регистрация /  вход

Правила составления и значение отчета о движении денежных средств (стр. 1 из 6)

МЕЖДУНАРОНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ « БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ»

Тема: Правила составления и значение отчета о движении денежных средств.

СТУДЕНТА 4 КУРСА ФАКУЛЬТЕТА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

ГРУППЫ ЭИ БУАиА 2008г.н.

СТРАШНОВОЙ ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ

Руководитель-консультант:

Фролова М.П.

«Допустить к защите»

Руководитель-консультант:

________________________ Оценка_______________

(ФИО, подпись)

«_____» _________________200__г. «_____» _________________200__г.

Содержание

Введение ………….............................................................................................3

Глава 1. Общая характеристика отчета о движении денежных средств, как формы финансовой отчетности……………………………….….......5

1.1. Назначение отчета о движении денежных средств………………….…5

1.2. Нормативно-законодательное регулирование…………….....................7

1.3. Структура и содержание отчета о движении денежных средств...........8

1.4. Порядок и сроки представления………………………………………..10

Глава 2. Методика составления отчета о движении денежных средств…...........................................................................................................13

2.1. Требования предъявляемые при заполнении отчета………………….13

2.2. Модели построения отчета…………………………………………….16

2.2. Порядок заполнения ……………………………………………………20

Глава 3. Порядок заполнения формы № 4 на примере ООО «Компэл».. 27

Заключение ………………..…………………………………………….......33

Список литературы ……………………………………… ……………….35

Введение

Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансо­вой отчетности, в которой суммируется информация о по­ступлении и выбытии де­нежных средств компании. Отчет о движе­нии денежных средств дополняет ба­лансовый отчет и отчет о прибы­лях и убытках. Балансовый отчет отражает фи­нансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного пе­риода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произо­шедшие с одним из компонентов финансовой отчетности – денежными средст­вами - от одной даты балансового отчета до дру­гой. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за период; и эта деятельность явля­ется основным факто­ром, который изменяет состояние денежных средств, отра­жаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении де­неж­ных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям фи­нансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и ис­пользовать денежные средства и их эк­виваленты.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит ин­формацию, ко­торая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гиб­кость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие по­требности и возможно­сти. Информация о движении денежных средств за про­шлые пе­риоды, особенно о движении денежных средств от основной дея­тельно­сти, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способ­ности фирмы пере­жить, например, неожиданное падение спроса мо­жет включать в себя анализ дви­жения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денеж­ных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать не­благоприятные изменения экономических условий.

Целью данной курсовой работы является – на основе подбора, систематизации и обобщения данных разных источников дать понятие об отчете о движении денежных средств, его назначении и целевой направленности, а также содержании и правилах формирования.

Цель работы определяет ряд конкретных задач:

· ознакомиться с нормативно-правовой документацией необходимой для составления отчета о движении денежных средств;

· изучить его структуру и состав;

· ознакомиться с порядком и сроками его представления;

· ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к его содержанию;

· рассмотреть модели построения отчета;

· на примере ООО «Компэл» заполнить отчет о движении денежных средств.

При выполнении курсовой работы рассматриваются следующие задачи:

- изучение теоретических основ бухгалтерской отчетности, а именно отчета о движении денежных средств;

- выяснение цели и важности составления отчета о движении денежных средств;

порядок заполнения отчета о движении денежных средств в соответствии с нормативными документами, принцип построения формы

Методы - поиск, подбор, анализ источников по теме, анализ нормативно-правовых документов, классификация, сравнительно-сопоставительный анализ.

Глава 1. Общая характеристика отчета о движении денежных средств, как формы финансовой отчетности

1.1. Назначение отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств является сравнительно «молодой» формой отчетности не только в России, но и на Западе. В составе отчетности западных компаний он стал появляться в середине 70-х годов. Информацию же о денежных потоках в разрезе финансовой и инвестиционной деятельности можно представлять только прямым методом. Международный стандарт финансовой отчетности 7 «Отчет об изменении финансового положения», утвержденный в 1977 г., стал предшественником ныне действующего международного стандарта финансовой отчетности 7 «Отчет о движении денежных средств», введенного с 1 января 1994 г.

В России в связи с переходом к международным стандартам впервые составляется отчет о движении денежных средств (форма N 4) со II полугодия 1996 г. За последнее десятилетие в мировой практике отчет о движении денежных средств стал одним из основных документов бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он должен раскрывать информацию о денежных потоках организации, характеризующую источники поступления денежных средств и направления их расходования. Его данные дополняют информацию бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

В данной форме собирают информацию о том, откуда организация брала деньги и как именно она их расходовала. Причем отдельно рассматривают каждую деятельность - текущую, инвестицион­ную и финансовую Данный отчет вместе с остальными, входящими в состав финансовой отчетности, обеспечивает представление информации, позволяющей оценить показатели денежного оборота, а также понять произошедшие изменения в чистых активах компании, ее финансовую структуру (в том числе ликвидность и платежеспособность), способность регулировать время и плотность денежных потоков в условиях постоянно изменяющихся внешних и внутренних факторов. Включение отчета о движении денежных средств в финансовую отчетность позволяет моделировать текущую стоимость будущих денежных потоков для сравнительной оценки компаний. При этом сравнительный анализ денежных потоков не имеет ограничений, связанных с зависимостью от показателей прочей отчетности и от выбранной компанией учетной политики.

Традиционно публикуемые отчеты компаний состоят из отчета о прибылях и убытках, показывающего, в частности, величину прибыли, произведенной в компании в течение года, и баланса, показывающего размеры и классификацию активов и то, как они финансировались. Для более полного понимания состояния дел компании также необходимо определить изменения, произошедшие в активах, обязательствах и капитале в течение года, и их общее воздействие на чистые ликвидные средства.

Другими словами, компания может получать большую прибыль, но не генерировать значительных денежных средств. Типичный случай - прибыльная компания, осуществляющая крупные инвестиции в основные средства, но не обладающая достаточным объемом собственных или долгосрочных заемных источников. Другой пример - крупное вложение средств в материально-производственные запасы и дебиторскую задолженность, как правило, требующее оттока денежных средств. Отчет о движении денежных средств, показывающий динамику денежных потоков между последовательно составляемыми балансами, раскрывает причины несоответствия финансовых результатов - чистой прибыли (рассчитанной методом начисления) и чистого денежного потока (в целом и по видам деятельности), являющегося результатом кассовых оборотов.

Цель отчетов о движении денежных средств состоит в том, чтобы одновременно показать способ финансирования деятельности компании и использование финансовых ресурсов. Содержание отчета должно четко отражать денежные средства, сформированные или израсходованные в результате деятельности компании, а также использование любого наращения ликвидных активов или финансирование любого дефицита таких активов.

1.2. Нормативно-законодательное регулирование

Федеральным законом "О бухгалтерском учете" установлены состав бухгалтерской отчетности, обязательные адреса представления (учредители, участники и территориальные органы государственной статистики), сроки представления, публичность отчетности. НК РФ, КоАП РФ, УК РФ предусматривают налоговую, административную и уголовную ответственность руководителя и иных должностных лиц за достоверность бухгалтерской отчетности.

Государство в лице Минфина России устанавливает инструментарий для составления бухгалтерской отчетности:

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.07.1998 34н, с последующими дополнениями и изменениями);

положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 (утверждено Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н);

положения по бухгалтерскому учету с разделами по раскрытию информации в бухгалтерской отчетности;

приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности» и указания о порядке ее составления и представления.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!