регистрация /  вход

Контроль за поступлением, выбытия и автоматизации нематериальных активов (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение. 3

1. Понятие, классификация нематериальных активов. 4

2.Учет поступления и выбытия нематериальных активов. 7

3. Учет амортизации нематериальных активов. 13

4. Нематериальные активы ООО «Альфа». 17

Заключение. 20

Список литературы.. 21

Введение

Нематериальные активы - активы предприятия, не имеющие физической, осязаемой формы: управленческие, организационные и технические ресурсы, репутация в финансовом мире, капитализированные права и привилегии; конкурентные преимущества, контроль над сбытовой сетью; защита, обеспечиваемая страховкой, патенты и торговые марки, фирменные знаки, «ноу-хау» и другие виды интеллектуальной собственности; право на пользование.

В большинстве случаев возможность контролировать актив предполагает существование юридических прав на использование нематериальных активов. В качестве примера можно привести разработки компании, которые защищены патентами. Именно по критерию контроля можно отличить нематериальные активы от нематериальных ресурсов. К последним могут относиться квалификация персонала, лояльность покупателей, доля рынка и прочее, однако, как правило, компания не может продемонстрировать возможность получения экономических выгод от использования этих ресурсов, поскольку вряд ли сможет контролировать действие таких внешних факторов, как поведение персонала, реакция конкурентов и покупателей.

Цель контрольной работы – изучение контроля за поступлением, выбытия и автоматизации нематериальных активов на примере ООО «Альфа».

Для достижения данной цели необходимо решение ряда задач:

- изучить понятие, классификация нематериальных активов;

- рассмотреть учет поступления и выбытия нематериальных активов, учет амортизации нематериальных активов;

-проанализировать учет нематериальных активов ООО «Альфа».

Объект контрольной работы - ООО «Альфа». Предмет контрольной работы - учет нематериальных активов на предприятии.

1. Понятие, классификация нематериальных активов

Понятие объекта, относящегося в бухгалтерском учете к нематериальным активам, дано в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, приказ Министерства финансов России от 26.12.94 № 170. Согласно Положению нематериальные активы классифицируются как права, которые наряду с правовыми нормами отвечают следующим двум требованиям: используются в течение длительного периода, превышающего один год; приносят доход в процессе их использования. В соответствии с Положением данные права возникают: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.; патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения; свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на «ноу-хау» (научно-технической, организационной, финансово-экономической информации, составляющей коммерческую тайну, в отличие от изобретения «ноу-хау» не требует регистрации и охраняется путем установления запрета на ее разглашение) и др.; из прав на пользование земельными участками и природными ресурсами. [5, с. 106]

Наряду с указанными правами в составе нематериальных активов учитываются организационные расходы.

Нематериальные активы можно классифицировать так: часть основных фондов (внеоборотных активов), не имеющих физической основы, но которые имеют стоимость (представляют ценность), базирующуюся на правах или привилегиях. Исключением из этого определения являются квартиры, приобретаемые организациями в собственность, которые в соответствии с действующим порядком учитываются в составе нематериальных активов; активы, которые покупаются или создаются в порядке долгосрочных инвестиций; активы, выступающие в качестве отдельного объекта, с возможностью его отделения от носителя и передачи актива другим пользователям. Не могут быть отнесены к нематериальным активам какие-то качества физических лиц (квалификация, деловые связи и т. п.), поскольку эти качества, с одной стороны, могут быть учтены в оплате их труда, а с другой, не могут быть отделены от их носителя и переданы другому пользователю; активы, которые не предназначены для продажи; активы, при создании которых могут быть учтены затраты, связанные с их разработкой.

Учет нематериальных активов ведется в разрезе каждого объекта по соответствующим группам. Ниже приведена классификация НМА в табличном варианте.

Таблица 1 - Классификация НМА

Объекты права интеллектуальной собственности Объекты авторского права и смежных прав Объекты пользования ресурсами природной среды Объекты пользования материальным и нематериальным имуществом
Право собственности на изобретение

Объектами авторского права являются произведения в отрасли науки, литературы и искусства, в частности:

- компьютерные программы;

- базы данных;

- аудиовизуальные произведения;

- фотографические произведения

Право пользования недрами Лицензия на право пользования НМА
Право собственности на полезную модель Право пользования лесными ресурсами
Право собственности на промышленный образец Право пользования водными ресурсами
Право собственности на происхождение товара Право пользования земельными ресурсами (в том числе право аренды земельного участка)
Право собственности на сорт растений
Право собственности на породу животных Право пользования геологической, геоморфологической и другой информацией о состоянии и возможности хозяйственного использования элементов природной среды Лицензия на право осуществления какой-либо деятельности
Право собственности на фирменное наименование

Смежные права:

- фонограммы, видеограммы;

- передачи (программы) организаций вещания;

Право собственности на рационализаторское предложение
Право собственности на компоновку интегральной микросхемы Право пользования биологическими и другими ресурсами, которые влияют на уровень экологической безопасности жизнедеятельности
Право собственности на знаки для товаров и услуг, в том числе торговую марку

Таким образом, сегодня самое пристальное внимание должно уделяться тем ключевым нематериальным факторам, которые обеспечивают доходные статьи и увеличивают доход компании. Внимание менеджеров, главным образом, должно быть нацелено на количественную информацию. Следовательно, требуется определить число этих факторов, а необходимым условием для оценки НМА является выделение такого их количества, при котором вычисления будут простыми и практичными.[2, с. 115]

Сегодня оценка интеллектуального потенциала личности, который можно представить как один из факторов формирования НМА организации, ведется двумя способами. Первый путь опирается на организационные и управленческие теории. Его цель – изучение «приспосабливаемости» и «изобретательности» человеческого разума, «встраиваемого» в организационно-культурную среду.

В современной литературе существует много других методических предложений по рассмотрению моделей оценки интеллектуального капитала, группирующих входящие факторы по категориям (карта балансового счета, контроль неосязаемых активов, методы определения интеллектуального капитала). Большинство моделей показывают, что используемые переменные, прежде всего, не зависят друг от друга, а также отображаются в виртуальных представлениях не иначе как в виде неопределенного устного описания.

2.Учет поступления и выбытия нематериальных активов

Нематериальные активы могут быть приобретены предприятием по следующим видам договоров:

- авторским договорам (с физическими лицами) (о передаче исключительных, неисключительных прав на использование произведений науки, литературы, искусства);

- в договорам коммерческой концессии;

- договорам, заключаемым в соответствии с патентным законом;

- договорам, заключаемым в соответствии с Законом о защите товарных знаков и марок;

- лицензионным договорам (исключительная, неисключительная, открытая лицензии);

- учредительным договорам. [1, с. 89]

Каждая операция движения нематериальных активов должна быть оформлена соответствующим первичным документом установленной формы.

Для учета нематериальных активов используется активный, инвентарный счет 04 «Нематериальные активы». На этом счете нематериальные активы отражаются по первоначальной стоимости.

Нематериальные активы, срок службы (полезного использования) которых составляет менее года, на счете 04 «Нематериальные активы» не отражаются. При приобретении таких нематериальных активов их стоимость разрешается сразу отражать на счетах по учету затрат 26 «Общехозяйственные расходы», 97 «Расходы будущих периодов» (с последующим списанием на счета учета затрат в течение срока использования).

Аналитический учет нематериальных активов организуется по каждому объекту на карточках учета нематериальных активов (форма № НМА-1). Карточка заполняется в одном экземпляре на основании документа на оприходование, приемки-передачи (перемещения) нематериальных активов и другой документации и ведется в бухгалтерии.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!