регистрация /  вход

Принципы формирования и основные процедуры проверки основных средств (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение………………………………………………………………………………2 Глава 1. Сущность, принципы, методология проведения общего

аудита……………………………………………6

1.1. Основные положения и цели аудиторской проверки ………………..6

1.2. Планирование и документирование аудита …………………………8

1.3. Существенность и оценка рисков в аудите ………………………….11

1.4. Требования к аудиторским доказательствам и аудиторскому
заключению
……………………………………………... 13

Глава 2. Принципы формирования и основные процедуры проверки

основных средств………………………………………………………. 16

2.1. Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объекты проверки………………………………………16

2.2. Источники информации для проверки…………………………17

2.3. План и программа аудиторской проверки учета

основных средств…………………………………………………18

2.4. Перечень аудиторских процедур………………………………...19

2.5. Сущность и технология проверки учета основных средств………20

2.6. Оценка сохранности и проверка наличия основных средств……...26

2.7. Проверка соблюдения условий для отнесения имущества к

основным средствам и их документального оформления…………31

2.8. Проверка правильности формирования стоимости основных

средств и начисления амортизации………………………………34

2.9. Проверка операций с основными средствами в рамках

заключенных договоров аренды и залога……………………38

2.10. Анализ и обобщение результатов аудита основных средств……40

Заключение ………………………………………………………………….……41

Список литературы…………………………………………………………………43


Введение

В нашей стране аудит зародился в конце 80-х годов и стал быстро развиваться. Аудитор превратился в весьма важную и престижную фигуру на возрождающемся рынке России.

Аудит[1] (auditing) - это процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.

Аудит - это независимая экспертиза финансовой и налоговой отчетности организации на основе проверки порядка ведения бухгалтерского и налогового учета, соответствия финансово-хозяйственных операций предприятия законодательству Российской Федерации, полноты и точности отражения в финансовой и налоговой отчетности деятельности объекта проверки. По результатам проверки составляется аудиторское заключение с соответствующими рекомендациями.

Аудиторская деятельность включает в себя проведение независимой проверки и оказание сопутствующих услуг, таких как восстановление и ведение бухгалтерского и налогового учета, консультирование, автоматизация бухгалтерского учета, анализ финансово-хозяйственной деятельности и т. д.

Аудиторской деятельностью в России имеют право заниматься физические лица (аудиторы) и юридические лица (аудиторские фирмы) независимо от формы собственности.

• Аудиторские организации в ходе осуществления своей деятельности обязаны соблюдать профессиональные, этические принципы аудита и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера.

Одним из основных направлений аудиторской проверки в целях контроля за финансовым состоянием экономического субъекта является проверка операций с основными средствами в организации. С основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики. Усиливается влияние учета основных средств, как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности.

Настоящий реферат раскрывает сущность, принципы и методы аудиторской проверки как в общем, аспекте, так и по аудиту основных средств.


Глава 1. Сущность, принципы, методология проведения общего аудита. 1.1. Основные положения и цели аудиторской проверки.

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

При выполнении своих профессиональных обязанностей аудитор должен руководствоваться нормами, установленными профессиональными аудиторскими объединениями, членом которых он является (профессиональными стандартами), а также следующими этическими принципами.

независимость;

честность;

объективность;

профессиональная компетентность и добросовестность;

конфиденциальность;

профессиональное поведение.

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности. Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений.

Процедуры, необходимые для проведения аудита, должны определяться аудитором с учетом федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, применяемых в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых он является, атакже правил (стандартов) аудиторской деятельности аудитора. Помимо правил (стандартов) аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание федеральные законы, другие нормативные правовые акты и, если необходимо, условия аудиторского задания и требования по подготовке заключения.

Аудит призван обеспечить разумную уверенность в том, что рассматриваемая в целом финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Понятие разумной уверенности - это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое[2] .

Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

- в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;

- любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);

- преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

В то время как аудитор несет ответственность за формулирование и выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, ответственность за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской), отчетности несет руководство аудируемого лица. Аудит финансовой бухгалтерской) отчетности не освобождает руководство аудируемого лица от такой ответственности.


1.3. Существенность и оценка рисков в аудите.

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор в процессе проведения аудита обязаны оценивать общественность и ее взаимосвязь с аудиторским риском.

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и / или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание.

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности.

1.4. Требования к аудиторским доказательствам и аудиторскому заключению.

Аудиторская организация и аудитор должны получить надлежащие доказательства с далью формулирования обоснованных выводов, на которых основывается мнение аудитора.

Аудиторские доказательства получают в результате проведения комплекса тестов средств внутреннего контроля и необходимых процедур проверки. по существу. Аудиторские доказательства - это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц). Тесты средств внутреннего контроля означают проверки, проводимые с целью получения аудиторских доказательств в отношении надлежащей организации н эффективности функционирования систем бухгалтерского учета н внутреннего контроля.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!