регистрация /  вход

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в аграрнопро (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Учет затрат, калькулирование, бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в аграрнопромышленном комплексе

Выполнила: ____________

_______________________

Проверил: _____________

_______________________

Йошкар-Ола

2009

Содержание

Введение

1. Краткая характеристика аграрнопромышленного комплекса

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции аграрно-промышленного комплекса

3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции аграрно-промышленного комплекса

4. Учет затрат на счетах бухгалтерского учета

5. Расчет себестоимости продукции аграрно-промышленного комплекса

Заключение

Библиографический список

Введение

Сельское хозяйство представляет собой одну из важнейших областей развития экономического и промышленно-производственного благосостояния нашей страны.

Задачей сельского хозяйства является удовлетворение продовольственных потребностей населения. Что касается промышленного комплекса, то сельское хозяйство здесь выступает главным поставщиком сырья.

Ключевой особенностью сельскохозяйственного комплекса является использование в качестве объекта производства земли и природной сферы. Земля, по сути, является главным средством производства в агропромышленном комплексе. Основой производства в сельскохозяйственном секторе является использование природных биологических факторов, которые представляют собой животные и растения. Исходя из вышесказанного, производственный ритм сельского хозяйства во многом зависит от естественных биологических законов. Территориальный объем нашей страны велик, и природно-экономические условия производства во многом имеют большие отличия. Именно этим и обусловлена территориальная рассредоточенность производства сельскохозяйственной продукции.

В сельском хозяйстве, как и в других секторах, действуют основные закономерности экономического развития. Более того, многие законы рыночной экономики проявляются в аграрной экономике в более чистом виде, чем в других отраслях, поскольку сельское хозяйство представлено многочисленными и сравнительно небольшими фермерскими хозяйствами, действующими относительно автономно друг от друга.

Цель моей работы – изучение технологии производства продукции агропромышленного комплекса; рассмотрение систем и методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции агропромышленного комплекса; Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:

1. доказать, что агропромышленный сектор народного хозяйства занимает особо важное место в экономике на сегодняшний день;

2. изучить технологию производства продукции агропромышленного комплекса;

3. рассмотреть системы и методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции агропромышленного комплекса;

4. показать как отражаются затраты на счетах бухгалтерского учета;

5. рассчитать себестоимость продукции агропромышленного комплекса;

1. Краткая характеристика аграрнопромышленного комплекса

Агропромышленный комплекс (АПК) является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре агропромышленного комплекса выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

1. Сельское хозяйство (земледелие и животноводство), лесное и рыбное хозяйство.

2. Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож и др.).

3. Отрасли промышленности, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию отраслей (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения и др.). В эту сферу входят обслуживающие производства, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Структура агропромышленного комплекса России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции комплекса, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях агропромышленного комплекса. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере агропромышленного комплекса (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции агропромышленного комплекса, сельское хозяйство дает лишь 13%).

Актуальная задача современного развития агропромышленного комплекса – сбалансированность всех его звеньев. Отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

Острая проблема развития, возникшая в условиях экономических реформ и длительного кризисного развития агропромышленного комплекса – неразвитость рынка средств производства. Это способствовало прогрессирующему износу оборудования (в перерабатывающих отраслях он достигает 75%), снижению использования минеральных удобрений, сокращению парка автомобильной, тракторной техники и сельскохозяйственного.

Агропромышленный комплекс, являясь сложной социально-экономической системой должен быть признан важнейшим элементом национальной экономики, основными целями функционирования которого будут:

- удовлетворение потребностей населения на уровне научно обоснованных норм в продуктах питания и предметах массового потребления из сельскохозяйственного сырья;

- производство такого количества сельхозпродукции соответствующего качества для создания резерва продовольствия, который обеспечит продовольственную безопасность страны, то есть независимости от импорта основных продуктов потребления, особенно зерна, мяса, сахара, растительного масла и др.;

- обеспечение соответствующего уровня эффективности агропромышленной системы;

- удовлетворение экономических и социальных потребностей и интересов работников сельского хозяйства.

Сельское хозяйство – главное звено агропромышленного комплекса. Оно дает более половины всей продукции агропромышленного комплекса, концентрируя около 70% его производственных основных фондов.

Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей – растениеводство (земледелие) и животноводство с такими подотраслями как зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур, садоводство, овощеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, звероводство, прудовое рыбоводство и другие.

Растениеводство производит более половины всей сельскохозяйственной продукции страны, являясь ведущей отраслью сельского хозяйства, так как от его развития в значительной степени зависит и уровень животноводства.

Зерновыми культурами занято более половины посевных площадей страны. За годы экономического кризиса площадь посевных под зерновыми культурами сокращалась.

Ведущая зерновая культура России – озимая и яровая пшеница. Практически повсеместно в земледельческих районах страны выращивается ячмень, а овес, как влаголюбивая и не требовательная к почвам культура, размещается в лесной зоне. Из крупяных культур в России основными являются просо, гречиха и рис.

Наиболее распространенные технические культуры в стране – лендолгунец, сахарная свекла, подсолнечник, соя, горчица, конопля.

Практически повсеместно в земледельческой зоне страны возделывается картофель.

Среди отраслей животноводства ведущее значение имеет скотоводство.

Овцеводство использует естественные, как правило, непригодные для других видов скота, пастбища.

Свиноводство, широко распространенное по территории страны, является самой продуктивной отраслью животноводства.

Практически повсеместно размещается птицеводство – одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства.

Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в агропромышленном комплексе России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо-Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально-Черноземный район – зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район – зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.

Остальные экономические районы имеют специализацию на производстве ограниченного числа видов сельскохозяйственной продукции.

Пищевая промышленность – одна из составных частей агропромышленного комплекса – включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно-крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно-жировая, кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо-молочную и рыбную .

Похожие статьи