регистрация /  вход

Законодательные основы отчетности в России и международной практике (стр. 1 из 8)

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время и в России и во многих странах мира усилилось внимание к проблеме унификации бухгалтерского учета, поскольку развитие экономической интеграции бизнеса требует единых подходов в понимании показателей, формируемых в системе бухгалтерского учета и отражаемых в финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет, являясь информационной базой для принятия управленческих решений, своеобразным «языком бизнеса», должен обеспечивать информацией всех пользователей и национальных, и зарубежных (инвесторов, кредиторов, потенциальных контрагентов по сделкам и т.д.). Это затрудняется тем, что национальные системы учета различных стран имеют принципиальные отличия по форме (горизонтальное или вертикальное представление баланса, упорядоченность балансовых статей, количество и наименование отчетных форм, структура годового отчета и т. п.) и по существу (переоценка показателей отчетности, пересчет иностранных валют, консолидация финансовой отчетности и т.д.).

В современном экономическом пространстве при расширяющемся объединении и взаимном влиянии экономики многих стран все более не хватает общей - унифицированной - системы: нужна общая форма отчетности и учета, понятная как своим, так и иностранным пользователям.

При передаче разносистемной бухгалтерской информации представителям других стран тратятся большие средства на адаптацию (приспособление) этих сведений к системе страны - получателя информации. Именно этим обусловлено появление международных стандартов финансовой отчетности.

В мировой практике наиболее распространены две системы международных стандартов финансовой отчетности: американская – US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) и распространенная в Европе IAS (International Accounting Standards), ее новая версия – IFRS (International Financial Reporting Standards). Популярность этих двух систем связана с тем, что Европа и США – самые крупные рынки капитала в мире. В России переход будет осуществляться на европейские правила, которые отождествляют с самим термином МСФО. Кроме России о внедрении этих правил объявили Австралия и Новая Зеландия. США в свою очередь начали процесс сближения с европейскими стандартами, и американские фондовые биржи теперь принимают отчетность в соответствии с МСФО.

В данной курсовой работе будут рассмотрены основные различия и общие черты законодательных основ отчетности в России и МСФО, а также проблемы перехода, плюсы и минусы введения в России международных стандартов отчетности.

1. РОССИЯ НА ПУТИ К МСФО

Переход экономики нашей страны на рыночные отношения, появление в связи с этим новых фактов хозяйственной деятельности, передача предприятий в коллективную и частную собственности обусловили необходимость перестройки системы бухгалтерского учета. Появление акций и других ценных бумаг, использование иностранной валюты при выходе на международный рынок, инфляционные признаки в экономике, отказ от централизованного регулирования ценообразования, новые виды расчетов между организациями и многие другие аспекты рыночных отношений потребовали соответствующих изменений в методологии учета.

В России даже в условиях централизованного руководства сложились свои традиции постановки бухгалтерского учета и содержания бухгалтерской отчетности. В учете отражали своего рода коммерческие (рыночные) отношения между предприятиями (поставщиками и покупателями, подрядчиками и заказчиками), подсчитывали финансовые результаты (прибыль и убытки). Таким образом, имелись необходимые предпосылки для применения положительного опыта практики фирм и компаний стран с развитой рыночной экономикой.

Правительством Российской Федерации в 1998 г. были приняты решения, связанные с реформированием бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (постановление от 6 марта 1998 г. № 283, распоряжения от 21 марта 1998 г. № 382-р и от 22 мая 1998 г. № 587-р). Важнейшей составляющей реформы признано улучшение постановки бухгалтерского учета на хозяйствующих субъектах (постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 1997 г. № 1373).

После напряженной и продолжительной работы по формированию, обсуждению и принятию постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283 была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Было признано, что изменения, происходящие в ходе экономических реформ, требуют адекватной трансформации бухгалтерского учета. Поэтому в соответствии с Программой целью реформирования системы бухгалтерского учета является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО, а задачи реформы заключаются в следующем:

сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;

обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета. Важным являлся вопрос о том, что взять за основу при проведении работы по реорганизации бухгалтерского учета — правила бухгалтерского учета какой-то страны или МСФО. После обсуждения было признано, что использование МСФО в российской системе бухгалтерского учета обусловливается:

1) превращением' экономики России в органическую составляющую мирохозяйственной системы (макроэкономическая установка на привлечение иностранных инвестиций, выход российских хозяйствующих субъектов на мировые рынки капитала, совместный бизнес российских и зарубежных организаций);

2) возможностью использовать уже имеющийся в мире опыт формирования правил, принимаемых государственными органами или профессиональными организациями, регламентирующими национальные правила бухгалтерского учета в большинстве стран, для создания в кратчайшие сроки эффективно работающей системы, обеспечивающей потребности рыночной экономики.

МСФО изначально не были предназначены для регулирования учета и отчетности в отдельных странах, а также для непосредственного использования на практике. Цель их разработки состояла в гармонизации национальных систем учета и отчетности для повышения качества представляемой финансовой отчетности хозяйствующими субъектами, в первую очередь транснациональными корпорациями.

Исходя из этого, было признано целесообразным использовать МСФО:

1) при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации формируемой российскими и западными компаниями;

2) в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве образца и критерия соответствия международной принятой практике.

Главным "внешним" аргументом в пользу перехода к составлению отчетности на основании МСФО является то, что такой переход должен стать важным шагом на пути обеспечения открытости и прозрачности российских компаний, повышения их конкурентоспособности (в том числе в борьбе за источники финансирования на отечественном и международном рынках капитала), снижения стоимости привлекаемых ими заемных средств, а также общего улучшения состояния финансового рынка России.

Практика применения МСФО доказала, что они позволяют обеспечить максимальную полезность финансовой отчетности для широкого круга пользователей, поскольку изначально разрабатываются как стандарты, способные раскрывать достаточный для всех участников рынка объем информации о компании, ее финансовом положении и финансовых результатах. Вследствие этого МСФО-отчетность в большей степени, чем отчетность, составленная по национальным стандартам, может использоваться для оценки и прогнозирования развития компаний, принятия инвестиционных решений, оценки деятельности менеджмента, т.е. всех тех факторов, в информации о которых заинтересованы инвесторы.

Очевидно, что наиболее актуален данный аргумент для крупных компаний, которые, как было отмечено выше, уже составляют отчетность, основанную на международных стандартах, а также для предприятий среднего бизнеса, имеющих планы развития с привлечением дополнительных источников финансирования.

Что касается "внутренних" стимулов для перехода конкретного хозяйствующего субъекта к составлению отчетности по МСФО, то обычно называют два основных.

Первый состоит в том, что отчетность, отвечающая международным стандартам, позволяет дать более объективную оценку не только финансовому состоянию компании, но и эффективности системы управления компанией в целом и отдельными сегментами бизнеса ее в частности, а это необходимо не только внешним пользователям, но и менеджменту компании.

Второй положительный момент, ожидаемый от российских компаний (точнее, от финансово-бухгалтерских служб российских компаний) при переходе на МСФО, состоит в том, что применение международно признанных принципов составления отчетности дисциплинирует компанию, составляющую и представляющую отчетность, поскольку переход на МСФО предполагает при формировании отчетных форм применение всех стандартов по совокупности (из тех, которые могут быть применены к деятельности конкретной компании), в то время как отчетность, составленная по российским стандартам, зачастую содержит только перечень сведений, содержащихся в рекомендованных формах отчетности, и не раскрывает ряд бесполезных на первый взгляд показателей.

Действительно, статистика умалчивает о том, какая часть российских предприятий при составлении отчетности раскрывает все показатели, раскрытие которых предусмотрено, например, ПБУ 7/98 "События после отчетной даты" или ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности", или сколько организаций формируют консолидированную отчетность в порядке, установленном Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (приложение к Приказу Минфина России от 30.12.1996 N 112).