регистрация /  вход

Комплексный экономический анализ на примере ЗАО Грачевское Усманского района Липецкой области (стр. 6 из 7)

Считается, что теоретически оправданные оценки этого коэффициента лежат в диапазоне 0,7—0,8. Его уровень зависит от множества факторов, в частности, от скорости платежного документооборота в банках, своевременного оформления банковских документов, сроков представления коммерческим предприятиям, отдельным покупателям, их платежеспособности и других причин. Промежуточным коэффициентом ликвидности интересуются, прежде всего, кредиторы. Наиболее обобщающим показателем платежеспособности является общий коэффициент покрытия, при расчете которого в числитель включают все оборотные средства, в том числе и производственные запасы и др.

Этот коэффициент показывает, достаточно ли у предприятия средств, включая и материально-производственные запасы, необходимые для погашения своих платежных обязательств в течение предстоящего года.

Согласно стандартам считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах между 1 и 2,5. Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных активов должно быть по меньшей мере достаточно для погашения платежных обязательств, иначе предприятие окажется неплатежеспособным.

Положительным считается рост общего коэффициента покрытия в динамике, но до определенного уровня.

Если его значение намного превышает 2,5, то это свидетельствует о нерациональной структуре активов предприятия: произошло значительное «омертвление» средств в материально-производственные запасы, из-за трудностей со сбытом растут остатки готовой продукции на складе.

В расчете и оценке общего коэффициента покрытия особенно нуждаютсяпотенциальные акционеры и инвесторы, а также кредиторыпри решении вопроса о предоставлении долгосрочных ссуд.

Достоинством этой методики является возможность проведения расчетов преимущественно на основе данных бухгалтерского баланса.

Произведем расчет показателей ликвидности средств ЗАО «Грачевское» на примере следующей таблицы.

Таблица 14 - Расчет показателей ликвидности средств предприятия

Показатели

На начало

периода

На

конец

периода

Отклонение (+,-) Теоретически достоверно
1 2 3 4 5
1. Коэффициент абсолютной ликвидности 1,15 0,20 -0,95 0,2-0,25
2. Коэффициент быстрой ликвидности(промежуточный коэффициент покрытия) 4,25 2,53 -1,72 0,7-0,8
3. Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) 15,70 16,69 0,99 2,0
4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами 0,94 0,94 - более 0,1
5. Коэффициент утраты платежеспособности - 8,47 - 1,0 и более

Из расчетов, представленных в таблице, следует, что на начало года ЗАО «Грачевское» за счет имеющихся денежных средств (краткосрочные финансовые вложения отсутствуют) в состоянии было погасить 115% своих краткосрочных обязательств, а на конец года — уже 20%. Значение коэффициента срочной ликвидности также находится на высоком уровне, но к концу периода его значение уменьшилось с 4,25 до 2, 52 за счет снижения дебиторской задолженности. Значение коэффициента текущей ликвидности во много раз превышает теоретически достоверный уровень и продолжает расти на конец периода, что свидетельствует о наличии у хозяйства большого количества средств на погашение на погашение краткосрочных обязательств. Но очень высокое значение данного коэффициента свидетельствует о нерациональной организации структуры активов предприятии, однако это явление требует более детального и углубленного рассмотрения.

Таким образом, следует отметить, что у ЗАО «Грачевское» имеется достаточно высоколиквидных, среднеликвидных и низколиквидных активов для погашения своих краткосрочных обязательств.

В целом текущая платежеспособность ЗАО «Грачевское» снизилась к концу года, но по-прежнему осталась на высоком уровне.

Рассчитанный коэффициент утраты платежеспособности подтверждает вышеизложенные выводы и его значительное превышение над теоретически достоверным уровнем, говорит о невозможности утраты платежеспособности в ближайшее время.

Следует отметить, что известные методики оценки платежеспособности организации на основе анализа ликвидности ее баланса и расчета коэффициентов ликвидности имеют целый ряд недостатков. В числе основных таких недостатков можно назвать следующие:

1) коэффициенты ликвидности определяют только принципиальнуювозможность организации рассчитаться по своим обязательствам без учета установленных сроков;

2) при расчете коэффициентов ликвидности учитываются только

краткосрочные обязательства на том основании, что погашение долгосрочных кредитов и займов осуществляется после того, как они окупятся.

Кроме того, две приведенные выше методики (оценки ликвидности Баланса и коэффициентов ликвидности) в некоторой степени противоречат друг другу. В частности в первую группу активов (наиболее ликвидных) включаются денежные средства и краткосрочные финансовые вложения. По условиям методики эта группа активов должна быть больше или равна первой группе пассивов (наиболее срочных) куда включена вся кредиторская задолженность, задолженность участникам (учредителям) по доходам и прочие краткосрочные обязательства т.е . большая часть всех краткосрочных обязательств организации.

И в то же время любая организация сталкивается с риском потери экономических выгод в результате чрезмерного накапливания денежных средств без направления их в оборот. С учетом того, что предприятию в нормальных условиях деятельности не требуется единовременно погашать

все свои обязательства (из-за различных сроков уплаты долга) не требуется и держать на счетах значительные суммы денежных средств. Это в полной мере отражено в методике расчета коэффициента абсолютной ликвидности, оптимальная величина которого составляет 0,2-0,25 и означает, что организация должна быть в состоянии на любую дату погасить 20—25% своих краткосрочных обязательств за счет имеющихся денежных средств и ликвидных финансовых вложений краткосрочного характера. Поэтому при реализации методики оценки ликвидности Баланса аналитик, как правило, сталкивается с тем, что Баланс организации оказывается не абсолютно ликвидным. Однако, это совсем не означает, что у этой организации имеются сложности при уплате долгов кредиторам.

2.4. Анализ прибыли и рентабельности работы предприятия.

Финансовое состояние организации во многом зависит от ее способности поддерживать достаточный уровень прибыли. Результативность деятельности предприятия оценивается с помощью абсолютных и относительныхпоказателей.

К абсолютным относятся показатели прибыли (от продаж, до налогообложения, чистая прибыль). Они характеризуют финансовые результаты деятельности организации и свидетельствуют о том, что полученные доходы превысили расходы. Анализ показателей прибыли проводится по данным формы № 2 Отчет о прибылях и убытках.

В условиях инфляции показатели прибыли не позволяют получить реальную оценку эффективности деятельности, так как значительное в абсолютном выражении увеличение прибыли может оказаться несущественным по отношению к приросту капитала, объема продаж, затрат и др. Для устранения этого недостатка в финансовом анализе используют относительные показатели — коэффициенты рентабельности. Они рассчитываются как отношение полученной прибыли к величине вложенного капитала, произведенных расходов или выручки от продаж. Показатели рентабельности позволяют оценить реальный уровень и динамику эффективности деятельности организации, так как по своему экономическому содержанию характеризуют прибыль, полученную с каждого рубля средств, вложенных (авансированных) в деятельность предприятия.

Выделяют две группы показателей рентабельности:

1) показатели рентабельности капитала (активов). При их расчете прибыль сопоставляется с величиной всего капитала (активов): собственного, заемного, инвестированного, акционерного, основного и оборотного капитала;

2) показатели рентабельности обычных видов деятельности. При

их расчете прибыль сопоставляется с выручкой от продаж и расходами организации.

В процессе анализа названные показатели рассчитываются за предыдущий и отчетный период, определяется их изменение (таблица 15) и выявляются факторы, вызвавшие это изменение.

Таблица 15-Показатели прибыли и рентабельности предприятия

Показатели 2007 год

2008 год

Отклонение

(+,-)

1 2 3 4
1. Балансовая прибыль, тыс. руб. 21723 23852 2129
2. Чистая прибыль (1. - платежи в бюджет) 21723 23391 1668
3. Прибыль от реализации, тыс.руб. 25 669 14 252 -11 417
3. Рентабельность продукции, % 35,6 25,1 -10,5
продолжение таблицы 15
1 2 3 4
4. Рентабельность основной деятельности, % 55,2 33,5 -21,7
5. Рентабельность основного капитала (основные средства), % 55,6 45,3 -10,3
6. Рентабельность собственного капитала, % 29,2 23,9 -5,3
7. Период окупаемости собственного капитала (коэффициент оборачиваемости) 3,4 4,2 0,8

Из данных таблицы 15 следует, что в отчетном году по сравнению с предыдущим уменьшилась прибыль от реализации, однако увеличилась как прибыль до налогообложения, так и чистая прибыль за счет субсидий, полученных из бюджета. Однако, рентабельность основных средств и собственного капитала снизилась в отчетном году по сравнению с предыдущим на 10,2% и 5,3% соответственно. Данное уменьшение произошло за счет более значительных темпов роста стоимости основных средств(32,1%) и собственного капитала (31,4%) по сравнению с темпами роста чистой прибыли (7,7%).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.