регистрация /  вход

Отчет о движении денежных средств 10 (стр. 1 из 7)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Экономический факультет

Курсовая работа

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «Бухгалтерская финансовая отчетность»

ТЕМА: « Отчет о движении денежных средств»

по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Выполнила: студентка 3 курса

экономического факультета

очной формы обучения

Васильева Ольга Алексеевна

Зачетная книжка студента 218-2007

Тел. студента 89646162832

Проверила : Пузаненкова

Лариса Петровна

Смоленск

2010 г.

Содержание

Введение ……………………………………………………… 3-5

Глава 1. Теоретические аспекты «Отчета о движении денежных средств» …………………………………………. 6-37

1.1. Назначение «Отчета о движении денежных средств» ……6-10

1.2. Российская практика составления «Отчета о движении

денежных средств» ……………………………………………. 11-14

1.3. «Отчет о движении денежных средств» в международной практике …………………………………………………………. 15-17

Глава 2. Методы представления от текущей деятельности..18-37

2.1. Прямой метод …………………………………………………… 18-27

2.1.1. Раздел 1 …………………………………………………………. 19-21

2.1.2. Раздел 2 ………………………………………………………… 22-23

2.1.3. Раздел 3 ………………………………………………………… 24-27

2.2. Косвенный метод ……………………………………………… 28-33

2.3. Порядок составления «Отчета о движении денежных средств»…………………………………………………………. 34

2.4. Особенности формирования показателей о движении иностранной валюты………………………………………… 36-37

Глава 3. Порядок заполнения формы №4 на примере ООО «Ника» …………………………………………………………. 38-43

Заключение ……………………………………………………. 44-45

Список использованной литературы ………………………… 46

Введение

Современное состояние рыночной конъюнктуры предъявляет жесткие требования к качеству информации, используемой в целях управления, то есть понятность, уместность, существенность, надежность, сопоставимость и достоверность. Особенно это относится к информации финансового характера, большая доля которой аккумулируется в бухгалтерской службе. Именно на бухгалтерию возложены обязанности сбора, регистрации и обобщения данных об имуществе, обязательствах, капитале и их изменениях в ходе хозяйственных процессов. В результате обработки всей входящей и исходящей информации формируется комплект, включающий в себя бухгалтерскую (финансовую), управленческую, налоговую и статистическую отчетность.

На сегодняшний день наблюдается внедрение ряда нормативных документов, регламентирующих деятельность бухгалтерского учета с целью максимального приближения к международным стандартам и требованиям рыночной системы хозяйствования. Опыт развитых стран убеждает, что бухгалтерский учет, как составная часть управления экономики для обеспечения единства и сопоставимости информационного продукта, нуждается в постоянном регулировании, конкретизации отдельных его частей.

Количество денежных средств, которое требуется для хозяйственной деятельности, зависит как от специфики производства (ресурсоемкости, длительности производственного цикла, длительности цикла продаж и т. п.), так и от умения ими разумно распорядиться.

Денежные средства как главный объект учета и анализа бухгалтерской деятельности предприятия порождают необходимость анализа их движения, в сопоставлении их оттока и притока за отчетный период, на основе заполнения "Отчета о движении денежных средств" (форма № 4).

Одной из составляющих бухгалтерской отчетности является форма №4 “Отчет о движении денежных средств”, в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств организации. Отчет о движении денежных средств дополняет балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках. Балансовый отчет отражает финансовое положение организации на определенный момент времени (конец отчетного периода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произошедшие с одним из компонентов финансовой отчетности – денежными средствами – от одной даты балансового отчета до другой. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за определенный период; и эта деятельность является основным фактором, который изменяет состояние денежных средств, отражаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении денежных средств полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты.

Целью данной курсовой является изучение техники составления «Отчета о движении денежных средств» в России и международной практике.

Задача курсовой работы состоит в том, чтобы раскрыть целевое назначение отчета о движении денежных средств и методику составления этой формы.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит информацию, которая может быть полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гибкость – это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие потребности и возможности. Информация о движении денежных средств за прошлые периоды, особенно о движении денежных средств от основной деятельности, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способности фирмы пережить, например, неожиданное падение спроса может включать в себя анализ движения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денежных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать неблагоприятные изменения экономических условий.

Глава 1.Теоретические аспекты «Отчета о движении денежных средств»

1.Назначение «Отчета о движении денежных средств»

Форма №4 «Отчет о движении денежных средств» является составной частью бухгалтерской отчетности, в которой должны быть полностью раскрыты сведения о потоках денежных средств в отчетном периоде, характеризующие наличие, поступление и расходование денежных средств в организации.

Отчет о движении денежных средств должен содержать данные о движении денежных средств с учетом остатков денежных средств на начало и конец отчетного года, в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Сведения о движении денежных средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности расшифровываются по разным составляющим поступления и выбытия по отдельности для каждого вида деятельности.

Каждый финансовый отчет имеет свою специфику представления информации о финансово-хозяйственной деятельности компании. Требования по раскрытию информации об изменениях в денежных средствах изложены в МСФО №7 "Отчет о движении денежных средств", который был введен в действие для финансовой отчетности, охватывающей периоды, начиная с 1 января 1994 года и заменил предыдущий МСФО №7 "Отчет об изменении финансового положения".

Отчет о движении денежных средств содержит информацию, в которой заинтересованы как собственники, так и кредиторы.

Собственники, имея информацию о денежных потоках, имеют возможность более обоснованно подойти к разработке политики распределения и использования прибыли.

Кредиторы могут составить заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности зарабатывать денежные средства, необходимые для погашения обязательств. Движение денежных средств отражается как в целом по организации, так и по каждому направлению деятельности организации – текущей, инвестиционной и финансовой.

Отчет о движении денежных средств, с одной стороны, концентрирует в себе значительную часть данных из других отчетов, а с другой, как правило, составляется достаточно детально, что позволяет создать целостную картину о состоянии финансов организации за конкретный период.

Цель составления отчета о движении денежных средств состоит в предоставлении его пользователям финансовой отчетности полной, правдивой и детальной информации об изменении денежных средств предприятия, их эквивалентов за отчетный период.

Рассматривая отчет о движении денежных средств необходимо раскрыть такие понятия, как:

- Денежные средства включают деньги в кассе и те средства на счетах, в банке (банках), которыми организация может свободно распоряжаться.

- К денежным средствам приравниваются денежные эквиваленты – краткосрочные высоколиквидные инвестиции предприятия, свободно обратимые в денежные средства и незначительно подверженные риску изменения рыночной цены: эмис­сия акций с целью приобретения активов, кон­вертация долговых обязательств в акции (трансформация долга в капитал), заключение договора аренды на значительную сумму (приобретение актива на условиях капиталь­ной аренды), а также товарообменные (бартерные) сделки.

- Чистый денежный поток (чистые денежные средства) – разность между поступлениями и платежами отчетного периода. Чистый денежный поток может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное значение чистого денежного потока свидетельствует о наращении денежных средств или их притоке, отрицательное – об их оттоке.

Любое приобретение сопровождается соответствующим платежом, так же как и любая продажа сопровождается поступлением денег. Возникновение или погашение задолженности также сопровождается движением денежных средств.