регистрация /  вход

Документирование аудита 5 (стр. 1 из 5)

Факультет Экономики и финансов

Кафедра Бухгалтерский учет и аудит

Специальность Бухгалтерский учет, анализ и аудит

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине АУДИТ

Тема: Документирование аудита ___________________

(тема работы)

Выполнила: студентка 5 курса, группы ЭД 11/1-06, Ахундова Ирада Мамедовна

(курс, группа, фамилия, имя, отчество)

Руководитель работы ст.пр.Ирлица Л.В.

(ученая степень, звание, фамилия и инициалы)

К защите __________________________

(дата, подпись руководителя)

Работа защищена с оценкой____________

Москва 2010 г.

Введение

Результатом документирования является документ - зафиксированная на материальном носителе информация, которая содержит сведения о деятельности экономического субъекта. Это неотъемлемая часть аудиторской проверки и получения аудиторских доказательств. Следовательно, аудитор должен знать порядок оформления различных документов, их реквизиты, взаимосвязь и степень влияния документов в системе документооборота на предприятии.

Актуальность темы курсовой заключается в том, что в ходе проверки аудитор должен получить как можно больше достоверных сведений о финансово - хозяйственной деятельности клиента. Стандарты аудиторской деятельности предусматривают получениеэтих сведений из

организационно-распорядительных, финансово-расчетных, справочно-информационных документов, документов по снабжению и сбыту. Следовательно, аудитор должен знать порядок оформления этих документов, сведения, которые из них можно получить, взаимосвязь и влияние этих документов на документооборот бухгалтерии.

Проблеме методики документирования процесса аудиторской проверки посвящены работы таких ведущих ученых-экономистов как Суйц В.П, Воронина Л.И, Подольский В.И, Полисюк Г.Б, Ерофеева В.А. Этими учеными внесен значительный вклад теоретических методических вопросов в области документирования процесса аудиторской проверки.

Целью данной курсовой является обобщение теоретических, практических и методологических вопросов документирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть теоретические основы документирования; определить требования, предъявляемые к составлению рабочих документов;

- вывести классификацию рабочих документов;

- определить степень обеспечение сохранности документов.

В процессе выполнения курсовой работы было изучено значительное количество специальной литературы, нормативных документов и периодических изданий.

В процессе исследования были использованы: графический метод, монографический, методы сравнения, индукции и дедукции.

Глава 1 Основы документирования.

1.1 Понятие, значение документирования.

Документирование аудита позволяет анализировать действия аудиторов и, следовательно, организовать как внутрифирменный, так и внешний контроль качества их работы. Кроме того, на основе рабочей документации аудиторская организация может отстаивать свои интересы в суде в случае претензий клиентов по поводу низкого качества проведенного аудита.

Аудитор должен документально оформлять все сведения, которые важны с точки зрения представления доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, а также доказательств того, что аудиторская проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) ауди­торской деятельности.

Под термином документация понимаются рабочие документы и материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита.

Необходимость рабочего документирования вытекает из следующих предпосылок:

1. наличие рабочих документов с результатами проверки свидетельствуют о том, что аудит действительно проводился. И наоборот, отсутствие рабочих документов может служить одним из поводов для обвинения аудитора в составлении аудиторского заключения без проведения проверки, что может повлечь за собой аннулирование лицензии.

2. наличие рабочих документов является одним из основных средств внутрифирменного контроля за качеством работы аудитора.

3. наличие рабочих документов может послужить решающим аргументом в пользу аудитора в случае возникновения спора с экономическим субъектом по поводу качества проверки.

4. хорошо подготовленная и оформленная рабочая документация позволяет оптимизировать процесс проверки (сократить трудозатраты), так как она ускоряет процесс обработки информации аудитором.

Аудитор вправе определять объем документации по каждой конкретной проверке, руководствуясь своим профессиональным мнением. Отражение в составе документации каждого рассмотренного аудитором в ходе проверки документа или вопроса не является необходимым.

В Российской Федерации требования к ее составлению установлены федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 2 "Документирование аудита". Данное правило было разработано на основе Международного стандарта аудита (МСА) 230 "Документирование" и практически полностью совпадает с ним по тексту. Стандарт устанавливает лишь общие требования к составлению документации в процессе аудита. Таким образом, аудиторские организации должны разработать конкретную методику документирования процесса проведения аудиторской проверки во внутрифирменных стандартах.

В сентябре 2005 года Советом по международным стандартам аудита и гарантий достоверности (1АА8В) была одобрена новая редакция МСА 230. Стандарты были изменены для повышения качества аудита путем установления более жестких требований к аудиторской документации. Стандарт ввелся в действие для аудиторских проверок финансовой информации с 15 июня 2006 года.

В новом международном стандарте впервые четко сформулированы цели документирования аудита: наличие надлежащих документальных оснований для выражения аудиторского мнения и свидетельств того, что аудит был выполнен в соответствии с МСА, законодательством и профессиональными требованиями.

Кроме того, перечислен ряд дополнительных целей, достижению которых способствует аудиторская документация. Новыми среди них являются:

- предоставление возможности команде аудиторов нести ответственность за свою работу;

- сохранение отчета по вопросам, имеющим значение для будущих аудиторских поверок;

- предоставление возможности опытному аудитору осуществлять внешний контроль качества /1/.

Рекомендуется исключать из аудиторской документации замененные проекты рабочих документов и финансовых отчетов; неполные или предварительные записи и выводы; копии документов, которые впоследствии были исправлены, а так же дубликаты документов.

Аудиторская документация должна быть подготовлена таким образом, чтобы опытный аудитор, не имеющий ранее отношения к данной аудиторской проверки, мог оценить:

а) характер, время и объем выполненных аудиторских процедур;

б) результаты аудиторских процедур и полученные аудиторские доказательства;

в) существенные вопросы, возникшие в ходе аудита, и результаты их рассмотрения.

Рабочая документация должна содержать сведения, необходимые и достаточные для:

- планирования аудита аудитором;

- осуществление аудитором контроля за ходом аудита;

- составления аудиторского заключения по результатам аудита, проведенного аудитором;

- подтверждения того, что аудит проведен аудитором в соответствии с актами, регулирующими аудиторскую деятельности в РФ /2/.

Рабочая документация должна составлять своевременно, соответственно тому этапу работы, к которому она относиться: до начала, в ходе и на завершении аудита. К моменту представления аудиторского

заключения экономическому субъекту вся рабочая документация должна быть создана (получена) и завершена оформлением.

Положения МСА 230 устанавливают, что устные объяснения аудитора не являются подтверждением выполненной аудитором работы или сделанных аудитором выводов, но могут использоваться для пояснения или разъяснения информации, содержащейся в аудиторской документации.

Свидетельства, содержащиеся в рабочих документах, являются важнейшими источниками информации, позволяющими аудитору принять решение о подходящем типе аудиторского заключения при данных обстоятельствах. Они могут также послужить основой для подготовки налоговых деклараций и для других целей, способствующих улучшению работы клиентов аудиторской организации.

При указании характера, выбора времени и объема выполненных аудиторских процедур аудитор должен написать в рабочих документах кто выполнил работу и дату окончания работы. А также кто проконтролировал выполнение процедур, дату и объем контроля, но при этом нет необходимости включать доказательства осуществления контроля в каждый рабочий документ.

Как уже было отмечено, аудит в обязательном порядке должен сопровождаться документированием. Процесс документирования начинается сразу после поступления заявки на аудит, представленный на рисунке 1.1 /3/.


Рисунок 1.1 Схема документирования в аудите

Ответственность за документирование аудита возлагается на ведущего аудитора. Ведущий аудитор в свою очередь может возложить работу по документированию аудита на ассистента, оставив за собой только функцию контроля за процессом документирования. Однако это допустимо лишь при согласовании с руководством аудиторской организации, в периоды высокой загруженности ведущих аудиторов и при наличии достаточного уровня компетентности ассистентов в вопросах документирования аудита (с учетом данного обстоятельства при определении оплаты труда ассистентов аудитора.