регистрация /  вход

Организация бухгалтерского учёта природоохранных мероприятий в современных условиях (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1. Экономическая сущность природоохранных мероприятий………………5

1.1. Понятие, значение и классификация природоохранных мероприятий..5

1.2. Особенности природоохранной деятельности в России…………………8

1.3. Государственные органы, регулирующие природопользование……...11

2. Содержание и учёт природоохранной деятельности предприятия……….14

2.1. Сущность природоохранных мероприятий на предприятии и их классификация…………………………………………………………………...14

2.2. Платежи предприятия за загрязнение окружающей среды………………16

2.3. Экологический паспорт предприятия……………………………………...20

2.4. Учёт и отчётность о расходах на природоохранные мероприятия………24

3. Учёт затрат на природоохранные мероприятия ООО «Лукойл-Калининградморнефть» и платежи по ним…………………………………….30

3.1. Краткая характеристика деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»…………………………………………………………30

3.2. Экологический менеджмент ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»..31

3.3. Учёт затрат на предприятии………………………………………………..32

Заключение……………………………………………………………………….36

Список использованных источников…………………………………………...38


ВВЕДЕНИЕ

Загрязнение окружающей среды связано, как правило, с производственной деятельностью, поскольку ядовитые газы, токсичные элементы и значительные количества твердых веществ являются побочными продуктами производственных и технологических процессов. Проблема избавления от отходов проще всего разрешается осуществлением сбросов (выбросов) в окружающую среду, что наносит вред существующей живой природе. Этими причинами обусловлено пристальное внимание к проблемам учета и анализа природных ресурсов, элементов загрязнения окружающей среды на предприятиях.

Современное состояние учета природоохранных мероприятий, новые эколого-экономические требования производства в условиях коммерциализации при переходе к рынку и реформирования бухгалтерского учета ставят соответствующие задачи перед всей наукой и бухгалтерским учетом.

Одной из проблем эколого-экономических отношений в свете концепции устойчивого развития является разработка и совершенствование направлений анализа и принципов учета природоохранных мероприятий, что включает в себя финансовый и управленческий учет, а также анализ по экологическим показателям. Особенность реализации программ учета и анализа природоохранных мероприятий состоит в том, что вся официальная природоохранная отчетность, составляемая предприятиями, недостаточна или недостоверна. В любых представляемых предприятиями сведениях наблюдается занижение величин фактического воздействия выбросов и сбросов на окружающую среду. Современная отчетность по предоставлению экологических результатов хозяйственной деятельности остается неполной и с трудом поддается сопоставлению, так как все предпочитают сообщать о хороших новостях, нежели о плохих. Все это может повлечь за собой экологические катастрофы, возможные потери, результаты которых могут многократно превысить ожидаемые выгоды от реализации проекта. Это касается не только крупномасштабных, но и относительно мелких проектов в различных сферах деятельности человека.

Цель курсовой работы состоит в анализе природоохранной деятельности предприятия в соответствии со спецификой его производства.

Цель курсовой работы определила постановку следующих задач:

- определить теоретические и методологические особенности учета и анализа природоохранной деятельности предприятий, раскрыть их сущность, назначение и дать научно обоснованную характеристику;

- определить основные объекты и цели учета природоохранной деятельности предприятий;

- обосновать значение и уточнить классификацию расходов на

природоохранную деятельность предприятий.

Объектом исследования является природоохранная деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть».

Предметом исследования служат служат теоретические и практические вопросы учета и анализа природоохранной деятельности предприятия.

Курсовая работа состоит из введения, трёх основных глав, заключения и списка использованных источников, содержит 39 страниц, 1 рисунок и 1 таблицу.


1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

1.1. Понятие, значение и классификация природоохранных мероприятий

Природоохранные мероприятия – все виды хозяйственной деятельности предприятий, направленные на уменьшение и ликвидацию отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение, улучшение и рациональное использование природно-ресурсного потенциала страны.

Защита окружающей среды – это комплексная проблема, которая может быть решена только совместными усилиями специалистов различных отраслей науки и техники. Наиболее эффективной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия промышленных предприятий является переход к малоотходным и безотходным технологиям. Это потребует решения целого комплекса сложных технологических, конструкторских и организационных задач[9]. Экологизация промышленного производства должна развиваться по следующим направлениям: совершенствование технологических процессов и разработка нового оборудования с меньшим уровнем выбросов вредных примесей и отходов в окружающую среду; широкое внедрение экологической экспертизы всех видов производств и промышленной продукции; замена токсичных и не утилизируемых отходов на нетоксичные и утилизируемые; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды.

В качестве дополнительных средств защиты применяется различное очистное оборудование, к которому относятся аппараты и системы чистки газовых выбросов, сточных вод, глушители шума при сбросе газов в окружающую среду. Перечисленные мероприятия позволят снизить выброс вредных веществ в окружающую среду и тем самым более полно использовать природные ресурсы. Таким образом, рациональное использование ресурсов и обеспечение качества окружающей среды являются общей задачей, которую должны решать специалисты различных областей науки и техники[3].

Классификация природоохранных мероприятий:

1) Охрана и рациональное использование водных ресурсов.

а) Строительство головных и локальных очистных соору­жений для сточных вод предприятий с системой их транспор­тировки.

б) Внедрение систем оборотного и бессточного водоснабже­ния всех видов.

в) Осуществление мероприятий для повторного использо­вания сбросных и дренажных вод, улучшения их качества, не вызывающих побочного негативного воздействия на другие природные среды и объекты: аккумулирующие емкости, отстой­ники, сооружения и устройства для аэрации вод, биологические инженерные очистные сооружения, биологические каналы, эк­раны.

г) Строительство опытных установок и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных вод и переработкой жид­ких отходов и кубовых остатков.

д) Реконструкция или ликвидация накопителей отходов.

е) Создание и внедрение автоматической системы контроля за составом объемов сброса сточных вод.

2) Охрана воздушного бассейна.

а) Установка газо-пылеулавливающих устройств, предназна­ченных для улавливания и обезвреживания вредных веществ из газов, отходящих от технологических агрегатов, и из вентиля­ционного воздуха перед выбросом в атмосферу.

б) Строительство опытно-промышленных установок и цехов по разработке методов очистки отходящих газов от вредных выбросов в атмосферу.

в) Оснащение двигателей внутреннего сгорания нейтрализа­торами для обезвреживания отработавших газов, создание стан­ций регулировки двигателей автомобилей с целью сниже­ния токсичности отработавших газов, систем снижения токсич­ности отработавших газов, создание и внедрение присадок к топливам, снижающих токсичность и дымность отработавших газов, и др.

г) Создание автоматических систем контроля за загряз­нением атмосферного воздуха, оснащение стационарных ис­точников выброса вредных веществ в воздушный бассейн при­борами контроля, строительство, приобретение и оснащение лабораторий по контролю за загрязнением атмосферного воз­духа.

д) Установка устройств по дожигу и другим методам доочистки хвостовых газов перед непосредственным выбросом в атмосферу.

е) Оснащение установками для утилизации веществ из от­ходящих газов.

ж) Приобретение, изготовление и замена топливной аппара­туры при переводе на сжигание топлива других видов или улуч­шение режимов сжигания топлива.

3) Использование отходов производства и потребления.

а) Строительство мусороперерабатывающих и мусоросжи­гательных заводов, а также полигонов для складирования быто­вых и промышленных отходов.

б) Приобретение и внедрение установок, оборудования и машин для переработки, сбора и транспортировки бытовых от­ходов с территории городов и других населенных пунктов.

в) Строительство установок, производств и цехов для полу­чения сырья или готовой продукции из отходов производства.

4) Экологическое просвещение, подготовка кадров.

а) Работа по экологическому образованию кадров.

5) Научно-исследовательские работы.

а) Разработка экспресс методов определения вредных при­месей в воздухе, воде и почве.

б) Разработка нетрадиционных методов и высокоэффектив­ных систем и установок для очистки отходящих газов промыш­ленных предприятий, утилизации отходов.

в) Разработка технологических процессов, оборудования, приборов и реагентов, обеспечивающих глубокую переработку сырья с утилизацией образующихся отходов.

г) Совершенствование методов обезвреживания твердых бы­товых отходов с целью предотвращения попадания в природные среды тяжелых металлов и ксантобиотиков.

д) Проектно-изыскательские и опытно-конструкторские ра­боты по созданию природоохранного оборудования, установок, сооружений, предприятий и объектов, прогрессивной природоох­ранной технологии, методов и средств защиты природных объектов от негативного воздействия[5].