регистрация /  вход

Себестоимость продукции и ее роль в управлении современным бизнесом (стр. 1 из 3)

Себестоимость продукции и ее роль в управлении современным бизнесом

1. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью

Осознание роли организационной и производственной структур в постановке управленческого учета выдвигает на первый план необходимость разработки объектов учета затрат, методики отражения категорий последних, выбора методов их оценки и учет.

Каждое предприятие в условиях рынка должно быть рентабель­ным. Его рентабельность определяется выгодностью производства отдельных товаров и удельным весом высокорентабельных изделий в общем объеме производства.

Объект учета затрат — это признак, согласно которому осу­ществляется группировка производственных затрат для целей управления.

В каждой многоцелевой учетной системе выделяют следующие группы объектов учета: категории затрат; центры ответственности; виды продукции. В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать: места возникновения затрат; центры ответствен­ности; статьи затрат; факторы производственной деятельности; ви­ды или группы однородной продукции.

Места возникновения затрат — предприятие, производство, вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, ста­дии, переделы, процессы и т.п.

Центры ответственности — подразделения, по которым име­ется возможность учесть выполнение менеджерами установленных им администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия и, где это возможно, совмещают или включают в свой состав места возник­новения затрат.

Статьи издержек имеют разную классификацию в зависимости от цели управленческого учета.

Факторы производственной деятельности — виды ресурсов: средства труда, предметы труда, рабочая сила, а также затраты на организацию и обслуживание производства, расходы на управление. Деление затрат по производственным факторам выявляет связи меж­ду отдельными элементами, участвующими в производстве, и обес­печивает контроль за правильностью распределения и рациональ­ностью расходования ресурсов.

Виды и группы однородной продукции — заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, бригадокомплекты, группы однородных продуктов и т.п. Как объекты учета затрат они используются для выработки производственной стратегии и ценообразования, определения до­ходности производства отдельных видов продукции.

На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказы­вают: особенности технологии производства; тип организации производства; структура управления предприятием; технические параметры вырабатываемой продукции; степень развития внутренних отношении и др. Характеристики различны и потому номенклатура объектов учета затрат разрабатывается индивидуально каждым предприятием.

Например, в добывающей промышленности (угольной) объек­тами учета затрат выступают: виды производств (основное и вспо­могательное); места возникновения затрат и центры ответственно­сти (структурные подразделения, отражающие характер производст­ва и организационно-хозяйственную структуру шахт и угольных разрезов); способы добычи — подземный (шахты) и открытый (угольные разрезы); производственные процессы, транспортировка; калькуляционные расходы и элементы затрат.

В комплексных производствах, где продукция в процессе сво­его изготовления в установленной последовательности проходит через все этапы производства (технологические стадии, фазы), а производственные издержки определяются при помощи техниче­ских расчетов и специальных приборов, по каждому обособленно­му переделу объекты учета затрат представлены обособленными частями общего производства, отдельным производственным про­цессом (химическая, цементная, нефтехимическая промышлен­ность, производство минеральных удобрений и др.). В производст­вах, где продукция производится на отдельных установках (газо- и нефтеперерабатывающие, химические, лакокрасочные и другие производства) или на обособленных агрегатах (черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность), в качестве объектов учета затрат приняты каждая установка, агрегат или их однотипные группы.

В производствах обрабатывающей промышленности с предвари­тельным изготовлением деталей и последующим их сочленением в узлы, сборочные соединения (машиностроение, инструментальное производство) объектами учета затрат выступают изделия, заказы, группы однородных изделий.

Общим для всех отраслей является выделение в качестве объектов учета степени использования прямых материальных и трудовых ресур­сов в производстве, а также расходов на организацию и обслуживание производственных процессов, затрат на управление.

Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, долж­на отвечать требованиям управления и служить основанием для расчленения издержек между незавершенным производством и го­товой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов.

Объект калькулирования — это вид продукции, полуфабрикатов, мастичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг опре­деленной потребительной стоимости.

Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций. Она обеспе­чивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, оп­ределяет структуру калькуляционного учета.

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на ка­ждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента про­дукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изде­лиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат. В добывающей промышленности и энергетике отсутствует неза­вершенное производство и, как правило, выпускается один вид про­дукции, накладные расходы имеют небольшой удельный вес и потому объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования — видом продукции. Это относится к изготовлению единичных экземпляров, небольших серий, отдельных видов изделий в массовых производствах, к выполнению разовых заказов, опытно-экспериментальных и одно­родных работ.

Отрасли машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной металлургии, строительных материалов, резинотехнических изделий характеризуются большой номенклатурой продукции, значи­тельным уровнем унификации отдельных частей изделий. Эти отрас­ли укрупняют калькуляционные объекты по признаку однородности выпускаемых изделий. Однородными считают виды продукции, ко­торые характеризуются общностью технологии, конструкции, нали­чием общих деталей, узлов и полуфабрикатов, вырабатываемых из однородного сырья и материалов, примерно, одинаковым уровнем материалоемкости и трудоемкости. Соблюдение принципов группи­ровки изделий в единый объект калькулирования является основным условием, отвечающим требованиям управления себестоимостью.

Однородные группы создаются и в индивидуальных, и в мелко­серийных производствах в отношении деталей и узлов с общей применяемостью в разных заказах. Причем в отдельный объект калькулирования выделяют оригинальные детали и узлы, относя­щиеся к конкретным заказам. Внутри однородных групп калькули­руют отдельные сорта, марки, фасоны и виды изделий.

Объектами калькулирования в отраслях с длительным циклом производства крупных и сложных изделий (судостроение, турбо-энергостроение и т.п.) выступают обособленные конструкционные части этих изделий.

Отрасли с физико-химическими и химическими способами перера­ботки сырья, где процесс получения продуктов состоит из несколькихпоследовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие пере­делы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Необоснованный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изде­лий и к обезличиванию издержек по отношению к видам продукции.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством процессов учета затрат на производство и процессов калькулирования. В целом система управ­ленческого учета производственных затрат должна распределять затра­ты по двум главным группам объектов: подразделениям и продукции.

Объекты калькулирования имеют целенаправленные связи с калькуляционным учетом и калькуляционными единицами, которые представляют собой единицу измерения калькуляционного объекта. В то же время это не просто единица измерения. Она характеризует каче­ство и потребительную стоимость калькулируемого объекта.

Все многообразие калькуляционных единиц, применяемых к прак­тике калькуляционного учета, можно свести к следующим группам.

1. Натуральные единицы — штуки, тонны, килограммы, кило­ватт-часы, литры, погонные метры и др.

2. Условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные, усредненные): 100 пар обуви определенного вида; тонна литья опреде­ленного вида, поковок, штамповок; один станкокомплект, 100 услов­ных банок консервов; кубический метр железобетонных изделий; обезличенные швейные изделия одного прейскурантного номера и др.

3. Условные (приведенные) единицы: спирт 100%-ной крепости; сода каустическая с содержанием 92% едкого натра и минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.

4. Стоимостные единицы: 1000 руб. автомобильных и трактора ных запасных частей, инструмента и т.п.

5. Единицы работ: тонна перевезенного груза и др.

6. Единицы времени: машино-день, машино-час, нормо-час и др.

7. Эксплуатационные единицы: мощность, производительность, параметры продукции и др.