регистрация /  вход

Понятие и управление рисками межбанковскими отношений (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие и виды межбанковских отношений ………………………………4

1.1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов……………….4

1.2. Виды межбанковских расчетов …………………………………………………...8

Глава 2. Понятие и управление рисками межбанковскими отношений ………… 12

2.1. Виды рисков межбанковских отношений ……………………………………….12

2.2. Организация работы коммерческого банка по управлению рисками ………….21

2.3. Управление рисками межбанковских отношений ……………………………….23

Заключений ………………………………………………………………………………….35

Список литературы …………………………………………………………………………36

Введение

Коммерческие банки занимают определенное звено в системе рыночных структур. Развитие их деятельности необходимое условие реального создания рыночного механизма Процесс экономических преобразований начался с реформирования банковской системы и продолжается до настоящего момента.

Банковская система сегодня - одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства.

В данной курсовой работе особое внимание уделено межбанковским отношениям и рискам возникающим в рамках межбанковских отношений. Система расчетов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами, обеспечение бесперебойности и непрерывности платежей являются важнейшими условиями нормального функционирования экономики. Также во второй главе рассмотрены меры по управлению банковскими рисками.

Глава 1. Понятие и виды межбанковских отношений

1.1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов

Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции обуславливает взаимные расчеты между банками. Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков. Межбанковские расчеты представляют собой совокупность расчетов между кредитными учреждениями и между их филиалами. Оба уровня межбанковских расчетов имеют как общие черты, так и определенные различия. Данные виды взаимоотношений кредитных учреждений различаются по форме организации и по экономическому содержанию.

Организационные различия заключаются в том, что при расчетах между кредитными организациями реализуются отношения экономически обособленных субъектов, а межфилиальные расчеты осуществляются в границах одного банка. Наиболее существенным является различия в этих видах расчетов по их экономическому содержанию. Внутреннее содержание расчетов между кредитными учреждениями и межфилиальных расчетов характеризуется границей платежа, способом взаимоотношений участников и техникой осуществления расчетов. Под границей платежа в данном случае понимается количество денежных средств, максимально возможных к переводу. При межфилиальных операциях такое количество фактически могут осуществляться лишь в рамках имеющихся у последних денежных средств.

Юридически независимые участники расчетов – кредитные организации – самостоятельно определяют источники и пути размещения денежных средств. Следовательно, межбанковские отношения могут возникать только на договорных началах. Межфилиальные отношения, в том числе и расчетные, строятся на единых правилах, устанавливаемых головным банком для всех его подразделений. Различия в технике построения расчетных операций между банками вытекают из способа их взаимоотношений. Филиалы одного банка довольно жестко ограничены в выборе способов проведения платежа.

Осуществление межбанковских расчетов предполагает перевод денежных средств между обособленными банковскими учреждениями. Исполнение переводной операции происходит в рамках установленных правил, обязательных для всех сторон, учавствующих в этой операции. Таким образом, организация межбанковских расчетов базируется на специфических отношениях, возникающих между банками. Эти отношения получили название корреспондентских отношений . При проведении межбанковских расчетов используются три основных метода.

Первый метод состоит в списании и зачислении средств по счетам, открытыми банками в центральном банке. Второй метод включает проведение межбанковских платежей по счетам НОСТРО и ЛОРО, которые открываются банками друг у друга на двухсторонней основе. Третий метод заключается в том, что расчеты между банками осуществляются через счета, открытые либо в банке-корреспонденте являющемся третьей стороной, либо в специализированной расчетной или клиринговой организации. Использование названных методов проведения межбанковских платежей обусловлено структурой платежной системы, характерной для всех стран с двухуровневой банковской системой. В число основных участников платежной системы входят центральный банк, коммерческие банки и небанковские учреждения.

В России межбанковские расчеты через корсчета осуществляются с 1991 года. Из всего многообразия подсистем межбанковских расчетов можно представить в укрупненном виде следующие подсистемы, применяемые каждым коммерческим банком:

1. Валовые (брутто) расчеты:

- Через РКЦ

- При прямых корреспондентских отношениях с банками

2. Неттинг (клиринг) – расчеты внутри России через:

- РКЦ в порядке эксперимента

- Расчетные центры крупных банков по некоторому объему платежей

- Клиринговые центры по некоторому объему платежей

- Головной банк с другими филиалами банка (межфилиальные расчеты)

Несмотря на то что порядок расчетов в каждой из подсистем имеет существенные отличия и особенности, они базируются на единых принципах. Основными требования к расчетам являются достаточная их оперативность и предсказуемость платежей, высокая надежность, безопасность, экономическая эффективность и широкое разнообразие в соответствии с потребностями пользователей. Межбанковские расчеты осуществляются согласно принципам, которые свойственны системе безналичных расчетов в целом, однако их проявление в расчетах между банками имеет определенную специфику.

Принципы межбанковских расчетов :

- Огромное значение для организации межбанковских расчетов имеет принцип поддержания банками своей ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное и в полном объеме проведение расчетов с другими банками. Банк должен в любой момент суметь удовлетворит требования своих клиентов о снятии денег со счетов и осуществлении платежей по их поручениям. Отсутствие средств на корреспондентском счете банка и несбалансированность его ликвидности даже в течении короткого времени может вызвать серьезные негативные последствия. Соблюдение данного принципа межбанковских расчетов является залогом предотвращения платежных рисков (рисков неликвидности и кредитных рисков).

- Большое значение имеет и принцип контроля за правильностью совершения межбанковских расчетов . Специфика его и особая роль заключается в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм, АО-первых, по счетам клиентов в банках и по корсчетам банков в РКЦ, во-вторых, по счетам и по балансам собственно самих участников расчетов – коммерческих банков – корреспондентов при расчетах их между собой, а также при расчетах между РКЦ. По мере развития межбанковских расчетов, особенно широкого распространения межбанковского клиринга, усиливается значение принципа контроля за технологически рисками, также отражающего специфику этих расчетов.

- Общим принципом организации межбанковских расчетов является принцип безусловного платежа по межбанковским обязательствам . Предоставляя платежные услуги своим клиентам, коммерческие банки выступают в роли финансовых посредников. Согласившись осуществлять платежные операции своих клиентов, банки принимают на себя обязательства по межбанковским платежам и расчетам. Эти обязательства в большинстве случаев связаны с согласием плательщика на списание средств с его счета в определенный срок. Однако списание сумм задолженности по налоговым платежам, искам, рассмотренным в арбитражном суде, может быть осуществлено с корреспондентского счета в безакцептном порядке. Платеж по обязательствам имеет два аспекта, особенно важных при осуществлении межбанковских расчетов: окончательность платежа и необходимость подтверждения его исполнения. Окончательность платежа служит гарантией завершения расчетной операции. При наличии такой гарантии исключается вероятность того, что сделка не будет завершена.

- Наиболее важным принципом является платеж в пределах средств корреспондентского счета . Этот принцип состоит в поддержании оптимального остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации и соблюдении нормативов ликвидности баланса банка. Актуальность соблюдения данного принципа объясняется тем, что проведение банком рискованной политики в области активных операций может привести к возникновению системного риска, который через каналы межбанковских отношений вызовет цепную реакцию, распространившись на другие банки и поразив другие сферы экономики регионов и страны в целом.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!