регистрация /  вход

Аудит трудового законодательства (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение. 3

1 Теоретические аспекты методики аудита по учету труда и его оплаты.. 5

1.1 Источники информации для аудиторской проверки соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате труда. 5

1.2 План и программа аудита. 7

1.3 Оценка системы внутреннего контроля расчетов с персоналом по оплате труда8

2 Аудит расчетов по оплате труда и соблюдения трудового законодательства ООО «ЭРАТО». 18

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ЭРАТО». 18

2.2 Планирование аудита. 21

2.2.1 Оценка системы внутреннего контроля расчетов с персоналом по оплате труда. 23

2.2.2 Оценка материальности (существенности) и аудиторский риск. 25

2.2.3 Составление плана и программы аудита. 26

2.3 Методические приемы и способы проведения аудита. 28

2.4 Отчет по аудиту расчетов с персоналом по оплате труда. 32

Заключение. 35

Список использованных источников. 37

Приложения. 40


Введение

Право граждан на труд закреплено Конституцией Российской Федерации, статьей 37 которой определено, что каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. При этом труд каждого гражданина должен быть оплачен.

В масштабах государства заработная плата – это часть национального дохода страны, выраженная в денежной форме и предназначенная для личного потребления населением. Удержанный из заработной платы налог на доходы физических лиц поступает в бюджеты всех уровней и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

Труд является категорией не только экономической, но и политической, так как занятость населения, уровень его профессиональной подготовки и эффективность труда в жизни государства в целом и регионов в частности играют очень важную роль в развитии общества.

В производственной деятельности любого предприятия центральное место занимают труд и результаты труда, поскольку только при помощи рабочей силы создается прибавочный продукт. Деятельность предприятия не может осуществляться без коллектива работников различных профессий и специальностей. В то же время заработная плата является существенным элементом в себестоимости продукции, работ, услуг, и это в итоге влияет на получение прибыли предприятия.

Для каждого работника труд является основным источником удовлетворения материальных потребностей. В отношениях работника и предприятия – работодателя вопрос оплаты труда является самым существенным.

Для справедливой оплаты труда работника его труд прежде всего надо правильно измерить и учесть. Грамотное и своевременное начисление заработной платы важно как для исчисления итогов труда, так и для хорошего психологического климата в среде работников, что существенно для процесса производства. Для того чтобы персонал подразделений работал с полной отдачей и максимально эффективно, его работа должна быть оплачиваема в соответствии с полученным результатом и объемом возлагаемой на конкретных работников ответственности.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена важностью правильных расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям как для предприятия, так и для работников.

Целью данной работы является анализ аудита расчетов с персоналом по оплате труда и соблюдения трудового законодательства. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- определить источники информации для аудиторской проверки соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате труда;

- определить план и программу аудита;

- оценить систему внутреннего контроля расчетов с персоналом по оплате труда;

- провести аудит расчетов по оплате труда и соблюдения трудового законодательства на примере предприятия;

- обобщить материалы аудиторской проверки соблюдения трудового законодательства и составить аудиторское заключение.

Объектом исследования в данной работе является общество с ограниченной ответственностью «ЭРАТО».

1 Теоретические аспекты методики аудита по учету труда и его оплаты

1.1 Источники информации для аудиторской проверки соблюдения трудового законодательства и расчетов по оплате труда

Аудиторская деятельность, аудит - предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей [29, с.68].

Для успешной реализации целей конкретной аудиторской проверки необходимо, чтобы последовательно выполнялись основные этапы проведения аудита.

Существуют различные мнения специалистов, в частности автор практического пособия по аудиту Подольского В.И. делит аудиторскую проверку на два основных этапа:

1. Подготовка и планирование – ознакомление с экономикой и программы проверки.

2. Документирование и оформление результатов – проведение аудиторских процедур, сбор и документирование аудиторских доказательств, формирование информации для руководства проверяемого предприятия, оценка результатов проведения аудита, оформление аудиторского заключения [ 14, с.71] .

Предпочтительной представляется точка зрения Пановой З.Е., которае указывает на необоснованность объединения в рамках одного этапа таких различных по содержанию и продолжительности проведения элементов аудита как получение аудиторских доказательств и формулирование аудиторского заключения. Соответственно, она выделяет три основных этапа проведения аудита:

1. Подготовка и планирование аудиторской проверки;

2. Выполнение аудиторских процедур и оформление рабочей документации;

3. Составление аудиторского заключения [ 29, с.94] .

К числу основных комплексов задач, которые необходимо проверить при аудите расчетов учета труда и заработной платы, относятся следующие:

- соблюдение положений законодательства о труде, состояние внутреннего контроля по трудовым отношениям;

- учет и контроль выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам;

- учет и начисление повременных и прочих видов оплат;

- расчеты удержаний из заработной платы физических лиц;

- аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний);

- сводные расчеты по заработной плате;

- расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с фонда оплаты труда;

- расчеты по депонированной заработной плате [ 13, с.57] .

Источниками информации являются документы по зачислению, увольнению и переводу работников предприятия, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность. В качестве первичных документов преимущественно используются унифицированные формы первичной документации, разработанные НИПИстатинформом Госкомстата России. Так, по учету личного состава используются приказ (распоряжение) о приеме на работу (ф. №Т-1), личная карточка (ф. №Т-2), приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (ф. №Т-5), приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. №Т-6), приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. №Т-8). По учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда применяются табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12), расчетно-платежная ведомость (ф. № Т-49), расчетная ведомость (ф. №Т-53), лицевой счет (ф. № Т-54). Используются первичные документы по учету выработки и сдельной заработной плате: наряды, рапорты, маршрутные листы и другие документы

К регистрам, которые подлежат проверке, относятся сводные ведомости распределения заработной платы (по видам, шифрам затрат и др.), регистры по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в части расчетов по исполнительным листам и депонированной заработной плате, журналы-ордера № 8 и № 10 (при журнально-ордерной форме учета), Главная книга, баланс (ф. № 1) [ 32, с.114] .

Аудитор при проверке учета труда и заработной платы руководствуется следующими нормативными документами:

Гражданский кодекс РФ, ч.1 и 2.

Налоговый кодекс РФ, ч. 1 и 2.

Трудовой кодекс РФ от 31.12.2001 №197-ФЗ (ред. От 09.05.2005).

Комментарий к Трудовому кодексу РФ.

Федеральный закон от 21.11.1996г. №129-ФЗ « О бухгалтерском учете»

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998г. №34н.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000г. №94н.

Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997г. №71а « Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» ред. От 21.01.2003г.).

1.2 План и программа аудита

Аудиторская проверка должна быть спланирована на основе достигнутого аудиторской организацией понимания деятельности экономического субъекта. Целью планирования является организация эффективной и экономически оправданной проверки. На этапе планирования необходимо определить стратегию и тактику аудита, сроки его проведения; разработать общий план и программу аудита.

Аудиторская организация при выполнении вышеуказанных работ должна руководствоваться правилами (стандартами) аудиторской деятельности: ПСАД №15 «Понимание деятельности экономического субъекта» и ПСАД №3 «Планирование аудита». В последнем предусмотрено, что планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита (таблица 1), а также в разработке аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации (Приложение А).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!