регистрация /  вход

Проблемы адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему: «Проблемы адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике»

Исполнитель: Голикова Т.Н. Специальность Бухучет анализ и аудит

Курс 4

Группа Дневная

№ зачетной книжки 08убд62642

Преподаватель: Боровых Р.М.

Владимир

2009

Содержание.

Введение. 3 стр.
1. Сущность управленческого учета в российской практике. 4 стр.
2. Сущность управленческого учета в зарубежной практике. 7 стр.
3. Проблемы адаптации западного управленческого учета к российской теории и практике. 14 стр.
4. Развитие и внедрение управленческого учета на российских предприятиях. 22 стр.
Практическая часть 24 стр.
Заключение 27 стр.
Список литературы 29 стр.

Введение.

Управленческий учет в России получает все более широкое распространение, прежде всего в филиалах западных и крупных российских компаниях. Встречаются два типа отношений к управленческому учету. Первый тип отношения характерен для представительств и филиалов зарубежных компаний. Они требуют тщательного сбора данных, которые затем обрабатываются на уровне материнской компании. Но, к сожалению, с большой задержкой во времени. При этом теряется роль оперативных данных, предназначенных для целей краткосрочного планирования и оперативного управления.

Другой тип отношения к управленческому учету свойственен крупным российским предприятиям. Такие корпорации в управленческом учете прежде всего ориентируются на учет затрат и оценку себестоимости продукции. Это другая вредная крайность в использовании управленческого учета. Однако в последнее время появляются предприятия, пытающиеся использовать и расширить мировой опыт управленческого учета, адаптировать его к условиям российского рынка. Это, как правило, молодые и агрессивно развивающиеся компании, работающие в развитых секторах рынка в условиях жесткой конкуренции.

Адаптация бухгалтерского учета и отчетности России к международным учетным стандартам зависит не только от решения методологических, организационных и технических вопросов в области бухгалтерского учета, но и от степени развития рыночных отношений в деятельности организаций.

В данной курсовой работе предстоит рассмотреть:

- методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции используемых в российской и зарубежной практике;

- сравнить различные методы учета затрат;

- проанализировать возможность применения зарубежных вариантов учета затрат и калькуляции себестоимости в российской практике.

1.Сущность управленческого учета в российской практике.

Под методами учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают определенную взаимосвязь прие­мов и способов отражения и контроля производственных затрат для ис­числения фактической себестоимости продукции.

Независимо от осо­бенностей промышленного производства метод учета затрат и калькули­рования себестоимости характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения, по видам продукции или работ, их однородным груп­пам, полуфабрикатам и т.п. Метод обеспечивает систему производствен­ного учета, при которой калькулируется себестоимость продукции в фи­зических единицах с учетом ее качественных параметров.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпус­каемой продукции. Промышленные предприятия применяют следующие методы учета затрат и калькулирования: позаказный, попередельный, простой (попро­цессный) и нормативный.

Позаказный метод калькулирования себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по индивидуальному заказу изделия. Ос­новная характеристика данного метода заключается в том, что вся информация относится к конкретному заказу . Причем такая информация не относится к конкретному отчетному периоду и не является полученной в результате усреднения, кроме случаев, когда необходимо установить стоимость единицы продукции для заказа, состоящего из нескольких идентичных единиц.

Попередельный метод калькулирования себестоимости используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством.

Затраты на производство учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. В качестве объекта учета и калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукцииучетный метод, являющийся разновидностью попередельного, часто применяемый в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу, по участкам и цехам и иным центрам возникновения затрат как систему контроля за издержками производства и себестоимостью продукта.

Применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной и др.) и в электроэнергетике. Кроме того, он может использоваться в перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (цементной, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все выше перечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпуска, отсутствием или незначительными размерами незавершенного производства. Несмотря на общие черты массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет свои особенности, от которых зависят не только организация и технология производства, но и возможности учета и контроля за затратами.

Нормативный метод калькулирования себестоимости является не только методом бухгалтерского обобщения производственных затрат и способом калькулирования себестоимости продукции, но и основной частью системы управления и контроля. Нормативный метод нашел применение на предприятиях машиностроения, легкой и пищевой промышленности с массовым и крупносерийным типами производства.

Сущность нормативного метода заключается в том, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. При этом ведется оперативный учет изменений норм по объектам учета затрат и объектам калькулирования; выявляются, до­кументируются и учитываются отклонения от норм расходов по причи­нам их возникновения и виновникам, по местам и центрам затрат, груп­пам однородных изделий и другим объектам калькулирования, а также по элементам и статьям расходов. Затем систематизируются фактические затраты на производство по объектам учета, которые подразделяются на расходы по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.

Фактиче­ская себестоимость отдельных изделий исчисляется путем суммирова­ния нормативной стоимости по каждой статье и сумм отклонений и из­менений, рассчитанных по групповым коэффициентам. Отклонения от норм показывают, как соблюдается технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д

2.Сущность управленческого учета в зарубежной практике.

Учет затрат по функциям (АВС – метод). Предпосылками появления мето­да учета затрат по функциям, или АВС – метода (от английского ActivityBasedCosting – АВС) послужили следующие обстоятельства:

- развитие производственных возможностей привело к значитель­ному разнообразию выпускаемой продукции. Она стала отличаться по размерам, затратам ресурсов, сложности дизайна;

- следствием автоматизации производственных процессов стал спад доли прямых трудовых затрат в структуре себестоимости продукции и рост накладных расходов, нарушилась корреляция между накладными расходами и прямыми трудозатратами;

- возросла стоимость ресурсов, не связанных напрямую с производственной деятельностью предприятий: расходы на логисти­ку, наладку и переналадку оборудования, технический контроль продукции, расходы на продажу и т. д.;

- автоматизация учетных процессов позволила применять более
сложные методы обработки первичной информации.

АВС – метод – это метод распределения косвенных затрат, основанный на распределении затрат по видам бизнеса или по единицам продукции пропорционально величинам носителей этих затрат.

АВС – метод – это концепция, позволяющая преодолеть слабости традиционной калькуляции полной себестоимости, относя затраты на продукцию или услуги, исходя из причин, которые привели к возникновению данных затрат. Он имеет преимущество перед традиционной системой калькуляции себестоимости, поскольку способ распределения накладных расходов в нем определяют факторы, влияющие на величину этих расходов. При этом факторы могут быть не связаны с уровнем деловой активности, что характерно для оценки постоянных затрат.