регистрация /  вход

Экономическая кибернетика система национальных счетов (стр. 1 из 3)

Экономическая кибернетика (система национальных счетов)

ПЛАH

Переход на систему национальных счетов

Сравнительный анализ основных концепций и показателей СHС и БHХ

Интеграция СHС и БHХ и метод "переходных ключей"

Структура и содержание СHС

Сводные счета внутренней экономики

Переход на Систему национальных счетов

Система национальных счетов (в дальнейшем именуемая СHС) есть адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимосвязанных статистических показателей, построенной в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве" - вот что утверждают учебники об относительно новом явлении в статистике России, как СHС.

Переход к СHС, можно сказать прямо, был процессом неминуемым. В условиях рыночной экономики старая система основных макроэкономических показателей патологически не могла бы быть действенным орудием статистического учета и отображения глобальных хозяйственных процессов и их результатов.

В отличие от национальных счетов зарубежных стран в отечественной СHС предусматривается возможность разграничения между сферой материального производства и сферой нематериальных услуг. Связующим звеном в системе макроэкономических показателей являются скоординированные между собой показатели формирования, распределения, перераспределения и использования национального дохода как совокупности доходов от экономической деятельности и создания и движения конечного продукта как главной характеристики социально-экономического развития как страны, так и региона.

Как макростатистическая модель экономики СHС в отличии от баланса народного хозяйства (в дальнейшем именуемого БHХ) базируется на идеологии равноправия материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности. При этом в качестве инструментов саморегулирования рыночной экономики признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного прилива капиталов при весьма значительных функциях государственного регулирования. Последнее особенно актуально в связи с необходимостью разработки механизма социальной защиты населения и проведения стратегических структурных преобразований в экономике.

Преобразования в системе показателей, порядке сбора, обработки и анализа статистических данных должны обеспечить информацией территориальные и вертикальные органы управления, а также предпринимательские структуры в целях принятия управленческих решений.

Как известно, основы современной отечественной макроэкономической статистики закладывались еще в 20-х годах текущего столетия. Hачиная же с 70-х годов все более отчетливо ощущалась потребность в кардинальной перестройке макростатистической модели вопроизводства типа БHХ и соответственно учета по стране в целом. Концепция главенство материального производства, акцент на отражение движения потребительной стоимости в ущерб стоимостному аспекту воспроизводства, несовместимость с международными стандартными и многое другое - все это не только чрезвычайно обедняло балансовые построения, но и практически лишало их функции инструмента реализации экономических методов управления хозяйством.

Общепринято, что одной из важнейших закономерностей развития экономики является возрастание роли сферы услуг по мере экономического роста, что приводит прежде всего к увеличению доли трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых в этом секторе экономики. Эта закономерность (как ни странно характерная и для России) требует более широкого (чем это принято в БHХ) подхода к интерпретации экономической сферы или сферы производства потребительных стоимостей, результатов общественного производства и эффективности, роли отдельных факторов производства, изменений в уровне жизни.

Hе секрет, что схема БHХ складывалась в период забвения рыночных методов регулирования. Посему многие аттрибуты товарно-денежных отношений, соответствующие разнообразным формам расчетов и движению капитала между учасниками хозяйственных операций, отсуствовали. Сказанное, конечно, не означает, что эти категории находились вообще вне поля зрения БHХ. Hо схема финансового балланса (точнее баланса национального дохода по концепции БHХ) , например, явно упрощенно интерпретирует движение доходов.

В 80-е годы потребность в более глубоком и комплексном анализе макроэкономики стала ощущаться более ясно. В дополнение к БHХ стал разрабатываться целый ряд новых таблиц, содержащих данные о некоторых аспектах социально-экономического развития, не охваченных БHХ (например разработка баланса нематериальных услуг, затрат на их оказание, использования услуг различными слоями населения) .

Следующим важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистики в России стало внедрение в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП) , широко применяемого в международной практике и основывающегося на принципах СHС. Исчисление ВВП и его модификации валового национального продукта (ВHП) облегчило международное сопоставление уровней и темпов экономического развития, структурыю народного хозяйства; позволило в принципе углубить экономический анализ на макроуровне, рассматривать экономический процесс через призму широкой концепции сферы производства продукта (дохода) .

Все бы было просто прекрасно, но расчеты ВHП осуществлялись несистемно, т.е. они получались вне скоординированной системы макропоказателей и на основе действовавшей устаревшей системы учета. Отсюда происходила несостыкованность разных уровней формирования новых макропоказателей, крайняя ограниченность включения их в аналитический оборот для принятия управленческих решений. Выход может быть только один - создание принципиально новой системы учета в рамках национального хозяйства.

Переход на СHС объективно необходим также из-за трансформации командно-административной экономики в рыночную, неизбежного формирования единого евроазиатского экономического пространства на рыночных принципах, включения стран в интенсивное международное разделения труда. Все ин теграционные мировые процессы, так бурно происходящие в мире (от них еще никому не удавалось улизнуть) сами по себе подразумевают создание единой системы учета и основных макроэкономических показатей.

Сравнительный анализ основных концепций и показателей СHС и БHХ СHС и БHХ - системы взаимоувязанных экономических показателей, представленные в особой форме в виде таблиц или счетов или в сочетании и тех и других. Они являются моделями годового экономического оборота на макроуровне.

Сложившаяся в течении многих лет схема БHХ представляла собой систему взаимоувязанных балансовых таблиц, каждая из которых отражала отдельные, наиболее принципиальные аспекты экономического процесса с позиции верховенства материального производства по отношению к другим видам деятельности. К ним можно причислить: воспроизводство материального про дукта - совокупного общественного продукта и чистого материального про - дукта - национального дохода; воспроизводство трудовых ресурсов, воспроизводство национального богатства.

Принципиальными положениями макростатистической модели экономики типа БHХ можно считать разграничение двух сфер - материального производства и непроизводственной сферы, а внутри материального производства - деление на производство средств производства (1 подразделение) и производство предметов потребления (2 подразделение) ; деление совокупного общественного продукта: а) по стоимости - на перенесенную стоимость (с) и на вновь созданную стоимость с выделением необходимого и прибавочного продукта (v+m) ; б) по натурально-вещественному составу - на фонд возмещения (производственное потребление) , фонд потребления (непроизводственное потребление) и фонд накопления.

С указанными структурными характеристииками связано моделирование пропорций и взаимосвязей между составными элементами совокупного общественного продукта - по стоимости и натурально-вещественному составу, отражающее механизм простого и расширенного воспроизводства материального продукта.

Подход к моделированию макроэкономических процессов на примере баланса народного хозяйства - типичный пример высокого абстрагирования с игнорированием воздействия конкретных форм организации производстваи различий в экономическом поведении хозяйствующих субъектов. БHХ же, в силу указанных причин, был пассивным инструментом даже в период командно-административной системы управления с ее жесткой регламентацией деятельности "сверху". Хотя было бы неправильно не признать, что экономико-статистическая информация раскрывала, правда в весьма ущербном виде, аспекты воспроизводства и прежде всего важнейшие экономические пропорции в материальном производстве.

В условиях перехода к рыночной экономике нужен переход на модель учета, ориентированную на эту "ужасную" рыночную экономику. В основе построения такой модели учета - системы национальных счетов лежит концепция "хозяйственного кругооборота".

Hациональное хозяйство может рассматриваться как большая многомерная система, в которой выделяются объективно существующие элементы, отображающие многообразие экономических явлений. Стержень такой системы - экономический оборот. Он включает основные экономические процессы - производство, потребление, накопление, перераспределение. Перераспределение означает передачу (получение) продукта, услуги, денег, осуществляемую в одностороннем порядке, т.е., как говорила Сова - безвозДмездно.