регистрация /  вход

Основное производство понятие и сущность (стр. 1 из 4)

Министерство науки и образования Российской Федерации

Башкирский экономико-юридический техникум

Контрольная работа

По дисциплине: «Теория бухгалтерского учёта»

Тема: «Основное производство»

Выполнил:

студентка группы

ЭЗУС-07

Перминова Н. А.

Проверил:
преподаватель

Токарева Г. Н.

Уфа 2008 г

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………….3

1.ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО……………………..4

2.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО………………………………………………………..5

3.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ……………..9

4.СОСТАВ ЗАТРАТ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………...13

5.МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО………………….14

6.СВОДНЫЙ УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО………………….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….20

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….21

ВВЕДЕНИЕ

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательное производство». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 с кредита счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20-39, то аналитический учет по счету 20 осуществляется также по подразделениям организации.

1. ЗАДАЧИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции, работ, услуг – важнейший показатель деятельности любого предприятия.

Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определение цен на продукцию; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Себестоимость продукции, работ услуг складывается в ходе осуществления процесса производства. Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции являются:

-Учет объема, ассортимента и качества производимой продукции, выполненных работ и оказанных услуг, контроль за выполнением плана по этим показателям;

-Учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению;

-Калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости;

-Выявление результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

-Выявление резервов снижения себестоимости продукции.

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.

Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах:

- неизменность принятия учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года;

- полнота отражения в учете всех хозяйственных операций;

- правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам;

- разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения;

- регламентация состава себестоимости продукции.

Одно из основных условий получения достоверной информации о себестоимости продукции – четкое определение состава производственных затрат. Учет процесса производства предполагает раздельный учет затрат по видам производства и их деление на прямые и косвенные.

Различают производство основное и вспомогательное. К основному производству относят цехи, выпускающие продукцию по профилю предприятия. Под вспомогательными понимают цехи, занятые обслуживанием основных цехов с целью создания благоприятных условий для их работы. Поэтому затраты на производство учитываются на счетах 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства”.

В аналитическом учете затраты, собираемые на этих счетах, подразделяются по цехам, стадиям обработки, заказам.

В течение отчетного периода на счетах 20 “Основное производство” и 23 “Вспомогательные производства” собираются прямые затраты, непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции, осуществлением работ и услуг.

Косвенные расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением, в течение отчетного периода учитываются на счетах 25 “Общепроизводственные расходы” и 26 “Общехозяйственные расходы”.

В дебете счета 25 “Общепроизводственные расходы” собираются затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест, износ и затрат на восстановления инструментов и приспособлений. На этом же счете учитываются расходы, связанные с управлением цехом, затраты по содержанию цехового персонала, основная и дополнительная заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизацию и расход по содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений, инвентаря цехового назначения, расходы по испытаниям, оплата труда и т.д. В состав данных расходов включаются также расходы непроизводительного характера (оплата простоев).

Собранные в течение отчетного периода расходы по счету 25 «Общепроизводственные расходы» после распределения по объектам учета списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство».

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» служит для текущего учета и контроля за исполнением сметы этих расходов. Обычно к ним относятся расходы: по содержанию общезаводского персонала, зданий, сооружений помещений и инвентаря общехозяйственного назначения и т.д.

Собранные в течение отчетного периода расходы по счетам 25 и 26 после распределения по объектам учета списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство». Общепроизводственные расходы могут списываться и на счет 90 «Продажи».

Таким образом, на калькуляционных счетах в конце месяца будут учтены все затраты на производство продукции, работ и услуг.

Порядок учета затрат на производство представлен на рис. 1.

Учет затрат на производство

Сч. 20 «Основное производство»

Дт Кт

Сн - незавершенное пр-во

Сч.10 «Материалы»

Дт Кт


Сч.16 «Отклонение в ст-ти материалов»

Дт Кт


Сч.70«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Дт Кт


Сч.69 «Расчеты с органами соц.страха» Сч.43 «Готовая продукция»

Дт Кт Дт Кт


Сч.02 «Амортизация основных средств»

Дт Кт

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!