регистрация /  вход

Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись (стр. 1 из 8)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»


З. Н. Кулько

СИСТЕМА СЧЕТОВ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ДВОЙНАЯ

ЗАПИСЬ

Лекция

Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский учет

Горки 2007

УДК 657.2 (075.8)

ББК 65. 052 Я 7

К 90

Одобрено методической комиссией факультета бухгалтерского учета

Кулько З. Н.

Система счетов бухгалтерского учета и двойная запись: Лекция. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2007. 46 с.

Рассмотрены сущность и назначение основ бухгалтерского учета и двойственного отражения хозяйственных операций на счетах. Дана подробная характеристика синтетических и аналитических счетов, отражено их назначение и взаимосвязь, рассмотрена также структура, назначение и порядок составления оборотных ведомостей по счетам бухгалтерского учета.

Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский учет, анализ и аудит

Таблиц . Библиограф .

Рецензенты: А. Г. ЕФИМЕНКО, доцент кафедры экономики и организации производства Могилевского государственного университета продовольствия; Е. Н. КЛИППЕРТ зав. кафедрой бухгалтерского учета в сельском хозяйстве.

УДК 657.2 (075.8)

ББК 65. 052 Я7

Ó З. Н. Кулько, 2007

Ó Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2007

1. ПОНЯТИЕ О СЧЕТАХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА,

ИХ СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ

В бухгалтерском учете баланс служит основой для получе­ния сведений о состоянии имущества (активов) организации и источни­ков его образования (пассивов). Однако хозяйственные операции в нем отражают­ся лишь своими конечными итогами. Суммы хозяйственных операций, т.е. хозяйственные обороты, в балансе не показыва­ются, но вместе с тем они имеют большое зна­чение для управления организацией. Показатели движения хо­зяйственного имущества характеризуют процессы, совершаемые в организации. По ним можно судить о поступивших материалах, начисленной и выданной заработной плате и т. д. Такие сведения необходимы для управления хозяйственной деятельностью. Именно на их основе подготавливаются и принимаются соответствующие управленческие решения, т.е. важнейшим элементом информационной системы бухгалтерского учета, предназначенным для группировки и хранения данных о хозяйственных операциях, выступает бухгалтерский счет. По отношению к другим элементам системы (множеству счетов) бухгалтерский счет считается классификационным признаком, позволяющим ответить на вопрос: что(какой объект бухгалтерского наблюдения) учитывается на счете.(В британо-американском учете бухгалтер самостоятельно разрабатывает систему счетов и присваивает им условное (сокращенное) обозначение, которое называется «фолио». В отечественном учете названия счетов и их коды определяются Планом счетов бухгалтерского учета, разрабатываемым централизовано Министерством финансов РБ. Аналогично строится номенклатура бухгалтерских счетов в странах континентальной школы (Германия, Франция и т.п.)

Для получения показателей деятельности организации используются счета , как один из элементов метода бухгалтерского учета. Они служат для отражения состояния имущества, наблюдения за ходом хозяйственных процессов совершаемых в организации, и получения необходимых данных об их повседневном движении. Таким образом, при помощи счетов осуществляется текущее отражение имущества организации и хозяйственных операций и одновременно экономическая группировка однородных объектов учета, обеспе­чивающая получение сводных показателей. Кроме того, счета дают возможность вести оперативный контроль за ходом хозяй­ственной деятельности.

Отсюда счета бухгалтерского учета это способ текущего отражения, экономической группировки и оперативного контроля за имуществом организации и хозяйственными операциями . Графи­чески счета представляют собой таблицы, в которых делаются учетные записи.

Записи на счетах ведутся в различных измерителях нату­ральных, трудовом и денежном в зависимости от характера учитываемых объектов. Однако наряду с выражением тех или иных данных в натуральном или трудовом измерителях все дан­ные на счетах обязательно показываются и в денежном измери­теле. Это необходимо для получения обобщающих, итоговых пока­зателей.

Движение хозяйственных средств приводит к увеличению или уменьшению соответствующей балансовой статьи. Например, движение наличных денег в кассе характеризуется либо поступле­нием их в кассу (увеличение статьи «Касса»), либо выдачей из кассы (уменьшение статьи «Касса»); движение расчетов с постав­щиками— это возрастание задолженности организации поставщи­кам (увеличение статьи «Поставщики») или ее погашение (умень­шение статьи «Поставщики»).

Счет является классификационным признаком, позволяющим идентифицировать объекты бухгалтерского учета. Он представляет собой двустороннюю таблицу в виде буквы Т" ("Т-счет"). Увеличение имущества, как и источников его , удобнее показывать отдельно от их уменьшения – для облегчения подсчетов общих сумм на счете. Поэтому счет и делится на две части: левую и правую. Модель счета включает такие элементы, как название, номер, левая часть — дебет, правая часть — кредит и выглядит следующим образом:

Счет______________________

(название)Дебет___________________________________________ Кредит

Рис.1.1.Схема бухгалтерского счета

На практике применяется и другая форма строения счета, в которой дебет и кредит расположены рядом. Схема такого счета следующая:

Счет________________________

(название)

Содержание записи Дебет Кредит

Рис.1.2.Схема бухгалтерского счета

Название счета, как правило, пишется с заглавной буквы.

Обозначение сторон счета "Дебет" (сокращенно Д-т) и "Кре­дит" (сокращенно К-т) соответствует его сторонам, но никак не свидетельствует об увеличении или уменьшении объекта учета

(Дебет- от латинского «debet»- он должен, кредит- от латинского «credit»- он верит). Эти термины были введены в бухгалтерский учет на ранней стадии его развития, когда основным его содержанием было отражение расчетных и кредитных отношений. В настоящее время эти термины утратили свое буквальное значение и используются как условное обозначение сторон счетов).

Итоги записей сумм хозяйственных операций по дебету или кредиту счета за определенный период (как правило за месяц) без начального сальдо называется оборотом. Сумма по дебету счета соответственно называется дебетовым оборотом, а по кредиту – кредитовым.

Разница между дебетовым и кредитовым оборотами представ­ляет собой сальдо (остаток), сокращенно «С» или «S», которое свидетель­ствует о наличии имущества или источников на определенную дату.( Сальдо - от итальянского «saldo», что означает расчет. Применяется для обозначения разницы между дебетом и кредитом). Сальдо на счетах на начало месяца называется начальным, а на конец месяца — конечным. Следовательно, текущий учет на сче­тах ведется в течение месяца, а затем в конце месяца подсчитываются итоги, т.е. выводятся остатки, которые переносятся на сле­дующий месяц во вновь открываемые счета по объектам учета. Остатки могут быть дебетовыми или кредитовыми- в зависимости от того, превышает ли дебет кредит или наоборот. Для определения нового остатка сначала складывают оборот, отражающий увеличение имущества, с суммой начального остатка , после чего вычитают оборот, отражающий его уменьшение

Открыть счетэто значит дать ему название, проставить код (согласно плану счетов бухгалтерского учета) и записать началь­ное сальдо, если оно есть(запись начального остатка должна быть подчеркнута, чтобы сумма не была включена в дебетовый или кредитовый оборот). Открываются счета по отдельным видам активов и пассивов организаций: денежным средствам в кассе, денежным средствам, находящимся в банке, основным средствам, товарам, материалам, уставному фонду (капиталу), прибыли, деби­торской и кредиторской задолженности и т.д.

Произвести запись в левой части счета — это значит дебето­вать счет, а в правой — кредитовать его.

Счета связаны с бухгалтерским балансом: они открываются на основании статей баланса и соответственно подразделяются на активные и пассивные

Запись на счетах начинается с указания начального остатка (начального сальдо) хозяйственных средств или источников их образования. При этом в активных счетах начальное сальдо за­писывается в дебет, а в пассивных — в кредит.

Активные счета предназначены для текущего контроля за со­стоянием и изменением имущества предприятия (счета «Основ­ные средства», «Касса», «Расчетный счет» и т.д).

Схема активного счета

Дебет_________________________________________________________________Кредит

Начальный остаток(сальдо)

Увеличение имущества (+) Уменьшение имущества (-)

(оборот по дебету) (Оборот по кредиту)

Конечный остаток (сальдо)

Рис 1.3. Схема активного счета

Для того, чтобы вывести остаток на конец отчетного периода по активному счету необходимо к начальному дебетовому остатку прибавить дебетовый оборот и вычесть кредитовый оборот.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!