регистрация /  вход

Бухгалтерский баланс 14 (стр. 1 из 6)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………..……...3

1. Бухгалтерский баланс: понятие, основы его построения и структура….…5

1.1. Общее понятие бухгалтерского баланса и его классификация………..…5

1.2. Бухгалтерский баланс, его структура и содержание………………...……5

1.3. Требования, предъявляемые к балансу…………………..……………….11

2. Порядок составления бухгалтерского баланса филиала ОАО «Татарстан СЭТЭ» «Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока».……………15

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия………....………….15

2.2. Подготовительная работа перед составлением бухгалтерского баланса на предприятии………………………………………………………..19

2.3. Особенности формировании показателей бухгалтерского баланса филиала ОАО «Татарстан сэтэ»……………………………………………….21

3. Совершенствование порядка построения бухгалтерского баланса и пути улучшения его показателей………………………………………………….…27

Заключение…………………………………………………….….…………….30

Список использованной литературы…....………….…………….……………32

Приложения……………………………………………………………………..34


Введение

Отчетность — это заключительный элемент системы бухгалтерского учета. Состав отчетных форм разнообразен, однако основную смысловую нагрузку для характеристики имущественного и финансового положения предприятия, без сомнения, несет баланс, поскольку любая отчетность в принципе может быть сведена именно к балансу.

Баланс — центральная форма бухгалтерской отчетности. Даже беглое его чтение может дать опытному аналитику достаточно полную картину о текущем финансовом состоянии организации, устойчивости ее положения, возможных перспективах. В связи с этим существенно расширяется значимость изучения показателей бухгалтерского баланса, а данная тема исследования становится особо актуальной.

Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. По балансу определяется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных средств, инвестиций. Данные баланса необходимы собственникам для контроля над вложенным капиталом, руководству организации при анализе и планировании, банкам и другим кредиторам — для оценки финансовой устойчивости.

Умение читать баланс становится необходимым не только профессиональным бухгалтерам, но и руководителям организаций, акционерам, налоговым инспекторам, финансовым и банковским работникам.

Цель данной работы состоит в исследовании порядка составления бухгалтерского баланса и использовании информации в финансовом анализе филиала ОЛО «Татарстан сэтэ» «Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть понятие баланса и его классификации; отметить основные методологические требования по формированию бухгалтерского баланса; охарактеризовать одну из важнейших форм отчетности — бухгалтерский баланс, раскрыв его структуру, содержание и порядок составления; раскрыть отдельные этапы подготовительной работы перед составлением бухгалтерского баланса на предприятии; показать порядок формирования показателей и особенности составления бухгалтерского баланса исследуемого предприятия; провести финансовый анализ по данным бухгалтерского баланса; предложить пути совершенствования формы, структуры и порядка построения бухгалтерского баланса на предприятии; разработать рекомендации по улучшению показателей бухгалтерского баланса в целях укрепления финансового положения исследуемого предприятия.

Предмет исследования — бухгалтерский баланс.

Объектом исследования данной работы является Муслюмовский завод сухого обезжиренного молока — филиал Открытого акционерного общества «Татарстан сэтэ» Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, производящий заготовку и переработку молока в пищевую молочную и техническую продукцию.

Предлагаемая работа основана на методике финансового анализа, наиболее глубоко разработанной и предложенной Донцовой Л.В., Никифоровой Н.А., Селезневой Н.И. и Ионовой А.Ф., Бочаровым В.В., а также в предлагаемом изложении методики частично использованы работы авторов: Шеремета А.д., Сайфуллина Р.С., Ковалева В.В. и др.

В работе использовалась экономическая литература отечественных авторов, таких как Н.П. Кондраков, В.В., Ивашкевич В.Б. и др., исследованы статьи из журналов и газет, комментарии экспертов. Но в большинстве своем работа основана на нормативно-законодательной и инструктивной базе, разработанной и рекомендуемой к применению в настоящее время.


1. Бухгалтерский баланс: понятие, основы его построения и структура

1.1. Общее понятие бухгалтерского баланса и его классификация

Прежде чем говорить о бухгалтерском балансе, следует разобрать понятие «баланс» вообще.

Термин «баланс» принят в экономической науке, как правило, для обозначения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направление их использования за определенный период (интервал).

Балансовый метод как способ представления данных в виде двусторонних таблиц с равными итогами широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.

В систему плановых балансов входят материальные, денежные и трудовые. При помощи этих балансов планируются образование и распределение отдельных видов материалов, продукции, денежных средств и трудовых ресурсов. Балансы используются для проведения факторного анализа при изучении жестко детерминированных зависимостей. Так, при сравнительном изучении планового и отчетного товарных балансов выявляется влияние на изменение реализации товаров таких факторов, как запасы на начало и конец анализируемого периода, объем поступления товаров, величина недокументируемого расхода. В подобных балансах может и не быть равенства итогов. Например, могут быть балансы активные (превышение вывоза товаров над ввозом) и пассивные (с перевесом ввоза над вывозом) [2, с. 14].

Существует множество видов бухгалтерских балансов в зависимости от цели их составления. Для более четкого представления видов балансов необходимо изучить их классификацию.

Теория баланса детально проработана в отечественной и зарубежной научной литературе. В зависимости от целей, формируемых теми или иными участниками хозяйственной жизни, выделяют несколько классификаций бухгалтерских балансов. Рассмотрим лишь основные группировки (табл. 1.1) [2, с.25].

Таблица 1.1

Классификации бухгалтерских балансов

Признаки классификации

Группировка

По времени составления 1) вступительные; 2) текущие; 3) ликвидационные; 4) разделительные; 5) объединительные
По источникам составления 1) инвентарные; 2) книжные; 3) генеральные
По объему информации 1) единичные; 2) сводные
По характеру деятельности 1) основные; 2) неосновные
По формам собственности государственные, муниципальные, кооперативные коллективные, частные, смешанные, совместные, общественные
По объекту отражения 1) самостоятельные; 2) отдельные
По «способу очистки» 1) баланс-брутто; 2) баланс-нетто
По способу построения 1) горизонтальный; 2) вертикальный

Основу составления любого вида баланса составляют факты хозяйственной деятельности. Составлению баланса предшествуют подготовительные мероприятия: закрытие счетов, распределение затрат по смежным отчетным периодам, подсчет и сверка итогов в различных учетных регистрах и обобщающих ведомостях, проведение инвентаризации, которая подтверждает реальность остатков. Бухгалтерский баланс представляет моментную информацию, которая отражается на счетах на первое число каждого месяца.

1.2. Бухгалтерский баланс, его структура и содержание

В основу построения бухгалтерского баланса положена классификация хозяйственных средств. В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой — по источникам их формирования и целевому назначению.

Хозяйственные средства по составу подразделяются на внеоборотные и оборотные.

По источникам формирования хозяйственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. Что такое собственные средства, видно из названия. Привлеченные средства не находятся в собственности организации; используют их временно в течение определенного срока, по окончании которого они возвращаются собственникам.

Бухгалтерский баланс построен в соответствии с классификацией хозяйственных средств, то есть он состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу, а в другой - по источникам формирования. Первая часть баланса называется активом, а вторая – пассивом.

Важнейшей особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, поскольку и в активе, и в пассиве отражается одно и то же — хозяйственные средства организации, но с разных сторон: в активе показывается состав средств, а в пассиве - источники, за счет которых они сформированы.

Связь структуры бухгалтерского баланса с классификацией хозяйствен-ных средств видна из табл. 1.2 [2, с.17].

Таблица 1.2

Связь баланса с классификацией хозяйственных средств

Состав

хозяйственных средств

В каком разделе актива баланса отражается

Источники

формирования

средств

В каком разделе пассива баланса

отражаются

Внеоборотные I Собственные III
Привлеченные:
Оборотные II а) долгосрочные IV
б) краткосрочные V

Каждый элемент актива и пассива (вид средств или источников) называют статьей баланса. Статьи баланса как в активе, так и в пассиве сгруппированы в разделы. Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение и ссылки на отдельные статьи.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!