регистрация /  вход

Предмет и метод бухгалтерского учета 2 Бухгалтерский учёт: (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию.

Кафедра БУ и А.

Контрольная работа

по курсу:

Бухгалтерский учет

Выполнила студентка:

Группа

Шифр:

Адрес:

Проверил преподаватель:

Содержание

Ведение

Предмет и метод бухгалтерского учёта

1. Бухгалтерский учёт: определение, задачи, становление и развитие

2. Предметы и объекты бухгалтерского учёта

3. Классификация имущества по составу и функциональной роли

4. Классификация имущества по источникам образования и целевому назначению

5. Метод бухгалтерского учёта и его элементы

7. Инвентаризация имущества и финансовых обязательств

8. Оценка имущества и обязательств

Литература


Ведение

Бухгалтерский учёт − основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажи продукции − способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Юридически не одна организация, не зависимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не может функционировать без ведения бухгалтерского учета, поскольку только данные бухгалтерского учёта обеспечивают полную информацию об имущественном и финансовом состоянии организации. Синтетическая и аналитическая информация о состоянии материальных, трудовых и денежных ресурсов, о результативности инвестиционной и кредитной политики, о затратах и эффективности производства позволяет управлять хозяйственной деятельностью и контролировать выполнение планов прибыли, разрабатывать перспективные планы развития производства. Учётная информация служит основой для принятия управленческих и финансовых решений как внутри организации, так и вовне. При этом она обеспечивает выполнение важнейших функций − таких, как информация, планирование, контроль и анализ. Таким образом, бухгалтерский учёт является составной частью управленческой и информационной системы организации.

В настоящее время в России в условиях переходной экономики в зависимости от организационно-правовой формы собственности, действуют различные виды организаций. В результате возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учёт и отчётность к требованиям переходного периода, что, в свою очередь, повлекло преобразование всего учёта в более оперативную, не обременённую громоздкими регистрами доступную информационно-управленческую систему. В результате существенным изменениям подверглись теоретические и методологические основы бухгалтерского учёта, а именно: содержание и определение предмета бухгалтерского учёта, его объекты, основные задачи. Всё это потребовало принятия нового Федерального закона РФ о бухгалтерском учёте и других нормативных актов и методических указаний.

Предмет и метод бухгалтерского учёта

1. Бухгалтерский учёт: определение, задачи, становление и развитие

Бухгалтерский учёт представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путём сплошного, непрерывного и документального учёта всех хозяйственных операций.

В данном определении отражены:

Основные этапы учётного процесса (вначале любой учётный документ наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учётной информации для её передачи пользователям);

Основные отличия бухучёта от других видов − статистического и оперативного.

Бухгалтерский учёт обязаны вести все организации, находящиеся на территории РФ, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учёт доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Основные правила ведения бухучёта определены Федеральным законом "О бухгалтерском учёте" и Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ.

Основные задачи бухгалтерского учёта:

Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности − руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям бухгалтерской отчётности − инвесторам, кредиторам и др.

Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утверждёнными нормами, нормативами и сметами;

Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учёт зародился в эпоху итальянского Возрождения. Изобретение двойной записи дало толчок для дальнейшего развития частного капитала, создавшего благосостояние для жизни и творчества человеческого общества. Система двойной записи появилась в XIII−XIV вв., пользовались ею в некоторых торговых центрах Северной Италии.

Первым начал систематизировать учёт францисканский монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд "Трактат о счетах и записях" (1494 г), в котором он раскрывает смысл учётных записей. Последователи Луки Пачоли распространили применение учёта в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558 г) − судостроение; А. ди Пиетро (1586 г) − монастырское хозяйство и банки; Д.А. Маскетти (1610 г) − промышленность; Людовико Флори (1636 г) − госпитали, государственные организации; Батисто Вентури (1655 г) − сельское хозяйство. Первое в истории общество бухгалтеров было создано в Венеции в 1581 г.

В России бухгалтерский учёт как наука получил своё распространение в первой половине XIX века. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учёта; Ахметов − служащий петербургской торговой фирмы; Мудров − учитель математики и физики в Олонецкой (Петрозаводск) гимназии.

Первые учебники по бухгалтерскому учёту появились в России в XIX веке. В 1831 году К. Кларком и В. Немчиновым было создано учебное пособие "Счётная наука"; в 1866 году преподаватель коммерческого училища в Санкт-Петербурге П. Рейнборт издаёт "Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам", состоящий из теоретической и практической частей; в 1883 году А. Прокофьев, преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммерческой арифметики в Московской практической академии коммерческих наук, издаёт "Курс двойной бухгалтерии"; в 1906 году в Санкт-Петербурге вышла книга И. Максимова "Счетоводство. Краткий исторический очерк развития счетоводства и его значение в торгово-промышленных и сельскохозяйственных предприятиях". Дальнейшее развитие бухгалтерского учёта как науки нашло своё отражение в работах видных учёных ХХ века.

Всё это даёт основание рассматривать бухгалтерский учёт как науку, которая имеет свой предмет и метод. Раскрытие и определение предмета и метода бухгалтерского учёта позволяет установить его содержание и отличие от других предметов.

2. Предметы и объекты бухгалтерского учёта

Предметом бухгалтерского учёта является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, обязательства (собственные и заёмные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов (заданий). Другими словами, предметом бухгалтерского учёта является хозяйственная деятельность предприятий, организаций и учреждений.

Содержание предмета бухгалтерского учёта раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.

Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия, предприятия, организации и учреждения должны иметь соответствующее их деятельности имущество − основные средства, сырьё и материалы и др. приобретённое, созданное или поступившее по другим причинам имущество является объектом бухгалтерского учёта (его необходимо учитывать по видам имущества, местам хранения, материально ответственным лицам).

Формирование имущества в хозяйствах происходит за счёт различных источников. В коммерческих организациях такими источниками являются вклады учредителей, кредиты банка, займы, собственная прибыль и др. унитарные предприятия используют в основном имущество, переданное на их баланс государственными или муниципальными органами, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Различные источники формирования имущества также являются объектами бухгалтерского учёта.

Хозяйственная деятельность организации включает в себя следующие основные процессы:

Снабжение (закупка сырья, материалов и т.д.);

Производство готовой продукции (работ, услуг);

Продажа готовой продукции (работ, услуг).

Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых являются движение средств, смена одной формы имущества другой (например, при реализации готовой продукции имущество организации меняет товарную форму на денежную).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!