регистрация /  вход

Документальное оформление и учет потерь при продаже нефасованых товаров. (стр. 1 из 4)

Содержание:

1 Документальное оформление и учет потерь при продаже нефасованных товаров.

1.1 Понятие, нормативное регулирование потерь товаров при их продаже.

1.2 Документальное оформление факта завесы тары.

1.3 Отражение в отчетности продавцов документов по товарным потерям от завесы тары.

1.4 Особенности учета товарных потерь на предприятии.

2 Применение программы 1 с: Бухгалтерия в организации учета потерь товарно-материальных ценностей.

2.1 Возможности программы по формированию документов по товарным потерям.

2.2 Особенности формирования бухгалтерских проводок по потерям ценностей от завесы тары.

2.3 Предложения по совершенствованию используемой информации о завесе тары, содержащейся в накопительном регистре в целях управленческого учета.

3. Создание документа «Акт о завесе тары»

3.1 Разработка и структура

3.2 Разработка формы документа

3.3 Разработка процедур и функции модуля документа.

3.4 Разработка таблиц для вывода документа на печать.

Введение

Заключение

Список использованной литературы

Введение.

В настоящее время бухгалтерский учет на предприятиях всех форм собственности становится все более автоматизированным. Наиболее распространенной системой автоматизации учета являются программные продукты фирмы - «1С» («1С: Бухгалтерия», «1С: Предприятие», «1С: Торговля + Склад», «1С: Зарплата + Кадры» и т.д.).

Система программ фирмы «1С» предоставляет широкие возможности ведения автоматизированного учета на предприятиях, в организациях и учреждениях, независимо от их вида деятельности и формы собственности, с различным уровнем сложности учета. Также она позволяет организовать эффективный бухгалтерский, кадровый, оперативный торговый, складской и производственный учет, расчет заработной платы, а также налоговый учет

В качестве теоретической основы изучения применялись труды и учебные пособия российских авторов по вопросам автоматизации бухгалтерского и налогового учета на предприятиях всех форм собственности c помощью программ фирмы «1С».

Структура и объем данной работы, состоит из введения, 3-х глав, заключения, списка использованной литературы.

1 Документальное оформление и учет потерь при продаже нефасованных товаров.

1.1 Понятие, нормативное регулирование потерь товаров при их продаже.

Основной составной частью розничного товарооборота является продажа товаров населению за наличный расчет, а объем реализации определяется выручкой за проданные товары. На предприятии розничной торговли одной из важнейших частей учета является учет товаров и тары.

При оприходовании товаров поступивших в таре (например: икра, повидло, варенье в бочках) чистую массу товаров нетто определяют путем вычитания из массы брутто массы тары по маркировке. После реализации таких товаров, освобожденная тара взвешивается, при этом может оказаться, что фактическая масса тары больше обозначенной на маркировке из-за впитывания товара в тару. Образовавшаяся разница между фактической массой тары и массой тары, указанной на маркировке, называется завесом тары. Это означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. В связи с тем, что завес тары происходит не по вине материально ответственного лица , а по объективным причинам, то сумма завеса тары списывается как излишне оприходованный товар. Завес тары оформляется специальным актом. Сроки его составления устанавливаются условиями поставки. Если срок не указан, то акт должен быть составлен не позднее десяти дней после освобождения тары, а из- под полужидких товаров и с рассолом- сразу же после ее освобождения. При составлении акта на таре делается отметка с указанием даты и номера акта для предотвращения повторного взвешивания одной и той же тары.

Товары, по которым возможен завес тары, регистрируются в специальном журнале, в нем указывают наименование поставщика и товара, дату и номер документа, массу товара по документам поставщика (отдельно брутто, нетто, масса тары). В зависимости от условий договора с поставщиком по-разному списывается завес тары. Если списание происходит за счет поставщика, то в его адрес направляется претензионное письмо с экземпляром акта о завесе тары и на основании этого письма поставщику предъявляется претензия, при этом завес тары списывают с материально ответственного лица по учетным ценам, а покупная стоимость товаров взыскивается с поставщика. Если предъявить претензию поставщику невозможно (несвоевременно или неправильно составлен акт о завесе тары), то эти потери списывают на виновных лиц. Если виновников установить невозможно, завес тары может быть списан за счет торгового предприятия.

Учет товарных операций предприятия регламентируется как общими нормативными документами по организации бухгалтерского учета, так и специальными, отражающими особенности сферы торговли:

· Правила продажи отдельных видов продовольственных и не продовольственных товаров (утверждены Правительством РФ от 08.10.93 г. №995);

· О нормах естественной убыли на продовольственные товары (приказ Минторга РФ от 21.05.87 г. №085);

· Основные положения по учету тары на предприятиях и в организациях (утверждены МФ СССР от 30.09.85 г. №166);

· О защите прав потребителей (закон РФ от 07.02.92 г. №2300-1 с изменениями от 02.06.93 г.);

· О формировании свободных (рыночных) розничных цен (утвержден Госкомцен РФ от 24.09.93 г. № 01-17/1199-23).

1.2 Документальное оформление факта завесы тары.

Поступление материальных ценностей от поставщиков производится на основании заключенных между покупателями и поставщиками хозяйственных договоров (Прил. 1). В договорах, заключаемых между поставщиками и покупателями, оговариваются: виды поставляемых товарно- материальных ценностей, коммерческие условия поставки, количественные и стоимостные показатели товарно- материальных ценностей, сроки исполнения договора, порядок расчетов (условия платежей), а также ответственность сторон за ненадлежащее исполнение договора.

Приобретение товарно- материальных ценностей на стороне может осуществляться двумя вариантами. При первом варианте для приобретения товарно- материальных ценностей на стороне предприятие назначает своего поверенного. Ему выдают подотчет наличные деньги с правами получения товаров и немедленной оплаты за них, либо доверенность по которой можно получить товарно- материальные ценности, в счет договоренности, имеющей место между предприятиями в виде договора поставок или гарантийного письма с визой руководителя поставщика (независимо оплачены товарно- материальные ценности предварительно или нет). Доставка товаров в таких случаях осуществляется самовывозом, независимо от географического расположения покупателя и поставщика. При втором варианте (отдаленность поставщика от получателя, и/или постоянство поставок) поставки осуществляет посредник - транспортное предприятие или непосредственно поставщик.

Каждая хозяйственная операция, в том числе поступление товаров, должна быть оформлена документально. В соответствии с пунктом 7 Положения о бухгалтерском учете и отчетности любой документ должен иметь следующие основные реквизиты:

· наименование документа (форма);

· код формы;

· дата составления;

· содержание хозяйственной операции;

· измерители (в количественном и стоймостном выражении);

· наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность ее оформления;

· личные подписи и их расшифровка.

· Также могут быть включены дополнительные реквизиты. Документы составляются в момент совершения операции, а если это невозможно непосредственно после окончания операции.

Для получения товаров и тары от поставщиков представителю предприятия (экспедитору) выдается доверенность (форма № М-2) (прил. 2). Все доверенности регистрируются в момент выдачи в специальном журнале. Доверенность выписывается только бухгалтером на конкретное физическое лицо с указанием срока действия и наименований ценностей, предполагаемых к получению. На доверенности необходима роспись экспедитора, которая должна быть заверена подписями бухгалтера и руководителя с наложением оттиска печати предприятия. По доверенности представитель предприятия может получить товар непосредственно от поставщика с выпиской одновременно отгрузочных документов.

Основными документами, на основании которых поступают товары, являются счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и торгово- закупочные акты. Товарно-транспортные накладные выписываются при поставке товаров автомобильным транспортом (прил.3), в остальных случаях выписываются счета- фактуры. Счета- фактуры регистрируются в книге продаж и в книге покупок. Счета- фактуры (прил. 4) составляются предприятием поставщиком на имя предприятия покупателя в двух экземплярах, первый из которых не позднее десяти дней с даты отгрузки товаров или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм по налогу на добавленную стоимость. Второй экземпляр счет - фактуры (копия) остается у поставщика для отражения в книге продаж.

В счет - фактуре должны быть указаны:

· порядковый номер счет – фактуры, дата представления;

· наименование и регистрационный номер поставщика товаров;

· наименование получателя товаров;

· стоимость (цена) товаров;

· сумма налога на добавленную стоимость;

Счет- фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом ответственным за отпуск товаров и скрепляется печатью организации.

В счет - фактуре не допускаются подчистки и помарки. Исправления заверяют подписью руководителя и печатью предприятия поставщика с указанием даты исправления.

Получаемые и выдаваемые счета- фактуры хранятся раздельно в журнале учета счетов- фактур в течение полных пяти лет с даты их получения. Они должны быть подшиты и пронумерованы.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!