регистрация /  вход

Бухгалтерские счета и двойная запись 2 (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра экономики и управления

Специальность бухгалтерский учет, анализ и аудит

Курсовая работа

На тему: Бухгалтерские счета и двойная запись

Выполнила: студентка 3-го курса

факультета экономики и управления

Фофашкова Г.П.

МИНСК 2004


Содержание

Введение. 3

Счета бухгалтерского учета и их строение. 4

Двойная запись на счетах и ее обоснование. 10

Корреспонденция счетов и бухгалтерские записи. 12

Моделирование в бухгалтерском учете. 15

Заключение. 17

Список используемой литературы.. 18

Приложения

Введение

Основой процветания любой организации является бухгалтерский учёт, вне зависимости от организационно-правовой формы организации, её структуры, строения и рода деятельности, так как основная цель бухгалтерского учёта - обеспечение аналитиков информацией, необходимой для принятия решений. Эти решения касаются распределения и использования ограниченных экономических ресурсов: денег, земли, рабочей силы и т.д. От распределения и использования этих ресурсов, зависят цены, заработная плата, производство товаров и услуг, адекватность наших запасов, качество транспортных систем, а также то, какие страны процветают, а какие переживают спад. Здесь не малую роль играет бухгалтерский учёт. И ,значит, от правильной организации бухгалтерского учёта зависит положение любой организации.

Не мало важную роль здесь играет метод бухгалтерского учёта, элементами которого являются счета и двойная запись. Тема «Бухгалтерские счета и двойная запись» широко представлена в литературе. Она является неотъемлемой частью любого учебника или пособия как для людей, начинающих изучать бухгалтерский учет, так и для тех, кто уже знаком с основами и желает углубить свои познания в данной науке. Актуальность данной темы связана с тем, что без существования счетов трудно себе представить современный бухгалтерский учет, как трудно представить себе бухгалтера, который не был бы знаком с порядком, принципами и правилами ведения учета на том или ином счету. Отсюда возникает необходимость рассмотрения классификаций счетов бухгалтерского учета по различным признакам.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать цель данной работы: изучение счетов бухгалтерского учета и их классификации, а двойной записи.

Основными задачами работы являются:

· исследование особенностей счетов бухгалтерского учета как способа отражения данных о хозяйственной жизни предприятия;

· рассмотрение классификаций счетов по различным признакам;

· раскрытие сущности, структуры и назначения плана счетов бухгалтерского учета.

При написании работы были использованы различные учебники и учебные пособия по теории бухгалтерского учета.

Счета бухгалтерского учета и их строение

В процессе работы предприятия необходимо вести текущий учет состояния имущества предприятия, источников формирования этого имущества, а также учет различных хозяйственных операций. Способом ведения такого учета являются бухгалтерские счета. Счета более удобны для текущего учета, чем баланс предприятия, потому что они не столь трудоемки.

Структура бухгалтерского счета довольно проста. Счет состоит из трех основных элементов:

1) Номер и наименование счета.

2) Сторона дебета.

3) Сторона кредита[1] .

Упрощенно счет можно представить в следующем виде:

Структура бухгалтерского счета.

Наименование счета
Дебет Кредит

На практике применяется и другая форма строения счета, в которой дебет и кредит расположены рядом. Схема такого счета следующая:

Счет _______________

(название)

Содержание записи Дебет Кредит

На счетах отражают хозяйственные операции как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Левая часть счета называется дебетом (сокращенно Д-т), а правая часть - кредитом (сокращенно К-т). Следовательно, «дебет» и «кредит» счета соответствуют его сторонам.

Сумма (итог) записей хозяйственных операций по дебету или кредиту счета за определенный период (как правило за месяц) без начального сальдо называется оборотом.

Разница между дебетовым и кредитовым оборотами представ­ляет собой сальдо (остаток), которое свидетель­ствует о наличии средств или источников на определенную дату. Сальдо на счетах на начало месяца называется начальным, а на конец месяца — конечным. Следовательно, текущий учет на сче­тах ведется в течение месяца, а затем в конце месяца подсчиты­ваются итоги, т.е. выводятся остатки, которые переносятся на сле­дующий месяц во вновь открываемые счета по объектам учета. (6,c.45)

Для отражения операций на счетах необходимо документальное подтверждение, в качестве которого могут быть первичные бумажные документы, машинные носители, дискеты и т.п., причем любой из них должен иметь юридическую силу.

В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на активные и пассивные, исходя из этого, имеются две схемы записей на счетах.

Активные – это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются различные виды имущества, их наличие, состав, движение. Например, счет «Основные средства», счет «Материалы», счет «Касса», счет «Валютный счет» и т.д. На активных счетах остатки (сальдо) только дебетовые.

Пассивные – это счета бухгалтерского учета, на которых учитываются источники формирования имущества, их наличие, состав, движение, а также обязательства. Например, счет «Уставный капитал», счет «Краткосрочные кредиты банков» и т.п. На пассивных счетах остатки только кредитовые.

Схематически порядок записей на активных и пассивных сче­тах можно представить следующим образом:

Схема активного счета

Счет

(название)

Дебет Кредит

Остаток (сальдо) на начало месяца Запись операций, связанных с увели­чением имущества (+) Запись операций, связанных с умень­шением имущества (-)
Оборот по дебету счета (сумма всех хозяйственных операций) Оборот по кредиту счета (сумма всех хозяйственных операций)
Остаток (сальдо) на конец месяца

Схема пассивного счета

Счет

(название)

Дебет Кредит

Запись операций, связанных с умень­шением имущества (-) Остаток (сальдо) на начало месяца Запись операций, связанных с увели­чением имущества (+)
Оборот по дебету счета (сумма всех хозяйственных операций) Оборот по кредиту счета (сумма всех хозяйственных операций)
Остаток (сальдо) на конец месяца

Кроме активных и пассивных счетов, в бухгалтерском учете имеется группа счетов, обладающих свойствами активных и пас­сивных счетов.

В зависимости от характера совершаемых хозяйственных опе­раций на счетах этой группы остатки могут быть либо по дебету, либо по кредиту или одновременно дебетовыми и кредитовыми. Следовательно, остатки по таким счетам могут быть отражены в активе или в пассиве баланса. Такие счета называются активно-пассивными. К ним относятся счета "Расчеты с разными деби­торами и кредиторами", "Расчеты с учредителями", "Внутрихо­зяйственные расчеты". (1,с.31)

Например, по счету "Расчеты с разными дебиторами и креди­торами" отражаются суммы дебиторской задолженности по дебету, а суммы кредиторской задолженности — по кредиту.

Структура активно-пассивного счета.

Дебет Кредит
Сальдо начальное дебетовое Сальдо начальное кредитовое
Хозяйственные операции, увеличивающие дебиторскую, либо уменьшающие кредиторскую задолженность. Хозяйственные операции, увеличивающие кредиторскую, либо уменьшающие дебиторскую задолженность.
Дебетовый оборот дебиторской задолженности (+). Дебетовый оборот кредиторской задолженности (-) Кредитовый оборот кредиторской задолженности (+). Кредитовый оборот дебиторской задолженности (-)
Сальдо конечное дебетовое Сальдо конечное кредитовое

Для определения сальдо в активно-пассивных счетах необхо­димо использовать данные аналитического учета, которые свидетельствуют о состоянии расчетов с каждым дебитором и каж­дым кредитором. Сальдо выводится по каждому дебитору и кре­дитору, а затем определяется итоговый остаток дебиторской и кредиторской задолженности.

Для учета материальных ценностей пользуются счетом другой формы, в который помимо денежных измерителей вносят натуральные показатели. Такая форма применяется в основном на аналитических счетах.

Аналитические – счета, которые используются для детальной характеристики объекта наблюдения. Они открываются в развитие каждого синтетического счета. Счета, на которых имущество организации, ее обязательства и хозяйственные процессы отражаются в обобщенном виде, называются синтетическими. Например, это счета «Основные средства», «Расчеты по оплате труда» и др. Учет, осуществляемый на синтетических счетах, называется синтетическим. Он ведется только в денежном выражении. Для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, а также контроля над сохранностью собственности обобщающих данных, получаемых с помощью синтетического учета, недостаточно. Например, кроме данных об общей сумме основных средств, необходимо иметь сведения о каждом объекте основных средств в отдельности (здание, оборудование, машины и т.п.); чтобы иметь полное представление о расчетах с персоналом по оплате труда, нужно знать подробности расчетов с каждым сотрудником в отдельности (Петров, Сидоров и т.д.). Для получения подробных, расчлененных, аналитических данных об объектах бухгалтерского учета, применяют аналитические счета. Счета, на которых отражаются детальные данные по каждому отдельному виду имущества, обязательств организаций и процессов, называются аналитическими. Учет, осуществляемый на аналитических счетах, также называется аналитическим. Аналитические счета открываются в дополнение к синтетическим с целью их детализации и получения частных показателей по каждому отдельному виду имущества, источнику формирования имущества, хозяйственной операции. Например, к синтетическому счету «Материалы» могут быть открыты аналитические счета «Бензин», «Солярка» и т.п. В этом случае аналитические счета будут показывать движение каждого материала в отдельности. Очевидно, что при этом будут выполняться следующие условия. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов аналитических счетов будут соответственно равны дебетовому и кредитовому обороту объединяющего их синтетического счета. Сумма начальных остатков аналитических счетов будет равна начальному остатку объединяющего их синтетического счета. То же самое можно сказать и о конечных сальдо. Приведем пример. Для упрощения будем считать, что синтетический счет «Материалы» состоит из 2-х аналитических счетов «Бензин» и «Солярка». (см. приложение 1) (4,с.31-32)В данном примере ясно видно, что сумма начальных оборотов по аналитическим счетам равна начальному обороту объединяющего их синтетического счета ( 600 р. на счете «Бензин» + 400 р. на счете «Солярка» = 1000р.). Также суммы оборотов по дебету и кредиту аналитических счетов равны дебетовому и кредитовому оборотам синтетического счета (300+500=800 по дебету и 400+300=700 по кредиту). И, наконец, сумма сальдо на конец месяца на аналитических счетах равна конечному сальдо синтетического счета (700+400=1100).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!