регистрация /  вход

Бухгалтерский учет и анализ объектов основных средств (стр. 1 из 10)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ 5
1.1. Экономическая сущность основных производственных фондов 5
1.2. Задачи анализа основных производственных фондов и источники информации 1.3. Методические аспекты анализа основных производственных фондов 14 17
2. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД» 2.1 Анализ отчетности 2.2 Анализ внеоборотных активов 2.3 Анализ оборотных активов 2.4. Анализ собственного и заемного капитала 2.5. Анализ финансового положения предприятия ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ 21 21 23 31 38 41 49 53 55

ВВЕДЕНИЕ

Проблема повышения эффективности использования основных производственных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса. Также, в условиях рыночной экономики повышается роль анализа рационального использования всех ресурсов, в том числе и основных средств.

Актуальность данной темы в том, что обеспеченность предприятия основными производственными фондами в необходимом количестве, эффективном их использовании является важнейшим фактором увеличения объема выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг.

Объектом данной работы является хозяйственная деятельность предприятия. Основные средства данного предприятия будут являться предметом исследования.

Целью данной работы является изучение теоретических аспектов анализа эффективности использования основных фондов предприятия и проведение анализа хозяйственной деятельности ОАО «Металлургический завод».

Для достижения данной цели поставлен ряд задач:

- рассмотреть экономическую сущность основных производственных фондов;

- изучить цели и задачи для анализа основных производственных фондов;

- ознакомиться с источниками информации для анализа основных производственных фондов;

- провести анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО «Металлургический завод».


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ

1.1 Экономическая сущность основных производственных фондов

Для осуществления своей деятельности, организация должна иметь многочисленные и разнообразные виды имущества, которые обеспечивают и составляют основы ее хозяйственной деятельности. Одной из важнейших составляющих являются основные средства, которые представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени.

Основные средства используются в качестве средств и условий труда. К ним относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инвентарь и другие (3).

В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», для того чтобы актив был принят к учету в качестве объекта основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

- использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг;

- использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев;

- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов, которые принадлежат к высокопроизводительным объектам и используются чрезвычайно интенсивно. Организация имеет право владения, пользования, распоряжения данными объектами. Может передавать, продавать их, либо сдавать в аренду.

В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой они группируются по следующим признакам: видам, отраслевому признаку, принадлежности, использованию.

По видам основные средства организации подразделяются на следующие группы:

- здания, сооружения и передаточные устройства;

- рабочие и силовые машины и оборудование;

- измерительные и регулирующие приборы и устройства;

- вычислительная техника;

- транспортные средства;

- инструменты;

- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

- рабочий, продуктивный и племенной скот;

- многолетние насаждения;

- внутрихозяйственные дороги и пр.

Классификация основных средств по видам составляет основу их аналитического учета (11).

Группировка основных средств по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др.) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

- в эксплуатации;

- в запасе (резерве);

- в ремонте;

- в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации;

- на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на: принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду), находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении, полученные организацией в аренду, полученные организацией в безвозмездное пользование, полученные организацией в доверительное управление.

В соответствии с ПБУ 6/01, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Каждому инвентарному объекту присваивают инвентарный номер. Он прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.

Для удобства учета основных средств составляется инвентарная опись, в которой указывается, где находиться каждый объект основных средств. Она составляется в двух экземплярах, один остается у лица, в чьем ведении находиться основное средство, другой передается в бухгалтерию.

Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее чем через пять лет после выбытия (7).

Основные средства могут пополняться различными способами: они могут быть приобретены за деньги или получены безвозмездно, могут сооружаться и изготавливаться самой организацией или вноситься учредителями в счет вклада в уставный капитал. Но несмотря на это, все объекты основных средств, при поступлении, приходуются по первоначальной стоимости, которая складывается из суммы фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление таких объектов, за исключением НДС и других возмещаемых налогов.

К фактическим затратам можно отнести суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), суммы за доставку объекта и приведение его в состояние пригодное для использования, таможенные пошлины и сборы и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, изготовлением и сооружением объекта основных средств.

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных объектов, приобретаемых или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения необходимо периодически переоценивать основные средства и определять восстановительную стоимость.

Восстановительная стоимость основных средств определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок.

В бухгалтерском балансе основные средства показываются по остаточной стоимости, которая дает возможность увидеть ту сумму стоимости основных средств, которая еще не окупилась. Остаточная стоимость определяется вычитанием из первоначальной стоимости суммы амортизации основных средств.

Поскольку основные средства принадлежат к высокопроизводительным объектам, то они используются чрезвычайно интенсивно. Под воздействием механических, тепловых, электрических и прочих видов нагрузок, а также природных явлений эти предметы изнашиваются (стареют). Кроме того, они устаревают морально, так как повсеместно появляются объекты с новыми качествами и производительностью. В результате всего этого уменьшается реальная стоимость основных средств, которая возмещается путем начисления амортизации в течение срока полезного использования объектов.