регистрация /  вход

Амортизация основных средств и нематериальных активов (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………. .3

Глава 1. Теоретические основы амортизации……………………….………5

1.1. Понятие амортизации……………..…………………………………………5

1.2. Методы амортизационной политики предприятия………………………..6

Глава 2. Амортизация основных средств и нематериальных активов………….………………….…………………………………………….9

2.1. Основные средства в бухучёте и их амортизация……..…….…………….9

2.2. Понятие нематериальных активов и их амортизация……………………15

2.3. Совершенствование начисления амортизации основных средств и нематериальных активов………………………………………………………..21

Глава 3. Некоторые проблемы амортизации основных средств………...23

Заключение……………………………………………………………………...25

Список литературы…………………………………………………………….27

Введение

Важнейшим финансовым источником инвестиций в основной капитал является амортизация, составляющая около 30% финансовых средств, направляемых на финансирование капитальных вложений сельскохозяйственной отрасли. Расширение этого источника позволяет ускорить воспроизводство основного капитала и вместе с тем повысить конкурентоспособность продукции, выпускаемой отечественными производителями. Механизмом его расширения является интенсификация амортизационного процесса, которая обеспечивается методами ускоренной амортизации на основе применения нелинейных способов ее начисления, а также более сокращенных, по сравнению с нормативными, сроков полезного использования основных средств.

Ускорение амортизационного процесса путем применения указанных инструментов является основным содержанием проводимой амортизационной политики. Критерием эффективности этого народно-хозяйственного мероприятия является оценка его потенциала в качестве механизма мобилизации дополнительных финансовых ресурсов на инвестиции.

Целью написания данной курсовой работы является изучение организации бухгалтерского учета амортизации основных средств и нематериальных активов.

Следует выделить ряд задач, необходимых для достижения поставленной цели:

• Раскрыть экономическое содержание и сущность амортизации и проводимой амортизационной политики.

• Изучить основные виды и методы амортизации основных средств и нематериальных активов.

• Выявить некоторые проблемы, связанные с амортизацией.

Для написания данной курсовой работы были изучены учебные издания, в которых наиболее полно изложен материал по учету амортизации основных средств и нематериальных активов, а так же периодические издания (журнальные статьи).

Особое внимание было уделено изучению нормативно-правовой базы, касающейся вопросов начисления амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам.

Так, Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (в редакции постановлений Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики, Министерства строительства и архитектуры от 30.03.2004 № 87/55/33/5; от 28.07.2005 № 136/96/102/31) регламентируется порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, а так же порядок формирования амортизационного фонда.

В Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов (в редакции постановлений Министерства финансов от 09.07.2003 №1472, от 30.06.2006 №75) определены правила организации и ведения бухгалтерского учета нематериальных активов, а также порядок начисления амортизации нематериальных активов.

Глава 1. Теоретические основы амортизации

1.1. Понятие амортизации

Амортизация представляет собой процесс систематического перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов или части стоимости основных средств на стоимость вырабатываемых с их использованием в процессе предпринимательской деятельности продукции, работ, услуг. Она включает в себя:

· распределение рациональным (выбранной организацией самостоятельно на основе порядка, изложенного в вышеуказанной Инструкции) способом амортизируемой стоимости объектов между отчетными периодами, составляющими в совокупности срок полезного использования каждого из них;

· систематическое (в соответствии с установленной в Инструкции о порядке начисления амортизации периодичностью) включение амортизационных отчислений - относящейся к данному отчетному периоду стоимости используемых объектов – в издержки производства, расходы на реализацию или операционные расходы.

Амортизируемая стоимость – стоимость, от величины которой рассчитываются амортизационные отчисления. Согласно Инструкции о порядке начисления амортизации таковой стоимостью в зависимости от конкретных условий начисления амортизации является:

- первоначальная стоимость объектов, введенных в эксплуатацию после перехода на условия начисления амортизации, с учетом ее последующих переоценок;

- остаточная (недоамортизированная) стоимость объектов, находившихся в эксплуатации на дату перехода на действующие условия начисления амортизации, с учетом ее последующих переоценок;

- недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов, устанавливаемая в течение любого из отчетных лет при изменении способов начисления амортизации, а также других условий функционирования объектов, с учетом ее последующих переоценок;

· недоамортизированная (остаточная) стоимость объектов, рассчитываемая на начало каждого отчетного года как разность первоначальной стоимости с учетом проведенных переоценок и суммы накопленной амортизации с учетом проведенных переоценок.

Величина недоамортизированной стоимости представляет собой разницу стоимости, по которой эти объекты (бывшие и не бывшие в эксплуатации) числятся в бухгалтерском учете, и величины накопленной амортизации.

1.2. Методы амортизационной политики предприятия

Методы амортизационной политики предприятия схожи для основных средств и нематериальных активов.

Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 регламентируются методы амортизационной политики предприятия для целей бухгалтерского учета основных средств. В пункте 18 Положения перечислены эти методы:

· линейный способ;

· способ уменьшаемого остатка;

· способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).

Для целей налогового учета статьей 259 главы 25 НК РФ установлено, что налогоплательщики начисляют амортизацию линейным и нелинейным методами. Применение нелинейного метода начисления амортизации не допускается в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы (то есть, со сроком полезного использования более 20 лет). Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества (п. 3 ст. 259 НК РФ). [9]

Рассмотрим подробнее методы амортизационной политики предприятия.

Метод (способ) уменьшаемого остатка

При методе уменьшаемого остатка годовая сумма начисленной амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчетного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, принятого организацией.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)

Этот способ начисления амортизации объекта основных средств заключается в начислении амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпушенной в (текущем) периоде к ресурсу объекта.

Под ресурсом объекта понимается количество продукции (работ, услуг), в натуральных показателях, которое в соответствии с технической документацией может быть выпущено на протяжении всего срока эксплуатации объекта.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования

Применение этого метода предполагает определение годовой суммы амортизационных отчислений исходя из амортизируемой стоимости основных средств и отношения, в числителе которого – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока его полезного использования.

Глава 2. Амортизация основных средств и нематериальных активов

2.1. Основные средства в бухучёте и их амортизация

К основным средствам относятся средства производства, неоднократно участвующие в производственном процессе, сохраняющие при этом свою натуральную форму, переносящие свою стоимость на производимую продукцию по частям по мере снашивания. К ним относятся средства производства со сроком службы более 12 месяцев.

К основным средствам относятся также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и вложения в арендованные объекты основных средств.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевремен­ное отражение в учетных регистрах поступления основных средств их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств; точное опре­деление результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.