регистрация /  вход

Управления дебиторской задолженностью (стр. 1 из 4)

Глава 1. Разработка политики управления дебиторской задолженностью.

Один из ключевых аспектов политики формирования оборот­ных активов — управление дебиторской задолженностью. Общая сумма средств, находящихся в конкретный момент времени на сче­тах дебиторов, определяется двумя факторами:

1)средним периодом между реализацией товаров (услуг) и по­ступлением выручки от их продажи;

2) объемом реализации товаров в кредит.

Необходимость правильного управления величиной дебиторской задолженности определяется не только стремлением к максимиза­ции денежных потоков организации, но и желанием снизить из­держки фирмы, возникающие из-за того, что любое увеличение де­биторской задолженности должно быть профинансировано каким-либо способом: за счет прибыли или за счет роста внешних заимст­вований (средств кредиторов или ссуд банков).

Дебиторская задолженность — комплексная статья, включающая расчеты:

>с покупателями и заказчиками;

>по векселям к получению;

>с дочерними и зависимыми обществами;

>с участниками (учредителями) по взносам в уставный капитал:

>по выданным авансам; v с прочими дебиторами.

Дебиторами являются юридические и физические лица, имею­щие задолженность перед данной организацией.

Дебиторская задолженность условно делится на две группы — нормальная и ненормальная. Нормальной считается задолженность платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчет­ной даты. Ненормальная — задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты. От возникает вследствие недостатков в работе организации (несвое­временное возмещение материального ущерба, неосмотрительна» кредитная политика по отношению к покупателям, неправильны; выбор партнеров), а также из-за длительных неплатежей и даже банкротства покупателей (клиентов) или слишком высоких темпов -сращивания объема продаж. Наличие значительной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, свидетельствует об иммобилизации :оборотных средств и ухудшает финансовое состояние организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договорами, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Объем дебиторской задолженности зависит от многих факторов: вида продукта, емкости рынка, степени его наполняемости данной продукцией, системы расчетов с покупателями и т.д. Последний фактор особенно важен для выбора наиболее рациональных форм расчетов финансовыми менеджерами организации.

К основным видам расчетов относятся:

> предоплата (частичная предоплата);

> оплата за наличный расчет;

> оплата в кредит.

В рыночных условиях хозяйствования преимущественной фор­мой расчетов является оплата в кредит, которая осуществляется в виде безналичных расчетов (платежные поручения, аккредитивы, расчеты по инкассо, расчетные чеки). Дебиторская задолженность возникает в случае отсрочки платежа.

С ростом масштабов деятельности организации растут и разме­ты торгового кредита — основного источника дебиторской задол­женности. Любой вид кредитования требует решения ряда вопросов:

> предоставлять кредит или нет;

> при положительном решении возникает вопрос о размере и условиях кредита;

> какой должна быть политика погашения дебиторской задол­женности.

В отличие от производственных запасов и незавершенного произ­водства, которые достаточно статичны, не могут быть резко изменены, поскольку в значительной степени определяются сутью технологиче­ского процесса, дебиторская задолженность представляет собой весьма вариабельный и динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятой в организации политики в отношении покупа­телей продукции. Поскольку дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, т.е. в прин­ципе она не выгодна организации, то с очевидностью напрашивается вывод о ее максимально возможном сокращении. Теоретически деби­торская задолженность может быть сведена до минимума, тем не менее, этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции.

С позиции возмещения стоимости поставленной продукции про­дажа может быть осуществлена одним из трех способов:

■предоплата (товар оплачивается полностью или частично до передачи его продавцом);

■оплата за наличный расчет (товар оплачивается полностью в момент передачи товара, т.е. происходит как бы обмен товара на деньги);

■оплата в кредит (товар оплачивается через определенное время после его передачи покупателю).

В рыночной экономике именно последний способ является основ­ным и осуществляется обычно в виде безналичных расчетов, основны­ми формами которых являются платежное поручение, аккредитив, рас­четы по инкассо и расчетный чек. Последняя схема наиболее не выгодна продавцу, поскольку ему приходится кредитовать покупателя, однако именно она является основной в системе расчетов за поставлен­ную продукцию. При оплате с отсрочкой платежа как раз и возникает дебиторская задолженность по товарным операциям как естественный элемент подобной общепринятой системы расчетов.

Вырабатывая политику кредитования покупателей своей продук­ции, организация должна определиться по следующим ключевым вопросам:

■срок предоставления кредита (чаще всего в организации суще­ствует несколько типовых договоров, предусматривающих предельный срок оплаты продукции);

■стандарты кредитоспособности (критерии, по которым постав­щик определяет финансовую состоятельность покупателя и вытека­ющие отсюда возможные варианты оплаты);

■система создания резервов по сомнительным долгам (предпо­лагается, что, как бы ни была отлажена система работы с дебиторами, всегда существует риск неполучения платежа, хотя бы по форс-мажорным обстоятельствам; поэтому, исходя из принципа осторожности, необ­ходимо заранее создавать резерв на потери в связи с несостоятельно­стью покупателя);

система сбора платежей (сюда входят процедуры взаимодей­ствия с покупателями в случае нарушения условий оплаты, совокуп­ность критериальных значений показателей, свидетельствующих о существенности нарушений в оплате, система наказания недобросо­вестных контрагентов и др.);

■ система предоставляемых скидок (в рыночной экономике явля­ется обычной практика предоставления скидок в случае оговоренного
и достаточно короткого периода оплаты поставленной продукции).

Эффективная система установления взаимоотношений с покупа­телями подразумевает:

■ качественный отбор клиентов, которым можно предоставлять кредит;

■ определение оптимальных условий кредитования;

■ четкую процедуру предъявления претензий;

■ контроль за тем, как клиенты исполняют условия договоров.
Как бы ни была эффективна система отбора покупателей, в ходе

взаимодействия с ними не исключаются всевозможные накладки, поэтому организация вынуждена создать некоторую систему контроля за исполнением покупателями платежной дисциплины.

Эта система, называемая системой администрирования взаимо­отношений с покупателями, подразумевает:

■регулярный мониторинг дебиторов по видам продукции, объ­ему задолженности, срокам погашения и др.;

■минимизацию временных интервалов между моментами завер­шения работ, отгрузки продукции, предъявления платежных докумен­тов;

■направление платежных документов по надлежащим адресам;

■аккуратное рассмотрение запросов клиентов об условиях оплаты;

■четкую процедуру оплаты счетов и получения платежей.

Наиболее употребительными способами воздействия на дебито­ров с целью погашения задолженности являются направление писем, телефонные звонки, персональные визиты, продажа задолженности специальным организациям.

Управление дебиторской задолженностью подразумевает также обязательное проведение сравнительного анализа величины дебитор­ской задолженности с величиной кредиторской задолженности. Для финансового положения организации очень важно, чтобы дебиторская задолженность не превышала кредиторскую.

Если балансовые остатки дебиторской задолженности превыша­ют остатки кредиторской задолженности, это может быть отражением следующих обстоятельств:

1) дебиторы платят реже, чем организация должна платить кре­диторам, т.е. оборачиваемость дебиторской задолженности в днях пре­вышает оборачиваемость кредиторской задолженности в днях;

2) средняя однодневная дебиторская задолженность превышает среднюю однодневную кредиторскую задолженность;

3) на балансе организации находится большая просроченная деби­торская задолженность, а просроченная кредиторская задолженность или меньше, или вообще отсутствует.

Сам по себе факт превышения дебиторской задолженности над кредиторской способствует росту платежеспособности организации, но одновременно влияет на увеличение потребности в собственных обо­ротных средствах. В зависимости от уровня платежеспособности и обес­печенности собственными оборотными средствами названный факт может быть как благоприятным, так и неблагоприятным для финансо­вого состояния организации.

Управление дебиторской задолженностью заключается также в создании резервов по сомнительным долгам и анализе фактических потерь, связанных с непогашением дебиторской задолженности.

Сомнительной признается дебиторская задолженность, которая не погашена в установленный срок, а если он не установлен, то в тече­ние необходимого для этого времени, а также задолженность, которая не обеспечена соответствующими гарантиями. Резервы по сомнитель­ным требованиям создаются в конце года на основании данных инвен­таризации дебиторской задолженности.

Организации создают резервы по сомнительным требованиям по расчетам с другими организациями, а также с отдельными физиче­скими лицами. Размер резерва определяется по каждой сумме сомни­тельного требования с учетом финансового состояния (платежеспособ­ности) должника и оценки вероятности погашения им долга в полном размере или частично.