регистрация /  вход

Сравнение бухгалтерского и налогового учета (стр. 1 из 14)

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

по курсу «Бухгалтерский анализ и аудит»

«Сравнение бухгалтерского и налогового учета»

Содержание

Введение

1. Анализ основных принципов налогового и бухгалтерского учета

1.1 Бухгалтерский учет и методы его осуществления на предприятии

1.2 Цели и методы налогового учета в России

2. Проблемы оптимизации налогового и бухгалтерского учета в РФ

2.1 Проблемы осуществления налогового учета в современной России

2.2 Оптимизация налогового и бухгалтерского учета в РФ

3. Соотношение налогового и бухгалтерского учета в РФ на примере ООО "Бизнес-контракт"

3.1 Организационно-экономическая характеристика ООО "Бизнес-контракт"

3.2 Учетная политика в бухгалтерском и налоговом учете ООО "Бизнес-контракт"

3.3 Сходства и различия в бухгалтерском и налоговом учете ООО "Бизнес-контракт"

Заключение

Литература

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Тема правильной организации учетной политики на предприятии в современных условиях имеет сейчас большую актуальность, так как от правильного выбора технологии работы зависит успех любой организации. В современных условиях для повышения эффективности управления необходимо совершенствование учетной политики и, в первую очередь, работы с документами, так как всякое управленческое решение всегда базируется на информации, на служебном документе.

Организация работы с документами влияет на качество работы аппарата управления, организацию и культуру труда управленческих работников. От того, насколько профессионально ведется документация, зависит успех управленческой деятельности в целом. При проверках предприятий налоговыми органами много внимания уделяется правильному оформлению документов. Несвоевременное оформление или неоформление произведенных хозяйственных операций запутывает бухгалтерский учет, и становятся, как правило, причиной разногласий с налоговой инспекцией. Именно, исходя из проверки имеющихся документов, налоговая служба делает вывод о верности расчетов с бюджетом, и итог этих разногласий практически всегда легко предсказать – финансовые санкции по отношению к предприятию.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Система бухгалтерского учета, существовавшая в условиях планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем информации, формирующейся в системе бухгалтерского учета, выступало государство через отраслевые министерства и ведомства, а также через планирующие, статистические и финансовые органы. Действовавшая система государственного финансового контроля выявляла отклонения от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций. Изменение системы общественных отношений, а также гражданско-правовой среды предопределяет необходимость адекватной трансформации бухгалтерского учета. Однако процесс реформирования отечественной системы бухгалтерского учета отстает от общего процесса экономических реформ в России.

Официальный бухгалтерский учет служит инструментом финансового регулирования и проведения единой финансовой (в том числе налоговой) политики. Обеспечивая реализацию конституционного права на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики, основанной на принципах юридического равенства сторон и договорных отношениях, конкуренции и риске, бухгалтерский учет является одной из конституционных гарантий единого рынка, единства экономического пространства как одной из основ конституционного строя Российской Федерации.

Однако выполняемая бухгалтерским учетом функция проведения единой налоговой политики в настоящее время имеет принципиально новое содержание по сравнению с тем, как это устанавливалось при формировании новой российской налоговой системы, действующей с 1 января 1992 г. Действующим законодательством о налогах и сборах установлена система налогового учета, представляющая собой систему обобщения информации об объектах налогообложения для исчисления налоговой базы на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных.

Налоговый учет существует либо как самостоятельная учетная система, либо как дополнительная учетная система по отношению к системе бухгалтерского учета. В последнем случае эти две учетные системы совпадают в части использования данных бухгалтерского учета для налогообложения. В этих условиях тема соотношения бухгалтерского и налогового учета является актуальной.

Степень изученности данной темы очень высока. Достаточно глубокая проработка данной проблемы нашла отражение, в частности, в исследованиях Д.И. Илинзера, Г.А. Чистяковой и А.И.Левиной.

Цель данной работы – проанализировать теоретические и практические аспекты соотношения бухгалтерского и налогового учета. Задачи работы:

· анализ основных принципов бухгалтерского и налогового учета;

· выявить проблемы осуществления и оптимизации бухгалтерского и налогового учета в нашей стране;

· проанализировать осуществление бухгалтерского и налогового учета и их соотношение на конкретном предприятии.

Предмет исследования данной работы – система методов бухгалтерского и налогового учета. Объект исследования – предприятие ООО «Бизнес-контракт», которое занимается продажами продуктов питания. Для повышения и оптимизации деятельности предприятия нуждается в грамотном и своевременном бухгалтерском и налоговом учете.

1. Анализ основных принципов налогового и бухгалтерского учета

1.1 Бухгалтерский учет и методы его осуществления на предприятии

Согласно Федеральному закону №129 от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете» (далее – Закон) бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе. обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ, и не ведут бухгалтерского учета.

В определении бухгалтерского учета нашли свое отражение[1] :

· объекты бухгалтерского учета – имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции;

Под имуществом организации подразумеваются средства организации по их составу и размещению (активы организации), под обязательствами организации – средства организации по источникам их формирования и целевому предназначению (пассивы организации).

· последовательные этапы бухгалтерского учета – сбор, регистрация и обобщение информации;

· основные требования к ведению бухгалтерского учета – ведение учета в денежном выражении (п. 1 ст. 8 Закона); ведение учета организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации (п. 3 ст. 8 Закона); своевременная регистрация без каких-либо пропусков или изъятий на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации (п. 5 ст. 8 Закона); оформление всех хозяйственных операций, проводимых организацией, оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами и на основании которых ведется бухгалтерский учет (п. 1 ст. 9 Закона).

Конституционный Суд РФ в п. 4 мотивировочной части Постановления от 1 апреля 2003 г. № 4-П по делу о проверке конституционности положения п. 2 ст. 7 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в связи с жалобой гражданки И.В. Выставкиной выразил следующую правовую позицию в отношении официального бухгалтерского учета:

· «из ст. 71 (п. п. «ж», «р») Конституции РФ во взаимосвязи с ее ст. ст. 8 (ч. 1), 29 (ч. 4), 34 и 114 (п. «б» ч. 1) следует, что в Российской Федерации официальный бухгалтерский учет служит инструментом финансового регулирования и проведения единой финансовой (в том числе налоговой) политики; обеспечивая реализацию конституционного права на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики, основанной на принципах юридического равенства сторон и договорных отношениях, конкуренции и риске, бухгалтерский учет является одной из конституционных гарантий единого рынка, единства экономического пространства как одной из основ конституционного строя Российской Федерации;

· исходя из этого, федеральный законодатель вправе возложить на участников предпринимательской и иной экономической деятельности обязанность по ведению официального бухгалтерского учета, а определенным участникам рынка и лицам, действующим в официальном качестве (в том числе налоговым органам), предоставить право доступа к информации по бухгалтерскому учету и проверки его достоверности».

Целями и задачами бухгалтерского учета являются:

· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

· обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!