регистрация / вход

О сложностях учета убытков при применении упрощенной системы налогооблажения

Л.И. Горбачевская Е.А. Шатрова Упрощенная Система Налогообложения (УСН)- это специальный налоговый режим, применение которого регулируется главой 26.2. НК РФ. Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

Л.И. Горбачевская

Е.А. Шатрова

Упрощенная Система Налогообложения (УСН)- это специальный налоговый режим, применение которого регулируется главой 26.2. НК РФ. Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных НК РФ и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

Переход к УСН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Фирмы, которые применяют «упрощенку», вправе уменьшить нало­говую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыду­щих лет. Это положение НК относится к тем из них, которые выбрали объект налогообложения «доходы за минусом расходов». Указанный убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30 %. При этом оставшуюся часть убытка фирма вправе перенести на следую­щие налоговые периоды, но не более чем на 10 лет. Его сумму можно списывать только при условии, что у фирмы есть первичные документы, подтверждающие сумму убытка. Их компания обязана хранить в тече­ние всего срока, пока она использует право на уменьшение налоговой базы.

«Упрощенная» компания вправе учитывать только убытки, полученные в годы примене­ния этого спецрежима. Включать в базу убытки тех периодов, когда организация применяла другие режимы налогообложе­ния, нельзя. И наоборот. Убыток, полученный на «упрощенке», при переходе на иные режи­мы не учитывают. В то же время если фирма с упрощенного режима вновь возвращается к общему, то она вправе учесть старые убытки, полученные при общей системе.

Учет убытков на общем режиме значительно отличается от учета «упрощенных» убытков. Вот одно из таких отличий. Так «общая» компания вправе не учитывать убыток в следующий за убыточным период, а перенести его на любой другой год из последующих девяти. «Упрощенцы» подобным образом поступать не вправе. В НК нет положения, согласно которому убыток «упрощенца», не перенесенный на ближайший к убыточному год, может быть учтен целиком или частично в последующие годы. Значит, перешагнув через налоговый период при переносе убытка, компании, работающие на УСН, вовсе теряют право списать его в уменьшение облагаемой базы. В то же время нередко компаниям такой перенос может быть на руку, если по итогам года фирма должна перечислить в бюджет минимальный налог. Если дополнительное снижение расходов на сумму прошлогоднего убытка никак не снизит налоговую нагрузку фирмы в году текущем, то его можно спи­сать в текущем году по минимуму, а остаток перенести на следующий налого­вый период.

НК не устанавливает мини­мальную планку для списания убытков «упрощенцами». Для них существует, как упоминалось ранее, только верхний ли­мит - 30 % от налоговой базы. Значит, данный вариант не противоречит зако­нодательству. Но при этом есть вероятность, что проверяющим подобное искусственное рас­пределение убытка на несколько лет не по­нравится. Поэтому можно про­писать в учетной политике примерно следую­щее: «Решение о распределении убытков прошлых лет принимает руководитель орга­низации. Он определяет сумму убытка, кото­рая подлежит списанию в текущем году. При этом сумма списываемого убытка не может превышать 30 процентов от налоговой базы».

Может ли «упрощенная» компания учесть убыток, не дожидаясь окончания года (то есть по итогам отчетного периода, например I квартала или полугодия)? В одном из своих последних разъяснений Минфин России от­ветил на этот вопрос отрицательно. Поскольку в Налоговом кодексе говорится именно об «исчисленной по ито­гам налогового периода налоговой базе». Про базу отчетного периода в «упрощенной» главе главного налогового документа ничего не сказано. А вот фирмы, работающие на общем режиме, имеют право переносить убыток и по итогам отчетного периода. Раньше упоминание об этом содержалось и в пункте 2 статьи 283 НК. С 1 января 2007 года указанная норма из до­кумента была исключена. Однако финансовое ведомство поспешило разъяснить, что это право за «общережимными» компаниями со­хранилось.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий