечисления (поставки) в соответствии с принятыми, но еще не выполненными распоряжениями;

- в распоряжении на перечисление (поставку) ценных бумаг ценные бумаги, предназначенные для перечисления (поставки), отягощены обязательствами и/или ограничены в обращении, и операция относительно перехода прав собственности в связи с этим не может быть выполнена;

- отмеченные в распоряжении депонента на получение ценных бумаг денежные средства, которые предназначены для оплаты за ценные бумаги, отсутствуют на счете для проведения денежных расчетов по операциям с ценными бумагами.

Отказ в приеме к исполнению распоряжения сопровождается предоставлением депоненту (клиенту) сообщения об отказе в приеме распоряжения с обязательным обоснованием причин. При этом Депозитарное учреждение (депозитарий или хранитель) должно получить подтверждение от своего депонента (клиента) о поступлении сообщения об отказе приема распоряжения к исполнению.

После проверки распоряжения от своего депонента хранитель направляет это распоряжение депозитарию, который обслуживает этого хранителя согласно дёпозитарному договору.

После проверки распоряжения от своих клиентов депозитарий составляет ведомость распоряжений на перечисление (поставку) ценных бумаг и ведомость распоряжений на получение ценных бумаг.

Сроки получения и выполнения распоряжений определяются в Регламенте депозитария, который согласовывается с ГКЦБФР. При этом депозитарий не имеет права изменить очередность выполнения, а также без соответствующего распоряжения своего клиента отменить и/или остановить выполнение проверенных распоряжений.

Отправитель распоряжения до сверки полученных депозитарием распоряжений относительно соглашений с ценными бумагами и в срок, определенный в Регламенте депозитария, может отменить распоряжение, если пошлет депозитарию соответствующее распоряжение отмены (аннулирования).

В срок, который определяется Регламентом депозитария, он осуществляет сверку полученных распоряжений.

Справка. Из п. 1.2 Положения о расчетно-клиринговой деятельности:

Сверка - операция депозитария относительно сравнения реквизитов распоряжений на перечисление (поставку) ценных бумаг и распоряжений на получение ценных бумаг с целью выявления сквитированных и несквитированных распоряжений.

Депозитарий квитирует распоряжения из ведомости на перечисление (поставку) ценных бумаг с распоряжениями из ведомости на получение ценных бумаг и выявляет встречные распоряжения методом сравнения реквизитов:

1) реквизитов договора с ценными бумагами и дат заключения договора;

2) кода счета в ценных бумагах, с которого списываются (перечисляются) ценные бумаги;

3) кода счета в ценных бумагах, на который зачисляются (перечисляются) ценные бумаги;

4) наименования депозитария, в котором (с которого) на счет в ценных бумагах следует списать/зачислить/перечислить ценные бумаги;

5) кода выпуска ценных бумаг;

6) количества ценных бумаг;

7) номера и серии ценных бумаг, которые перечисляются (для ценных бумаг, которые хранятся раздельным способом);

Справка. Из ст. 1 Закона Украины «О национальной депозитарной системе»:


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

ВСЕ организационно правовые формы для ЕГЭ  [ВИДЕО]SKY WAY Организационно экономический и правовой вебинар Маслова 01 06 2017  [ВИДЕО]
Организационно правовые формы предприятия в США  [ВИДЕО]
Экономика Предпринимательская деятельность и ее формы Центр онлайн обучения Фоксфорд  [ВИДЕО]
5 10 Правовое регулирование отношений супругов ЕГЭ по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ подготовка с НУЛЯ  [ВИДЕО]
Урок 1 2 Правовое регулирование деятельности на российских и зарубежных торговых площадках  [ВИДЕО]
SKY WAY Организационно экономический и правовой вебинар 27 04 2017 сокращённый  [ВИДЕО]
Вебинар от 18 05 2017 Организационно экономический и правовой вебинар SkyWay  [ВИДЕО]
Ценные бумаги правовое регулирование Рынок ценных бумаг 3  [ВИДЕО]
Ценные бумаги правовое регулирование Профессиональные участники рынка ценных бумаг 7  [ВИДЕО]
Урок 3 Экономическая стратегия фирмы Организационно правовые формы бизнеса Часть 1  [ВИДЕО]
Урок 1 7 Акции как вид ценных бумаг  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.