регистрация /  вход

Методы бухгалтерского учёта документация, инвентаризация, счета и двойная запись (стр. 1 из 9)

Содержание

Введние. 3

1 Документация. 5

1.1 Классификация документов. 5

1.2 Формы и реквизиты документов. 8

1.3 Документооборот. 9

1.4 Порядок составления и обработки документов. 10

1.5 Сроки хранения документов. 13

1.6 Порядок изъятия документов у организации. 14

2 Инвентаризация. 16

2.1 Виды и сроки проведения инвентаризаций. 17

2.2 Порядок проведения инвентаризации. 19

3 Счета и двойная запись. 24

3.1 Счета бухгалтерского учета и их классификация. 24

4.5 Двойная запись. 28

Заключение. 32

Глоссарий. 35

Список использованной литературы.. 38

Приложения. 39


Введние

Эффективное управление деятельностью организации любой организационно-правовой формы и формы собственности невозможно без рационального использования ее ресурсов. Поэтому необходима информация о наличии и движении различных видов имущества или капитала и обязательств организации. В связи с этим возникает необходимость выполнять с получаемой информацией следующие действия: наблюдать, собирать, регистрировать, измерять, накапливать, хранить, передавать, обобщать, анализировать.

Совокупность перечисленных выше действий, объединенных в единый процесс, называется хозяйственным учетом. Бухгалтерский учет является одним из его видов.

«Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.»[1]

В настоящее время все предприятия независимо от организационно-правовой формы организации, её структуры, строения и рода деятельности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций. Бухгалтерский учет является важнейшей частью системы информации о деятельности предприятий. Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. И от четкой организации и ведения бухгалтерского учета зависит правильность принятия многих управленческих решений.

Все хозяйственные процессы в деятельности отдельной организации могут происходить одновременно и главная задача бухгалтерского учета - своевременное и достоверное их отражение в учете. Решение указанных задач бухгалтерский учет осуществляет с помощью соответствующих способов и приемов, составляющих в совокупности метод бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований. Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов и способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное и документальное отражение фактов хозяйственной жизни с целью познания их содержания (предмета бухгалтерского учета) и осуществления управления ими в процессе кругооборота средств.

Эти способы и приемы принято называть элементами метода бухгалтерского учета или основные методологические приемы и правила. К элементам бухгалтерского учета относятся: документация, инвентаризация, бухгалтерский баланс, система счетов и двойная запись, оценка, калькуляция и отчетность.

Без сомнения, каждый из этих элементов заслуживает внимания, но в моей курсовой работе я рассмотрю лишь некоторые из них, а именно: документацию, инвентаризацию, счета и двойную запись.

Объект курсовой работы – документация, инвентаризация, счета и двойная запись, как методы бухгалтерского учета.

Предмет курсовой работы – суть и правила применения документации, инвентаризации, счетов и двойной записи.

Цель курсовой работы - углубить и систематизировать знания методов бухгалтерского учета: документации, инвентаризации, счетов и двойной записи.

Задачи курсовой работы - в ходе изучения и анализа литературных источников дать определение документации, инвентаризации, счетам и двойной записи; изучить их классификацию и правила применения; определить значение и их взаимосвязь в бухгалтерском учёте.

1 Документация

Бухгалтерский учет, осуществляющий наблюдение за хозяйственными операциями, происходящими на предприятии, базируется на документах.

Необходимость убедиться в правильности, целесообразности и законности совершения той или иной хозяйственной операции возникает не только в момент ее совершения, но и после того, как операция уже произведена. Для этого записи хозяйственных операций и их обобщение в учетных регистрах и отчетности должны быть соответствующим образом обоснованы и подтверждены документами.

Оформление операций документами называется документацией. Она представляет собой начальную стадию бухгалтерского учета.

«Таким образом, документация это способ сплошного и непрерывного отражения хозяйственных операций с целью получения о них данных, требующихся для ведения текущего бухгалтерского учета и контроля за ними.»[2]

1.1 Классификация документов

Разнообразие хозяйственных операций требует составления различных по своему содержанию и назначению документов, так как по каждой хозяйственной операции составляется свой документ. Правильному составлению и использованию документов в бухгалтерском учете способствует их классификация (Приложение А).

Бухгалтерские документы классифицируются по следующим признакам:

1) По назначению - подразделяются на: распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления и комбинированные.

Распорядительные документы содержат распоряжение о выполнении той или иной хозяйственной операции. Их основное назначение – передача указаний руководящих работников непосредственным исполнителям. Многие операции совершаются только при наличии соответствующего распорядительного документа. К числу распорядительных документов относятся приказы, распоряжения, записи о приеме и увольнении с работы, об отпуске. Эти документы еще не содержат в себе подтверждения фактов совершения операций, поэтому сами по себе они не могут служить основанием для отражения операций в учете.

Оправдательные(или исполнительные) документы составляются в момент совершения операций и подтверждают факт выполнения приказа или распоряжения. Например, расчетные ведомости по заработной плате, накладные, акты, счета-фактуры, квитанции, свидетельствующие о приеме ценностей, и многие другие.

Документы бухгалтерского оформлениясоздаются аппаратом бухгалтерии для подготовки учетных записей, а также для их облегчения и сокращения. Их составляют в бухгалтерии на основании ранее оформленных распорядительных и оправдательных документов. В этих документах нет распоряжения на проведение хозяйственной операции и нет подтверждения факта ее совершения. Например, расчет суммы претензии по иску, расчет износа основных средств и нематериальных активов, расчеты товарных потерь и т.д. К документам бухгалтерского оформления относятся также бухгалтерские справки. Они составляются в тех случаях, когда нужно перенести сумму с одного счета на другой, оформить закрытие счета, исправить ошибки, допущенные в учетных записях, и т.п.

Комбинированныедокументы сочетают признаки нескольких видов документов: распорядительных и оправдательных, оправдательных и документов бухгалтерского оформления и т.д. Они служат одновременно и распоряжением о выполнении данной операции, и оправданием ее выполнения, фиксируют совершенную операцию и в то же время содержат указание о порядке отражения ее в счетах. Например, приходные и расходные кассовые ордера, расчетно-платежные ведомости и т.д.

2) По содержанию - различают первичные и сводные документы.

Первичные документы отражают все хозяйственные операции непосредственно в момент их совершения. Они являются первым формальным доказательством того, что данные операции действительно выполнены. Примером первичного документа может служить приходный ордер. Он составляется при поступлении материалов на склад и свидетельствует о выполнении кладовщиком данного ему распоряжения об их приеме.

Сводные документы составляются на основе первичных документов. В них отражаются операции, ранее уже оформленные соответствующими первичными документами. К сводным документам относятся авансовый отчет, ведомости распределения цеховых и общезаводских расходов и калькуляции, расчетно-платежные ведомости по заработной плате или ведомости выпуска готовой продукции, различные внутренние отчеты (например, отчет о движении материальных ценностей по складу) и др. Сводные документы служат для объединения данных первичных документов и получения укрупненных показателей и для группировки данных первичных документов с целью получения дополнительных сведений об учитываемых операциях и отражения этих операций в новом разрезе. Следовательно, сводные документы используются как средство обработки исходных данных об операциях.

3) По способу отражения хозяйственных операций - делятся на разовые и накопительные.

Разовые документы отражают одну или одновременно несколько хозяйственных операций. Эти документы сразу же после составления передаются в бухгалтерию и могут служить основанием для бухгалтерских записей. Например, приходный ордер по материалам, ведомости распределения расходов, накладные, приемо-сдаточные акты, счета, кассовые ордера, денежные чеки и т.п.