регистрация /  вход

Нормирование прямых расходов в системе нормативного метода учета затрат (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение

1. Теоретические основы нормативного метода учета затрат

1.1 Роль и место учета затрат в информационном обеспечении управления предприятием

1.2 Сущность и принципы нормативного метода учета затрат

2. Анализ нормирования и учета прямых расходов в СПК «Октябрь» Миякинского района

2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.2 Состояние учетно-аналитической работы в хозяйстве

2.3 Анализ нормирования и учета прямых расходов в системе нормативного учета

3. Направления совершенствования нормирования прямых расходов и нормативного учета затрат для целей принятия управленческих решений

3.1 Бюджетирование прямых расходов как инструмент принятия управленческих решений

3.2 Совершенствование регистров аналитического учета прямых расходов.

3.3 Анализ отклонений и принятие решений

Заключение

Библиографический список


Введение

В развивающихся рыночных отношениях эффективное управление производством все больше зависит от уровня информационного обеспечения предприятия. Однако существующая система бухгалтерского учета остается учетом директивной экономики и выполняет функции расчета налогооблагаемой базы.

Кроме того, современное экономическое положение сельского хозяйства остается сложным, что объясняется неверным расходованием средств, нерациональным использованием ресурсов, недостатком оборотных активов и пр.

В этих условиях важными элементами управления становятся контроль и анализ, обеспечивающие возможность принятия эффективных управленческих решений и их исполнение. Именно нормативный метод учета затрат открывает возможности для реализации этих функций. В этой связи вопросы применения этой системы на сельскохозяйственных предприятиях являются актуальными.

Целью курсовой работы является разработка предложений по совершенствованию нормирования прямых расходов и нормативного метода учета затрат в СПК «Октябрь» Миякинского района РБ.

Основные задачи, решаемые для достижения цели:

- изучение теоретических основ нормативного метода учета затрат;

- изучение современного организационно-экономического положения, а также состояния учетно-аналитической работы в хозяйстве;

- разработка предложений по совершенствованию нормирования прямых расходов и нормативного метода учета затрат в рассматриваемом хозяйстве.

Теоретической и методологической основой разработки курсовой работы явились труды ведущихспециалистов в области управленческого учета, опубликованные в учебной и научной литературе, журналах: «Экономический анализ: теория и практика», «Бухгалтерский учет» и др.

Работа выполнена на основе данных годовых отчетов СПК «Октябрь» с применение монографического, расчетно-конструктивного методов, методов экономического анализа.


1. Теоретические основы нормативного
метода учета затрат

1.1 Роль и место учета затрат в информационном обеспечении управления предприятием

В системе сложных производственных отношений, отмечает Блаженкова Н.М.,информация, извлекаемая и обрабатываемая в подсистеме стратегического управленческого учета, служит основополагающей базой установленного порядка разработки, принятия и исполнения решений, воздействующих на производственные процессы /4/.

Как отмечает Бороненкова С.А., функции обеспечения процесса управления информацией выполняют учет и анализ (рисунок 1.1) /5/.

Рисунок 1.1 Функции процесса управления

Система экономической информации является базой для проведения экономического анализа и принятия на его основе эффективных управленческих решений, как в оперативном, так и в стратегическом аспектах функционирования предприятия.

Адекватность аналитических моделей реальным процессам, точность результатов анализа и принимаемых на его основе управленческих решений напрямую зависят от качества информационного обеспечения бизнеса и предпринимательства.

Аввакумова И. указывает на то, что стратегический управленческий учет в предпринимательской деятельности базируется на плановой, нормативной, технологической, учетной и аналитической информации. Причем аналитическая информация не ограничивается сбором данных, а предполагает ее обработку применительно к выполняемым целям и задачам /2/. Более детальное представление информационной системы предприятия дают Сергеев Д.В. и Подкопаева С.Д. В их представлении, информационная система управления предприятием состоит из нескольких взаимосвязанных контуров – производственный, экономический, логистики и контур баланса интересов государства, собственников труда и капитала (рисунок 1.2) /15/.

Рисунок 1.2 Информационная система управления предприятием

Каждый контур объединяет ряд функционально зависимых хозяйственных и экономических процессов, связующим звеном которых является учет, анализ и принятие управленческих решений.

При этом главнейшим контуром является производственный контур, на котором посредством имеющихся ресурсов производится продукция.

Соответственно, система учета производственных затрат должна быть сформирована так, чтобы максимально учитывать все аспекты информационного обеспечения процесса производства и способствовать реализации всех функций управления.

Наиболее часто применяемые в российской и международной практике системы учета затрат следующие /14/.

«Стандарт-кост» – учет по полным затратам. Суть системы заключается в разработке норм-стандартов, составлении стандартных калькуляций до начала производства и учете фактических затрат с выделением отклонений от норм. «Стандарт» – количество производственных затрат (материальных, трудовых), необходимых для выпуска единицы продукции; «кост» – это денежное выражение производственных затрат, приходящихся на единицу продукции.

«Директ-костинг» – расчет себестоимости по переменным затратам. Сущность технологии управления затратами «директ-костинг» базируется на методике калькулирования издержек производства и расчета прибыли посредством увязки объема производства с затратами и доходами. Для этого (в достаточной степени условно) разделяют совокупные затраты на переменные, которые отождествляют с прямыми, и постоянные, которые отождествляют с косвенными. Дифференциация производственных расходов позволяет определить зависимость объема прибыли от объема реализации продукции и на этой основе управлять себестоимостью.

«АВС» – учет затрат по функциям. Теоретические основы этого метода заключаются в том, что у организации в распоряжении находятся определенные объемы ресурсов, используемые в производственном процессе и позволяющие осуществить производственные функции. Все виды ресурсов характеризуются затратами на них, которые распределяются сначала на отдельные функции пропорционально объему потребления этих ресурсов. Далее, суммируются издержки каждого центра затрат по конкретной функции. Затем издержки по каждой функции относят на носители затрат. Носителем затрат могут выступать изделие (товар, услуга), конкретный клиент, заказ. Носители затрат включают соответственно приходящиеся на него долю затрат каждого центра по всем производственным операциям.

«SCA» – стратегический анализ затрат. Согласно этому методу деятельность фирмы трактуется как последовательность операций по созданию стоимости продукции. Каждое звено этой цепи рассматривается как с позиции ее необходимости в производственном процессе, так и с позиции потребляемых ею ресурсов.

После этого определяется управляющий фактор («cost-driver»), который характеризует стоимость выполнения конкретных операций. Путем контроля управляющих факторов и перестройки цепи образования стоимости предполагается достичь установления преимущества над конкурентами.

Однако в отечественной практике учета наиболее привычным методом учета затрат является нормативный метод учета затрат. При этом начальной точкой применения данного метода является нормирование затрат.

1.2 Сущность и принципы нормативного метода учета затрат

Согласно бухгалтерскому словарю, нормативный метод – это метод, в основе которого лежат расчеты на основе нормативов затрат. Применение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии подразумевает соблюдение определенной последовательности бухгалтерских действий: 1) на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция по изделиям; 2) в течение определенного периода (месяца) нормативная себестоимость корректируется с учетом изменений; 3) возникшие в течение месяца изменения и отклонения от нормативной себестоимости учитываются отдельно; 4) определяются причины возникших отклонений; 5) на основании фактических расходов определяется фактическая себестоимость продукции.

Выполнение данной последовательности действий – трудоемкий процесс, и поэтому на предприятии нормативную калькуляцию составляют только по прямым затратам на материалы (заработная плата): при изменении норм не пересчитывают остатки незавершенного производстваотклонения, возникающие при изменении норм данные об остатках незавершенного производства умножают на величину изменений нормы; укрупненный перерасчет – перерасчет по калькуляционным статьям /12/.

Врублевский Н.Д. отмечает, что нормативный метод калькуляционного учета себестоимости продукции в его идеальном, полном виде применяется при соблюдении следующих принципов: