регистрация /  вход

Учет затрат в строительстве 2 (стр. 1 из 4)

Содержание.

1. Введение ……………………………………………………………………………3

2. Бухгалтерский финансовый учет затрат на капитальное строительство в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета………………4

2.1. Основные понятия, необходимые при учете затрат на капитальное строительство………………………………………………………………..4

2.2. Документальное оформление капитального строительства……………...5

2.3. Синтетический и аналитический учет затрат на капитальное строительство………………………………………………………………..7

2.4. Оценка законченных строительством объектов ….……………………….9

3. Оценка организации и ведения бухгалтерского финансового учета затрат на капитальное строительство на примере ЗАО «Новосибирский завод металлоконструкций» ………………………………………………………….10

3.1. Общая характеристика ООО «Техсталь»………………………………...10

3.2. Бухгалтерский учет операций по строительству склада на предприятии ООО «Техсталь», осуществляемое хозяйственным способом…………11

3.3. Бухгалтерский учет операций по строительству подсобного помещения на предприятии ООО «Техсталь», осуществляемое подрядным способом……………………………………………………………………13

4. Рекомендации по постановке и ведению бухгалтерского учета затрат на капитальное строительство ……………………………………………………16

4.1. Планирование себестоимости строительных работ…………………… 16

4.2. Методы организации учета затрат……………………………………… 18

5. Заключение……………………………………………………………………… 21

6. Список литературы……………………………………………………………… 22

7. Приложения……………………………………………………………………… 23

1. Введение.

Строительная продукция создаётся на промышленном рынке, и имеет принципиальные отличия от товаров промышленного производства прежде всего своей стационарностью – размещением на отведённом земельном участке. Закреплённость продукции делает рынок подрядных работ локальным и зависимым от развития региона, климатических особенностей, оказывающих влияние на конструктивные и архитектурно-планировочные решения. Таким образом, ясно, что обеспечение конкурентоспособности предприятия строительной отрасли является непростой задачей и важная роль в этом процессе принадлежит бухгалтерскому учету. Таким образом, тема работы является актуальной.

Объект исследования – учет затрат на капитальное строительство.

Предмет исследования –методика учета затрат на капитальное строительство.

Цель работы – изучить методику бухгалтерского учета затрат на капитальное строительство. В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи :

1) Изучить теоретические основы бухгалтерского учета затрат на капитальное строительство.

2) Изучить практические приемы бухгалтерского учета затрат на капитальное строительство на примере ЗАО «Техсталь».

3) Выработать рекомендации по постановке и ведению бухгалтерского учета затрат на капитальное строительство.

Источниковая база. В процессе исследования использовались различные материалы: нормативно-правовые акты, публикации в специализированной печати и прессе, данные статистических и экономических исследований, бухгалтерская отчетность и данные первичного бухгалтерского учета ЗАО «Техсталь».

База исследования: строительно-монтажная организация ЗАО «Техсталь».

2. Бухгалтерский финансовый учет затрат на капитальное строительство в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета.

2.1. Основные понятия, необходимые при учете затрат на капитальное строительство.

Капитальное строительство по своей воспроизводственной структуре представлено строительством новых объектов, а также расширением, реконструкцией и техническим перевооружением действующих организаций.

К новому строительству относится строительство комплекса объектов вновь создаваемых предприятий, зданий, сооружений, осуществляемое на новых площадках в целях создания новой производственной мощности. К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств на действующем предприятии (сооружении). К реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения. К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств , цехов, участков на основе внедрения передовой техники и технологии.

Участниками капитального строительства являются :

1)Застройщики – предприятия и специализированные организации , осуществляющие капитальное строительство;

2) Заказчики (инвесторы) – приобретатели продукта капитального строительства. Застройщики могут выполнять строительно-монтажные работы собственными силами , а также с привлечением сторонних подрядных организаций;

2)Подрядные организации (подрядчики) – специализированные организации , выполняющие строительные , монтажные и другие виды работ для застройщика по договору на строительство.

3)Проектные организации, специализирующиеся на разработке проектов для объектов строительства.

4)Поставщики , осуществляющие поставку оборудования, включенного в сметы на строительство , а также поставку материалов.


2.2. Документальное оформление капитального строительства.

Сначала необходимо определить способ строительства - от этого зависит и документальное оформление , и порядок бухгалтерского и налогового учета затрат. При хозяйственном способе строительно-монтажные работы осуществляются организацией самостоятельно без привлечения подрядчика. При подрядном способе строительно-монтажные работы производятся специализированной подрядной организацией.

При хозяйственном способе договорные отношения между структурными подразделениями организации отсутствуют, при подрядном способе заключается договор строительного подряда.

При строительстве хозспособом должно быть создано подразделение, которое будет непосредственно заниматься строительством . И оно должно иметь лицензию. Лицензия нужна не только для осуществления функций заказчика-застройщика, но и для непосредственного выполнения строительно-монтажных работ.

Выполнение функций заказчика-застройщика отнесено к лицензируемой деятельности Положением о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений (утв. постановлением Правительства РФ от 21.03.02 № 174).

Также для строительства необходимо получение специального разрешения. Разрешение на строительство и утвержденная проектная документация подлежат регистрации органами местного самоуправления.

Кроме разрешения на строительство и лицензии на выполнение строительных работ необходимо получить также разрешение на выполнение строительно-монтажных работ.

Объем и содержание работ определяются технической документацией и сметой (ст. 743 ГК РФ). Проектно-сметная документация при строительстве хозспособом оформляется так же, как и при строительстве подрядным способом. Готовить ее должна специализированная проектная организация. Сметная документация составляется в установленном порядке независимо от метода осуществления строительства - подрядным или хозяйственным способом. Цена строительных работ определяется на основании сметы (ст. 743 ГК РФ). Смета представляет собой перечень работ с указанием их стоимости и единиц измерения объемов работ.

Цена выполняемых работ может состоять из двух частей:

  • сметной (в виде известных расценок)
  • переменной (выраженной текущим коэффициентом пересчета базисных цен).

Такой способ определения цены позволяет производить расчет без каких-либо дополнительных согласований сторон при подрядном строительстве .

Методика рекомендует для определения сметной стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений (или их очередей) составлять следующую документацию (п. 3.23) в составе проекта (рабочего проекта):

  • сводку затрат (при необходимости);
  • сводный сметный расчет стоимости строительства (ремонта);
  • объектные и локальные сметные расчеты;
  • сметные расчеты на отдельные виды затрат;
  • в составе рабочей документации - объектные и локальные сметы.

Законченные строительством здания и сооружения зачисляются в состав основных средств на основании акта приемки-передачи основных средств (типовая форма № ОС-1).

2.3.Синтетический и аналитический учет затрат на капитальное строительств о.

«Объектом бухгалтерского учета по договору на строительство у застройщика… являются затраты по объекту строительства» (п.3 ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство») , которые включают :

1) расходы , связанные с возведением объекта , вводом его в эксплуатацию или сдачей инвестору;

2) ожидаемые расходы (обязательства) – расходы, связанные со строительством и его финансированием, которые застройщик будет производить в соответствии с договором на строительство после окончания строительства и ввода его в эксплуатацию или сдачи инвестору. В настоящее время такие расходы не включаются в инвентарную стоимость объекта.

Застройщики должны обеспечить формирование информации по объектам бухгалтерского учета по таким показателям, как :

· незавершенное строительство;

· завершенное строительство;

· авансы, выданные подрядчикам и другим субъектам , занятым в строительстве объектов в соответствии с договорами на строительство;

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!