регистрация /  вход

Анализ рентабельности активов (стр. 2 из 8)

В различных отраслях экономики структура основных средств может значительно отличаться, так как она отражает техническую оснащенность, особенности технологии, специализации и организации производства в этих отраслях.

Незавершенное производство - это стоимость сырья основных и вспомогательных материалов, топлива, передаваемых из склада в цех и вступивших в технологический процесс, затраты на оплату труда, расходов на электроэнергию, воду, пара и др. В результате расходы незавершенного производства складываются из стоимости незаконченной продукции, полуфабрикатов собственного производства, а также готовой продукции, не принятой службой технического контроля.

Величина незавершенного производства зависит от четырех факторов: объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства. Первые три фактора влияют на объем незавершенного производства прямо пропорционально. При этом длительность производственного цикла, в свою очередь, определяется временем: производственного процесса; воздействия на полуфабрикаты физико-химических, термических и электрохимических процессов (технологический запас в производстве); транспортировки полуфабрикатов внутри цеха, а также готовой продукции на склад (транспортный запас в производстве); накопление полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас в производстве); анализа полуфабрикатов и готовой продукции, нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности процесса производства (страховой запас в производстве) [3, с. 97].

Максимально возможное сокращение указанных видов запасов в незавершенном производстве способствует улучшению использования оборотных за счет сокращения длительности производственного цикла.

При непрерывном процессе производства длительность производственного цикла исчисляется с момента запуска сырья и материалов в производство до выхода готовой продукции.

В целом по предприятию определяется средняя длительность производственного цикла методом средневзвешенного показателя т.е. путем умножения длительности производственных циклов по отдельным продуктам или большинству из них на их себестоимость [21, с. 70].

При определении воздействия на объем незавершенного производства четвертого фактора, т.е. характера нарастания затрат, все затраты в процессе производства подразделяются на единовременные, т.е. затраты в начале производственного цикла (сырье, основные материалы и др.), и нарастающие (топливо, пар, вода, энергия, затраты труда, амортизация и др.). Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно.

В том и другом случае процесс нарастания затрат определяется с помощью коэффициента нарастания затрат. При равномерном нарастании затрат коэффициент исчисляется по формуле:

(2)

где Фе - единовременные затраты;

Фн - нарастающие затраты.

При этом средняя стоимость изделия в незавершенном производство исчисляется как сумма всех единовременных затрат и половины нарастающих затрат.

При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

(3)

где С - средняя стоимость изделия незавершенного производства; П - производственная себестоимость изделия.

1.2. Сущность рентабельности активов

Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли предприятий. Поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы

1) показатели рентабельности капитала (активов),

2) показатели рентабельности продукции;

3) показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных
средств.

Первая группа показателей рентабельности формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, ид которых наиболее важными являются; все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал

Чистая ■ прибыльЧистая ■ прибыль Чистая • прибыль

Все ■ активы Инвестиционный ■ капитал Акционерный • капитал

Несовпадение уровней и рентабельности по этим показателям характеризует степень использования предприятием финансовых рычагов для повышения доходности: долгосрочных кредитов и других заемныхсредств,

Данные показатели специфичны тем, что отвечают интересам все участников бизнеса предприятия. Например, администрацию рацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов - отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей -доходность акции и т.д.

Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по факторным зависимостям Рассмотрим следующую очевидную зависимость:

Чистая ■ прибыль Чистая ■ прибыль Объем ■ продаж:

Все ■ активы Объем ■ продаж: Все • активы

Эта формула раскрывает связь между рентабельностью всех активов, рентабельностью реализации и оборачиваемостью активов Экономически связь, заключается в том, что формула прямо указывает пути повышения рентабельности при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов.

Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности.

Чистая ■ прибыль Чистая ■ прибыль Объем ■ продаж: Сов • капитал

" X X

Акционерный ■ капитал Объем ■ продаж: Сов ■ капитал Акц • капитал

как видим, рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала Изучение, подобных зависимостей имеет большое значение для оценки влияния различных факторов на показатели рентабельности. Из приведенной зависимости, следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.

Вгорая группа показателей формируется на основе расчета уровней и рентабельности по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятий. Например,

Прибыль ■ от • реализ. Балансовая ■ прибыль, налогооблагаемая ■ прибыль Чистая ■ прибыл

Объем ■ продаж Объем ■ продаж Объем ■ продаж Объем - продаж

Данные показатели характеризуют прибыльность продукции базисного о ) и отчетного (/С,) периодов. Например, рентабельность продукции по прибыли от реализации

Или

где - Р^Р0 -прибыль от реализации отчетного и базисного периодов;

N ^ N 0 - реализация продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов;

S ^ Sq - себестоимость продукции (работ, услуг) отчетного и базисного периодов;

АК- изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению сбазисным периодом.

Влияние фактора изменения объема реализации определяется расчетом (по методу цепных подстановок)

Соответственно влияние изменения себестоимости составит

-5, JV, - Sn

АК, =

Сумма факторных отклонений дает общее изменение рентабельности в отчетном периоде по сравнению с базисным периодом;

АК = АКп - АКх

Третья группам показателей рентабельности формируется аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли в расчет принимается чистый приток денежных средств.

41ЩС -чистый приток денежных средств

чпдс чпдс чпдс______

Объем ■ продпж совокупный ■ капитал Собственный ■ капитал

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием имеющего места денежного притока. Концепция рентабельности исчисляемой на основе притока денежных средств, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она приоритетна, потому, что операции с денежными потоками, обеспечивающие платежеспособность, является существенным признаком состояния предприятия.

Рентабельность активов показывает прибыль, приносимую всеми без

исключения средствами предприятия, независимо от их вида или источника формирования. Рассчитывается как отношение чистой прибыли к общей величине активов. Служит для оценки эффективности бизнеса в целом (а не только эффективности собственного капитала).

Па уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно - хозяйственных факторов: уровень организации производства и управления ; структура капитала и его источников; степень использования производственных ресурсов; объем ,качество и структура продукции; затраты на производство и себестоимость изделий ; прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.