регистрация /  вход

Память (стр. 1 из 4)

Общие представления о памяти. Процессы памяти. Круг явлений памяти.

Любое проявление прошлого и будущего в настоящем связывают с памятью. Это самое широкое (философское) понимание памяти -- влияние прошлого на настоящее (мое знание, навыки, знание о себе и самоопределение) и будущее (прогнозирование, основанное на заранее построенном плане на прошлых знаниях).

В узком смысле представление о памяти зависит от принимаемой концепции (образование и всплывание ассоциаций, формирование схемы и реконструкция своего опыта, процессы переработки информации включающие кодирование, хранение и извлечение).

Общепринятое в психологии определение рассматривает память как совокупность процессов заучивания, хранения и воспроизведения.

Явления памяти. Удобней для начала рассмотреть феномены отсутствия памяти в контексте влияния прошлого опыта на поведение (аномальные случаи позволяют очертить круг феноменов и рассмотреть механизмы их возникновения). Речь идет о феноменах с одной стороны амнезии, гипомнезии (ослаблений) парамнезий и гипермнезии (неселективное, непроизвольное воспроизведение информации)[1] *_(за исключением случаев специальной тренировки).

Амнезии. Необходимо отметить разные классификации амнезий (органические амнезии (которые делятся в свою очередь на общие, где не нарушаются специфические виды памяти (ретроградная амнезия антероградная амнезия, Корсаковский синдром) и частные, где происходит нарушения конкретного вида памяти (моторной, образной, тактильной, слуховая, речевая) связанное с локальной патологией мозга (агнозии, афазии, апраксии, абазии) и функциональные, психогенные или аффективные амнезии [2] *_; сюда же относится феномен мультипликации личности с разными мнестическими пластами).

Парамнезии. Это ошибки памяти связанные с процессами узнавания (потеря чувства знакомости); криптомнезии. Из этих аномалий можно выделить разнообразные механизмы, касающиеся непосредственно процесса памяти -- существование КП и ДП при Корсаковском синдроме, виды памяти разной модальности, существование взаимодействия в памяти между тремя фазами (ввод, хранение и воспроизведение) [3] *_.

Процессы памяти. Традиционно память понимается как совокупность трех процессов, однако в современной когнитивной психологии различаются структуры (КП,ДП,СП) и процессы, которые действуют на эти структуры и в этих же структурах существуют. Есть два вида процессов: компонентные, которая любая структура имеет (хранение ввод и извлечение) и межкомпонентные процессы отражающие уровневый принцип работы памяти осуществляющиеся между этими структурами (контролируемые, произвольные (организация, укрупнение, структурирование, повторение) и автоматические (независимые от сознания, но участвующие в воспроизводстве или в перекодировании информации --поиск в КП (время -ms) (эксперименты Стенберга по поиску в КП). Перекодирование также может осуществляться с помощью обоих видов межкомпонентных процессов: при контролируемых через заучивание, связывание со зрительным образом, при автоматических -- ввод информации в КП (трансляция зрительно предъявляемое информации в мнестический код).

? Уровни памяти: Здесь имеется ввиду степень участия сознания в процессах памяти. В качестве примера автоматического забывания можно также приводить защитные механизмы из психоанализа (вытеснение).

Еще одним фактом об уровневой структуре это этапы развития человека является закон регрессии Блонского и Рибо: человек рождается с моторной памятью, затем добавляется эмоциональная память, потом образная, и наконец вербально-логическая. При патологии идет обратное движение по всем этим ступеням. Чем глубже заболевание, тем ниже уровень. Также эмоциональная память, которая является слабопроизвольной, является здесь хорошим примером.

В связи с тем что существует множество аспектов у памяти, существует и множество подходов к изучению памяти. Классические подходы изучали явления репродуктивной памяти (то есть такой, в которой представлен только один член этой связи, а другого актуально нет) (в основе которой лежали, связи между следообразованиями каких-то впечатлениями, то есть представления). Это подход Эббингауза. Ему противопоставлен другой подход воспринимающий память как конструктивный процесс, в котором не репродуцируется, а конструируется прошлое благодаря образованию сгустков, схем происходящий под влиянием внутреннего опыта человека, его установок, настроений (Бартлетт?). Память рассматривается так же как процесс приобретения специфичного человеческого опыта (память как ВПФ). Этот КИ подход близок к подходу французской социологической школы (социальная природа памяти человека: произвольная, опосредственная память это изобретенное действие для борьбы с отсутствием определенных явлений, обстоятельств). При этом не отрицается и индивидуальная память. Есть также и деятельностный подход: эффективность нашей памяти зависит от актуальной деятельности и ее содержания, структуры, и мотивов лежащих в ее основе (хотя это скорее теория деятельности, а не теория памяти). Схожее место память занимает и в психоанализе: при исследовании структуры сознания, мотивации была обнаружена связь этих процессов с явлениями памяти. Это же касается школы Левина: исследование динамической аффективно-мотивационных характеристик личности при создании квазипотребности и при изучении ее удовлетворения или неудовлетворения был обнаружен феномен Зейгарник, что связывало память с деятельность всей мотивационной сферы субъекта. Сейчас наиболее распространенный подход в психологии при исследованиях памяти это когнитивный подход (вообще больше сфокусированный на познавательных процессов, приобретения и воспроизведение и применение знаний), в котором сконструировано множество моделей и теорий памяти. Из них двумя наиболее крупными являются: 1. теории двойственности (множественности), рассматривающие структуры памяти и их взаимодействия и 2. теория поуровневой переработки, рассматривающие взаимоотношения уровней переработки, в котором уровень переработки определяется задачами и целями субъекта. Эта теория независимым путем подошла к схожим с теорией деятельности положениям (зависимость памяти, особенно непроизвольной от содержания, структуры, мотивации деятельности).

Классификация видов памяти. Основные направления и результаты исследований.

Главное -- знать основание для классификации.

1. По содержанию заучиваемого материала (по модальности ): моторика, образы, эмоции, словесные обозначения, то есть моторная, образная, аффективная и вербально-логическая. Справедливость этой классификации иллюстрируется Блонским на материале развития памяти как в филогенезе, так и в онтогенеза. Эта классификация имеет внешние стороны (по содержанию материала) и внутреннюю -- по уровням: эти виды отличаются по происхождению и уровневой организации (участие сознания -- в том же порядке).

2. Произвольное--Непроизвольное. В основе этой классификации лежит наличие или отсутствие мнемической цели (на процесс заучивания (на точность, время), хранения (количество, организация), извлечения) за целью следует мнемическая деятельность (что требует мнемических средств). При непроизвольном запоминании мнемическая цель стоит в отношении чего-то другого, тем не менее что-то запоминается. "Наличие мнемической направленности имеет решающее значение для продуктивного, эффективного запоминания [4] *_. Мнемическую направленность характеризуют: 1. требования к запоминанию, установки (полнота - выборочность, точность - приблизительность, последовательность -свободность, прочность - кратковременность, своевременность воспроизведения)". Смирнов.

3. Опосредстванное - Неопосредствованное запоминание -- по наличию средства, приема с помощью которого я запоминаю.

4. По времени хранения информации: ультракратковременная (ситуации опознания) или сенсорная (сенсорные регистры, иконическая для зрения, эхоическая для слуха, прекатегориальная память) (время 2-4 сек.); КП (15-30 сек.), которая не обслуживает восприятие как первая, а обслуживает понимание, мышление (рабочая, оперативная, первичная); ДП - основа индивидуального опыта (знаний, навыков, закономерностей, автобиографическая память).

5. Долговременная память может делиться на эпизодическую (то, что связано с нашими прошлым, эпизодами жизни) и семантическую (знания общих закономерностей).

6. Первичная и Вторичная память (Джеймс). Несмотря на концептуализацию сознания как потока, в нем существуют субъективные остановки (стабильная картина мира, тема мышления, переживания). (Это свойство описано еще у св. Августина). Таким образом, первичная память это некотрое рабочее состояние сознания,обеспеченное за счет кратковременного содержания мыслей, образов (практически то, что называется КП). Вторичная память -- это то, что имеется за пределами фокуса сознания.

Основные направления и результаты исследований.

1. Исследования различных модальностей и уровней памяти (в общей логике Блонского и закона регрессии). Разные виды памяти исследовались разными авторами. Образная память изучалась в когнитивной ориентации (сенсорная память - Сперлинг, вербально-логическая память -- Выготский).

2. произвольная- непроизвольная. С исследований произвольной памяти началось исследование памяти вообще. Закономерности, обнаруженные Эббингаузом -- это общие законы произвольной, но непосредственной памяти (не в понимании Выготского, так как произвольная память всегда опосредствована, а только в логике условий эксперимента и бессмысленного материала). Исследования произвольной памяти связаны с Выготским и динамикой интериоризации. В когнитивной психологии - в большинстве исследования произвольной памяти.

Непроизвольная память исследовалась в рамках теории деятельности (Зинченко: задание для ребенка либо классификации, либо арифметической последовательности. В зависимости от содержания деятельности (с цифрами или с буквами) возрастала эффективность запоминания материала деятельности и падало запоминание фона.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!