регистрация /  вход

Понятие Пояснительной записки к бухгалтерской финансовой отчётности (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение 3

1. Назначение пояснительной записки и общие

принципы ее составления 5

2. Состав пояснительной записки

2.1.Основные сведения об организации и ее собственниках 6

2.2.Раскрытие информации об учетной политике организации 6

2.3. Основные показатели деятельности организации 7

2.4. Информация по прекращаемой деятельности 8

2.5. Дополнительные сведения к формам отчетности 9

2.6. Информация о доходах и расходах 10

2.7. Информация об имуществе организации 10

2.8. Сведения об операциях в иностранной валюте 12

2.9. Пояснения о формировании значений показателей,

отражаемых в формах отчетности в нетто-оценке

(за вычетом регулирующих показателей) 13

2.10. Информация об аффилированных лицах 13

2.11. Информацияпосегментам 16

2.12. Информация о событиях после отчетной даты 17

2.13. Информация об условных фактах

хозяйственной деятельности 20

2.14. Информация о государственной помощи 23

Заключение 24

Список использованной литературы 25

Введение

Все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) отчет о движении капитала;

д) отчет о движении денежных средств;

е) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

ж) пояснительной записки.

Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов Российской Федерации. Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Под отчетным периодом понимается период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Отчетной датой считается дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Перед бухгалтерской отчетностью стоит задача обеспечения достоверной и полной информацией об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы. Под отдельным балансом понимается система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией, в том числе составления бухгалтерской отчетности. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные за период, предшествовавший отчетному.

Бухгалтерская отчетность является открытой для ознакомления пользователей - учредителей (участников), инвесторов, банков, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для заинтересованных пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. Организация обязана обеспечить представление годовой бухгалтерской отчетности каждому учредителю (участнику) в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Организация обязана представить бухгалтерскую отчетность, составленную по типовым формам, установленным Министерством финансов Российской Федерации, по одному экземпляру государственной налоговой инспекции и органу государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность, включая итоговую часть аудиторского заключения. Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организации.

Организация должна составлять периодическую бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Периодическая бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации. Общие требования к периодической бухгалтерской отчетности, содержание ее составляющих, правила оценки статей определяются в соответствии с настоящим Положением.

Организация должна сформировать периодическую бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

1. Назначение пояснительной записки и общие принципы ее составления

В соответствии с п.2 ст.13 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в состав бухгалтерской отчетности организаций включается пояснительная записка. Исключение сделано для общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), а также для субъектов малого предпринимательства, не обязанных проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пояснительная записка должна обеспечивать пользователей дополнительными данными для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности (п.4 ст.13 Федерального закона N 129-ФЗ).

В пояснительной записке следует приводить краткую характеристику деятельности организации (обычных видов деятельности; текущей, инвестиционной и финансовой деятельности), основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской отчетности и распределения чистой прибыли, т.е. соответствующую информацию, полезную для получения более полной и объективной картины о финансовом положении организации, финансовых результатах деятельности организации за отчетный период и изменениях в ее финансовом положении.

При оценке финансового состояния на краткосрочную перспективу могут приводиться показатели оценки удовлетворительности структуры баланса (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и способности восстановления (утраты) платежеспособности).

При оценке финансового положения на долгосрочную перспективу приводится характеристика структуры источников средств, степень зависимости организации от внешних инвесторов и кредиторов и пр. Дается характеристика динамики инвестиций за предыдущие годы и на перспективу с определением эффективности этих инвестиций. Кроме того, может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация организации, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами организации, и иная информация; степень выполнения плановых показателей, обеспечения заданных темпов их роста (снижения); уровень эффективности использования ресурсов организации.

2. Состав пояснительной записки

Разделы пояснительной записки могут соответствовать разделам форм отчетности, но такая структура не является единственно возможной. Бухгалтер может сгруппировать информацию по иным признакам: влиянию на динамику развития организации, подсистемам системы управления, видам деятельности и т. д.

2.1. Основные сведения об организации и ее собственниках

В пояснительной записке необходимо отразить следующую информацию: наименование организации (полное и сокращенное), ее организационно-правовую форму, юридический адрес, сведения об учредителях, размер указанного в учредительных документах уставного (складочного) капитала, среднегодовую численность работников за отчетный период или численность работающих на отчетную дату, состав (фамилии и должности) членов исполнительных и контрольных органов организации.

Акционерные общества должны приводить в пояснительной записке не только фамилии и должности членов совета директоров (наблюдательного совета) и членов исполнительного органа, но и общую сумму выплаченного им вознаграждения с указанием всех видов выплаченного вознаграждения (оплата труда, премии, комиссионные и иные имущественные предоставления (льготы и привилегии).