регистрация /  вход

Анализ рентабельности активов (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1.Сущность и классификация активов предприятия

1.2.Сущность рентабельности активов

17IABA 2. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАПИТАЛА ООО «САЛАНГ»

2.1. ()P1 A11ИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

2.2. Анализ активов ООО «Саланг». Рентабельность активов

I ЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ В ООО

«САЛАНГ»

3 1 Рекомендации и мероприятия по улучшению эффективности

финансовой деятельности ООО «Саланг»

V2 Расчет эффективности финансовой деятельности после внедрения

предложенного мероприятия

Заключение

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время управление активами предприятий и возможности его совершенствования являются актуальной проблемой. Переход к рыночным условиям хозяйствования, разгосударствление собственности, с одной стороны, обострило эту проблему, с другой, - расширило возможности по ее эффективной реализации.

Во-первых, управление активами является важнейшим аспектом управления предприятием в целом, от которого зависит эффективность функционирования предприятия.

Во-вторых, в условиях рынка изменились права предприятий в области управления активами, мера ответственности за качество (эффективность) их использования, так как под активами стали понимать авансированный в них капитал.

В-третьих, изменился подход к пониманию проблемы. Под активами, как объектом купли-продажи, в настоящее время понимаются не только части имущественного комплекса, но и предприятие целиком. А это требует комплексного, объективного подхода к оценке.

В-четвертых, расширение законодательной базы дает возможность предприятиям эффективней использовать имущество, строить политику воспроизводства основных средств.

Целью работы является анализ рентабельности активов предприятия ООО «САЛЛПГ».Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- дать общую характеристику и классифицировать активы предприятия;

- дать краткую характеристику ООО «САЛАНГ»;

- проанализировать и разработать основные направления совершенствования рентабельности активово в ООО «САЛАНГ».

Объектом исследования является ООО «САЛАНГ». Предметом -рентабельность активов.

В работе использованы методы статистического, системного и финансового анализа, диалектический метод, метод сравнений и аналогий, метод экспертных оценок, метод обобщений, а также графический инструментарий.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, содержащих шесть параграфов, заключения и списка литературы.


ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ АКТИВОВ

ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Сущность и классификация активов предприятия

Капитал в денежной форме представляет собой пассивы фирмы, а в производственной форме - активы фирмы.

Активы отражают в стоимостном выражении все имеющиеся у организации материальные, нематериальные (интеллектуальная собственность) и денежные ценности, а также имущественные права с точки зрения их состава, размещения или инвестирования [13, с. 75].

Выделяют несколько критериев классификации активов предприятия:

/. По форме функционирования:

- материальные;

- нематериальные;

- финансовые.

2. По характеру участия в производственном процессе:

- внеоборотные;

- оборотные (текущие).

3. В зависимости от источников формирования:

- валовые;

- чистые.

4. В зависимости от права собственности:

- собственные;

- арендуемые (лизинг).

5. По степени ликвидности:

- абсолютно ликвидные (денежные активы фирмы);

высоколиквидные (краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность);

среднеликвидные (запасы готовой продукции, дебиторская задолженность);

- слаболиквидные (внеоборотные активы, долгосрочные финансовые
вложения);

- неликвидные (безнадежная дебиторская задолженность, убытки).
Капитал фирмы существует в двух основных формах: основного

капитала и оборотного капитала.

Основной капитал характеризует ту часть используемого фирмой капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов.

В состав внеоборотных активов входят:

- нематериальные активы;

- основные средства;

- незавершенное строительство;

- доходные вложения в материальные ценности;

- долгосрочные финансовые вложения;

- прочие нематериальные активы.

Нематериальные активы - активы предприятия, не имеющие вещественной формы, но принимающие участие в хозяйственной деятельности.

К данному виду активов относятся:

- деловая репутация фирмы - «гудвилл» - разница между рыночной
стоимостью предприятия как целостного имущественного комплекса и его
балансовой стоимостью, образованная в связи с возможностью получения
более высокого уровня прибыли (в сравнении со среднеотраслевым
уровнем) за счет использования более эффективной системы управления,
применения новых технологий и т.п.) [8, с. 27]. Гудвилл - это в широком
смысле преимущества, которые получает компания при покупке уже
существующего предприятия. Эти преимущества могут быть связаны с
наличием постоянной клиентуры, выгодным географическим положением,
квалифицированной командой менеджеров и т.д. Гудвилл возникает в
момент покупки и появляется только в балансе покупателя как разница
между покупной ценой (стоимостью предприятия в целом) и суммой его
отдельных активов за вычетом обязательств. Расчет величины гудвилла часто
представляет собой известную проблему, так как в качестве стоимости
отдельных активов, как правило, используется их рыночная (а не балансовая)
стоимость.

- патенты, авторские права и торговые марки; права собственности на арендованное имущество и его усовершенствование;

- права на разработку и затраты на разработку природных ресурсов;формулы, технологии и образцы (например, программное обеспечение);

ноу-хау - совокупность технических, технологических, управленческих, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, описания. Накопленного производственного опыта, являющихся предметом инноваций, но не запатентованных;

- товарный знак — эмблема, рисунок, символ, зарегистрированные в установленном порядке, служащие для отличия товаров данного изготовления от других аналогичных товаров;

- лицензии;

- другие аналогичные виды имущественных ценностей организации.

В последнее время для предприятия все больше значение приобретает такой вид имущества, как нематериальные активы. Это обусловлено бурно развивающимися процессами поглощения одних предприятий другими, существенными изменениями в технологии производства товаров и услуг, возрастанием роли информационных технологий.

Использование нематериальных активов в экономическом обороте дает возможность современному предприятию изменить структуру своего производственного капитала. За счет увеличения доли нематериальных активов в стоимости новой продукции и услуг увеличивается их наукоемкость, что имеет большое значение для повышения конкурентной способности продукции и услуг.

Основные средства - это часть имущества предпринимательской фирмы, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Основные средства отражаются в бухгалтерском учете по их первоначальной стоимости, т.е. по сумме затрат на их изготовление или приобретение, на транспортировку, монтаж и других затрат, связанных с вводом в действие основных фондов. Первоначальная стоимость основных средств определяется по формуле:

где Зоб - стоимость приобретаемого объекта;

3, - затраты на транспортировку;

Зм — затраты по монтажу или на строительные работы.

К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и другие основные средства.

К основным средствам также относятся капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств. В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, земля, недра и другие природные ресурсы) [12, с. 40].

Не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте, а в бюджетных организациях - в составе малоценных предметов и других ценностей [20, с. 65]:

а) предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от их стоимости;

б) предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера (для бюджетных организаций 50-кратного) МРОТ за единицу (исходя из их стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока их полезного использования, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости;

в) следующие предметы, независимо от их стоимости и срока полезного использования: орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и др.), специальные инструменты и специальные приспособления целевого характера, специальная одежда, специальная обувь, а также нательныепринадлежности: фирменная одежда, предназначенная для выдачи работникам организации; одежда и обувь в организациях здравоохранения, просвещения и других, состоящих на бюджете; временные (нетитульные) сооружения, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, бензозаправки) и другие.