регистрация /  вход

Учет материальных ценностей на предприятии (стр. 1 из 6)

Введение

Управление производственными запасами одна из важных составных частей производственного управления, состоящая и в организации заключения хозяйственных договоров, и в закупке, доставке и хранении сырья, материалов, комплектующих изделий, а также их учете и контроле за их использованием.

Целью курсовой работы является изучение порядка оценки материалов, документального оформления отпуска материалов на производственные и хозяйственные нужды, организации оперативного и бухгалтерского учета расхода материалов, а также контроля за сохранностью и использованием их в производстве.

Подробное изучение этих вопросов позволит выявить конкретные методы оценки, учета и контроля материальных ресурсов, используемых организацией, а также предложить пути улучшения использования материалов в рамках возможных способов ведения бухгалтерского учета материальных ресурсов, зафиксированных в нормативных документах по бухгалтерскому учету. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависят себестоимость продукции, финансовый результат, налогооблагаемая прибыль, сумма налога на прибыль, сумма налога на добавленную стоимость.

Теоретической основой курсовой работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, учебные и методические пособия по учету материальных ресурсов, данные статистических сборников, а также статьи из экономических периодических изданий.

Практической основой данной курсовой работы являются сведения аналитического и синтетического учета материальных ценностей Филиал ОАО «ПАВА» СПП Михайловский мелькомбинат Алтайский край Михайловский район.

1 Общие принципы материально-производственных запасов

1.1 Понятие, классификация и задачи учета материалов

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ( ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н

В состав материально-производственных запасов включаются: материалы, готовая продукция, товары.

Материалы — один из важнейших элементов производственного цикла любой организации; они представляют собой предметы труда, которые используются для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг. Их особенность состоит в том, что, участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги).

Классификацию материалов удобно использовать для построения синтетического и аналитического учета, составления статистических отчетов, информации о поступлении и расходе материалов в производственно-хозяйственной деятельности организации, для определения остатков.

Готовая продукция — часть материально-производственных запасов, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям документов в случаях, установленных законодательством.

Товары — это та часть материально-производственных запасов организации, которая приобретена или получена от других юридических и физических лиц и предназначена для продажи без дополнительной обработки. [ 1, 265c.]

В процессе производства материалы используются различно: они могут полностью потребляться в процессе производства (сырье и материалы), или изменять свою форму (например, смазочные материалы). Некоторые материалы входят в изделие без каких-либо изменений (запасные части), другие вообще не входят в массу или химический состав продукции, но способствуют ее изготовлению (быстроизнашивающиеся предметы).

Производственные запасы в зависимости от своей роли в производстве подразделяют на следующие виды:

– сырье (продукция добывающих отраслей производства);

– основные материалы (материалы, образующие основу продукции или являющиеся компонентом для ее создания);

– топливо;

– покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия (предметы, приобретаемые для создания и комплектования изделия);

– вспомогательные материалы (материалы, которые при участвуют в изготовлении продукции и потребляются на технические и хозяйственные нужды – краски, обтирочные материалы и др.);

– запчасти (детали оборудования для замены изношенных);

– малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

– тара (предметы для упаковки, транспортировки и хранения материалов и продукции);

– прочие материалы.

Производственные запасы классифицируют и по техническим свойствам, выделяя черные металлы, цветные металлы, прокат, химикаты и т. д. В разрезе этих групп предприятия и ведут учет поступления, расхода и остатков производственных запасов. [ 2, 79c. ]

Основными задачами учета материалов являются:

– правильное документальное оформление и своевременное отражение операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию материалов;

– обеспечение достоверных данных по заготовке, поступлению и отпуску материалов;

– обеспечение сохранности и контроля за движением и правилным использованием всех материальных ценностей;

– соблюдение установленных норм запасов и расходов;

– своевременное выявление неиспользуемых материалов, подлежащих реализации в установленном порядке;

– получение точных сведений об их остатках, находящихся на складах предприятия. [ 3, 193с.]

1.2 Оценка материальных ценностей

Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Порядок формирования фактической себестоимости МПЗ при их постановке на учет зависит от каналов поступления материальных ценностей.

Под фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, понимается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

К фактическим затратам на приобретение МПЗ относятся:

– суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику;

– суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением МПЗ;

– таможенные пошлины;

– невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

– затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации; затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если средства привлечены для приобретения этих запасов;

– затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Перечень затрат является открытым, т.е. предусматривает возможность включения в фактическую себестоимость МПЗ отдельных расходов, непосредственно связанных с их приобретением. Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением МПЗ.

Фактическая себестоимость МПЗ при их изготовлении организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости продукции.

Фактическая себестоимость МПЗ, внесенных в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость МПЗ, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), а также остающихся от выбытия основных средств и иного имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактическая себестоимость МПЗ, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией в обмен на другое имущество, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Транспортные и другие расходы, связанные с обменом, присоединяются к стоимости полученных запасов непосредственно или предварительно зачисляются в состав транспортно-заготовительных расходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!