Смекни!
smekni.com

Сексуальное насилие как психологическая травмa

Кравцова О. А.

Проблема психологических последствий такого вида преступлений против личности, как сексуальное насилие, США, где этот вопрос существует давно, но до последнего времени она не была темой для широкого обсуждения в нашей стране, в отличие, например, от является предметом внимания психологов уже на протяжении нескольких десятилетий.

Между тем, в состоянии нашего общества в настоящее время можно отметить две тенденции, повышающие необходимость изучения последствий сексуального насилия, С одной стороны, как и всегда бывает в периоды дестабилизации, ухудшается Криминогенная обстановка, более частыми становятся проявления девиантного поведения. С другой стороны, с развитием общества нарастает потребность каждого человека в личной свободе и безопасности, что заставляет острее реагировать на преступления против личности.

Психологическое изучение ситуаций сексуального насилия, отношений и поведения преступника и жертвы принималось в нашей стране в рамках виктимологического подхода, рассматривающего зависимость преступления от характеристик и поведения жертвы. Но эта теория вызывает множество справедливых нареканий. Существует еще несколько теорий, пытающихся дать объяснение сексуальному насилию. Наиболее распространенная среди них - феминистская. Она рассматривает изнасилование как результат глубоко укоренившихся традиций, согласно которой мужчины доминируют почти во всех важных жизненных областях. Таким образом, изнасилование - жестокая форма проявления власти и контроля мужчины над женщиной, где секс играет роль оружия. Другая теория - теория социального научения - предполагает, что девиантному сексуальному поведению мужчины научаются большей частью через имитацию моделей, представленных в семье, в культуре, в субкультуре и в средствах массовой информации. Следующая теория - эволюционная - указывает на желаемость наступательного копулятивного поведения мужчин в ходе эволюции.

Сложность изучения проблемы сексуального насилия состоит в том, что потерпевшие подчас сами не желают сообщать о происшедшем, чтобы избежать огласки. Вторым фактором латентности является злоупотребление со стороны правоохранительных органов.

По данным нашего анонимного опроса, в котором принял участие 71 человек (18 мужчин и 53 женщины) в возрасте от 15 до 60 лет, 30% когда-либо в своей жизни подвергались сексуальному насилию(что согласуется с данными американских исследований и даже превосходит их).

На основе анализа различных ситуаций изнасилования можно выделить два основных типа: "жестокие" изнасилования - когда нападение было совершено незнакомым человеком внезапно для жертвы и "бытовые", "изнасилование знакомыми", когда преступлению предшествовало длительное общение насильника с потерпевшей.

По результатам проведенной психологической диагностики жертв изнасиловании можно сделать следующие выводы. Сексуальное насилие является экстремальным жизненным событием, вызывающим у подавляющего большинства пострадавших посттравматическую стрессовую реакцию. У жертв "жестокого", внезапного насилия незнакомцем превалирует скорее обвинение собственного поведения и понижение ситуативных аспектов самооценки, чем обвинение своего характера и себя вообще. Жертва "узаконенного", например, супружеского, насилия часто продолжает оставаться в неблагоприятной ситуации и после травмы, что изменяет стрессовую реакцию, делает ее менее острой, но более продолжительной. У таких пострадавших сильнее выражено самообвинение, и поиск причин происшедшего ведется не во внешнем мире, а внутри себя.

Людям, перенесшим травматическое событие, требуется подтверждение своей значимости извне. Однако потребность в посторонней помощи немного по-разному ориентирована у жертв жестокого насилия и пострадавших от насилия знакомым. Первым требуется скорее конкретная, ситуативная помощь, связанная с научением справляться с травмирующим воспоминанием. Вторые ищут возможности более общих, диспозиционных личностных изменений.

Сексуальное насилие является комплексной проблемой, поэтому для психологов в этой области необходимо сотрудничество с различными социальными, медицинскими, правовыми структурами.