регистрация /  вход

Особенности работы над предлогами и приставками в начальной школе (стр. 1 из 12)

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Адыгейский Государственный университет

Педагогический факультет

Кафедра русского языка и методики его преподавания

в начальных классах

Особенности работы над предлогами и приставками

в начальной школе

Марченко Татьяна Алексеевна

Студентка 3 курса заочного отделения

Майкоп 2001г.

Оглавление

Введение

Глава I Лингвистические основы работы над приставкой и предлогом в начальной школе

1.1. Предлог как часть речи

1.2. Понятие о приставке

Глава II Психолого-педагогические основы изучения приставки и предлога

2.1. Роль анализа и сравнения в процессе обучения младших школьников

2.2. Принципы наглядности как один из важнейших дидактических

принципов в системе обучения младших школьников

Глава III Приемы работы над приставками и предлогами в начальной школе 3.1. Формирование представлений о предлоге у первоклассников

3.2. Особенности работы над приставкой

3.3. Сравнительное изучение предлога и приставки по системе Л.В. Занкова

3.4. Работа над предлогом в связи с изучением падежей

Заключение

Библиография

Приложения

Введение

Формирование всесторонне развитой личности – ориентир в работе школы. Перед учителем стоит задача – поиск новых способов интенсификации обучения, повышение его качества и процента обученности. В настоящее время общеобразовательная школа ищет наиболее результативные методы обучения и воспитания.

Учителям начальных классов отводится немаловажная роль в подготовке младших школьников к усвоению русского языка. Чем раньше учащиеся приобщаются к языковой культуре, тем прочнее и успешнее усваивают весь объем знаний, умений и навыков, необходимых для умелого использования родного языка.

Язык – важнейшее средство человеческого общения. Без него невозможно существование современного общества, невозможна его деятельность. Роль языка как средства общения непрерывно возрастает, этим и объясняется необходимость глубокого изучения родного языка в школе.

Умения и навыки в области родного языка (речь-говорение, восприятие речи – аудирование, чтение, письмо) являются средством учебного труда учащихся. Иными словами, дети, овладевая умением учиться, должны в первую очередь изучать свой родной язык – ключ к познанию и образованности, к подлинному развитию ума. Без языка невозможно полноценное участи человека в жизни современного общества, в современном производстве, в развитии культуры, искусства (16 5).

Русская начальная школа накопила богатый опыт обучения русскому языку, нашедший отражение в трудах К.Д. Ушинского, Д.И. Тихомирова, Д.Н. Богоявленского, М.Л. Закоружникова и многих других.

Обучение русскому языку своим конечным результатом имеет формирование у учащихся умений грамматически правильно, стилистически точно, содержательно, интонационно выразительно высказывать свои мысли в устной форме и орфографически верно передавать их на письме.

Для изучения в начальных классах отобраны знания, которые являются базовыми для сознательного владения языком и формирования графических и орфографических навыков.

Младшие школьники, начиная с 1 класса, на разных уровнях изучают три части речи: имя существительное, имя прилагательное, глагол; во 2 классе – предлог, в 3 классе знакомятся с местоимениями и наречиями. С учетом значимости для сознательного владения языком синтаксических знаний включены в программу знания о предложении как единице речи, о связи слов в предложении. Знания о морфемном составе слова представлены в объеме, необходимом для того, чтобы младшие школьники могли осознать существенные признаки каждой морфемы, их роль и взаимодействие в слове.

Учебные пособия по русскому языку предполагают ряд упражнений по морфемному составу (непосредственно приставки) и предлогам. Но учитывая сложность этой темы для младших школьников, мы обратились к теме: «Особенности работы над предлогами и приставками в начальной школе». Была поставлена цель – показать наиболее эффективные приемы работы, которые бы способствовали лучшему усвоению материала младшими школьниками.

Задачи исследования

1. Изучение лингвистической, психологической, педагогической и научно-методической литературы.

2. Обобщение передового опыта работы различных учителей-методистов начальных классов.

3. Изучение учебного процесса с целью определения, какое место в нем отводится предмету нашего исследования.

1. Выявление эффективных приемов работы при изучении предлогов и приставок.

В процессе работы над темой мы пользовались следующими методами :

1. Изучение литературы по теме.

2. Изучение и обобщение опыта работы передовых учителей страны.

3. Наблюдение за ходом уроков различных учителей.

4. Эксперимент.

Экспериментальная работа проводилась в 2000-2001 гг. во II,III классах СШ №13 п. Ясенская Переправа Ейского района Краснодарского края.

Глава I Лингвистические основы работы над приставкой и предлогом в начальной школе

Теоретические обобщения в области фонетики, графики, орфографии лежат в основе методики обучения грамоте и правописанию, грамматические теории ( о частях речи, словосочетании, предложении) являются базой для методики обучения грамматике: на лексику, теорию текста и другие дисциплины, изучающие речь, опирается методика развития речи. Все вместе они составляют лингвистические основы методики обучения русскому языку.

«Лингвистические теории являются фундаментом для создаваемых методических систем. Как не может стоять дом без фундамента, так не может надежно служить методика, не опирающаяся на прочные лингвистические опоры». [ 14, 225]

На том или ином этапе развития науки может происходить смена исходных лингвистических платформ, что обычно ведёт к значительной перестройке всей методической системы. Причем принято считать, что лингвистика влияет только на содержание обучения, т.е. только на решение вопросов о том, чему учить, как трактовать то или иное понятие, языковое явление. Но это не так. Смена лингвистической концепции обязательно сказывается на всей организации обучения: на его содержании, на используемых приемах работы, на видах упражнений.

Покажем это на примере работы с приставкой и предлогом в начальных классах. Но сначала рассмотрим, что представляют собой предлог и приставка с лингвистической точки зрения.

1.1. Предлог как часть речи

Предлоги – это служебные слова, которые в сочетании именем в косвенном падеже выражают зависимость данного имени от других слов в предложении или словосочетании, передают различные отношения между зависимым именем и другими словами в предложении или словосочетании. [8, 256]

Например: Книга лежит на столе; яблоня в цвету, вид из окна .

Современная система русских предлогов сложилась на основе той предложной системы, которая была унаследована древнерусским языком их эпохи общевосточнославянского языкового единства. Русский язык сохранил такие древние предлоги как в, без, за, из, к, на, над, о, об, от, до, для, по, под, перед, про, при, ради, с, через, у .

Развитие и совершенствование языка требовало новых средств выражения грамматических отношений. Это служило стимулом для образования новых предлогов. Процесс их образования был беспрерывным, он продолжается и в настоящее время. [8, 236]

В лингвистической науке предлоги рассматриваются как одно из средств выражения синтаксических отношений между членами предложения, иначе говоря, как одно из средств организации слов в словосочетании. Указанное свойство предлогов составляет их грамматическое значение. [32,39]

Спорным в учении о предлоге остается вопрос о лексическом значении предлогов. На него существуют две точки зрения. Согласно одной из них большая часть предлогов имеет и лексическое и грамматическое значение, только степень проявления лексического значения у разных предлогов различна. Такой взгляд на предлог высказывается, в частности, в трудах В.В. Виноградова, А.Н. Гвоздева, В.М. Жирмунского, В.И. Кодухова, А.И. Смирницкого. Противоположная точка зрения заключается в признании у предлогов только формального, грамматического значения и отрицании реального, лексического (в трудах А.А. Потебик, А.А. Шахматова, А.М.Пешковского и некоторых других лингвистов).

Предлоги, как и другие служебные части речи, принадлежат к неизменяемым словам. Следовательно, у них нет флексий и вопрос о морфемной структуре предлогов должен был бы быть предметом словообразования, однако и он по традиции рассматривается в морфологии. [32, 358]

Классификация предлогов

В зависимости от происхождения предлоги делятся на непроизводные и производные.

Непроизводными , или первообразными , считаются все предлоги, которые потеряли живую связь с теми словами, от которых они образованы. Это сравнительно небольшая группа слов, куда входят предлоги без, в, до, для, за, из, к, над, о, об, от, по, под, перед (пред), при, про, ради, с, у, через ; а также предлоги сквозь, между (меж), кроме, среди , соотносительность которых с наречиями в настоящее время может быть подтверждена лишь исторически.

Производных предлогов значительно больше. Их классификация производится в зависимости от того, с какой частью речи сохраняется связь производного предлога. Таким образом выделяются наречные, отыменные и отглагольные предлоги.

К наречным относятся предлоги вблизи, вдоль, вне, внутри, внутрь, возле, вокруг, впереди, вслед, кругом, мимо, навстречу, наперекор, напротив, около, поверх, подле, позади, поперек, после, посреди, прежде, сбоку, сверху, свыше, сзади и др. С ними сближаются предлоги, происхождение которых связано с прилагательными: согласно , соответственно, соразмерно, относительно и др. Рост производных предлогов происходит и за счет дальнейшей конкретизации широких пространственных, временных или иных обстоятельственных значений первообразных предлогов. Эта конкретизация идёт по линии сочетания такого предлога с наречием. В итоге образуются наречно-предложные сочетания, употребляющиеся в роли предлогов: вдоль по, вместе с, вслед за, отдельно от, рядом с и др.