регистрация /  вход

Учет косвенных затрат (стр. 1 из 5)

ВЯТ­СКИЙ ГО­СУ­ДАР­СТ­ВЕН­НЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИ­ВЕР­СИ­ТЕТ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

КА­ФЕД­РА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА И АУДИТА

Дата сдачи ________________________

Регистрационный номер _____________

Курсовая работа

по дис­ци­п­ли­не

«Бухгалтерский управленческий учёт»

на тему: «УЧЁТ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ»

Сту­дент­ки __________________________

Груп­пы ____________________________

Ру­ко­во­ди­тель: _______________________

КИ­РОВ

2006г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Теоретические и методологические основы учёта косвенных затрат 5
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Майсклес» 8
3 Учёт накладных расходов 14
3.1 Учёт и методы распределения общепроизводственных расходов 14
3.2 Учёт и методы распределения общехозяйственных расходов 20
4 Совершенствование учёта накладных расходов 23
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Затраты, относимые на себестоимость продукции, определены гл. 25 НК РФ. Затраты признаются расходами для целей налогообложения в момент признания дохода.

В себестоимость продукции включаются:

1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся:

• затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией;

• расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.

2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Це­лью дан­ной кур­со­вой ра­бо­ты яв­ля­ет­ся изу­че­ние ос­нов бух­гал­тер­ско­го управленческого уче­та косвенных расходов пред­при­ятия, методов их распределения. Объ­ек­том ис­сле­до­ва­ния яв­ля­ет­ся от­кры­тое ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во «Май­ск­лес» (ОАО «Май­ск­лес»), Мурашинский район.

Ме­то­до­ло­ги­че­ской и тео­ре­ти­че­ской ос­но­вой при на­пи­са­нии ра­бо­ты по­слу­жи­ли сле­дую­щие нор­ма­тив­ные ак­ты:

1. За­кон «О бух­гал­тер­ском уче­те» от 21.11.96 № 129-ФЗ;

2. По­ло­же­ние по ве­де­нию бух­гал­тер­ско­го уче­та и бух­гал­тер­ской от­чет­но­сти в РФ от 29.07.98 № 34н;

3. ПБУ 10/99 «Расходы организации» 06.05.99 №33н;

4. На­ло­го­вый ко­декс РФ, часть 2. От 5.08.01 № 117-ФЗ;

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, 31.10.2000 г. №94н.

Ис­точ­ни­ка­ми кон­крет­ной ин­фор­ма­ции для про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­ния на те­му «Учёт косвенных расходов» ведомости №12 и №15, журналы-ордера №10 и №10/1 (Приложение 1, 2, 3, 4), учёт­ная по­ли­ти­ка.


1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЁТА КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ

К косвенным затратам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Они имеют ряд общих характеристик:

-носят комплексный характер – в составе расходов отражаются все экономические элементы издержек производства;

-при выпуске двух и более изделий эти расходы не могут быть отнесены прямо на изделия и косвенно распределяются между готовой продукцией и незавершённым производством, с одной стороны, а затем и между изделиями – с другой. Таким образом, достоверность калькуляции в значительной мере зависит от принятого способа распределения этих издержек;

-учёт по каждому виду расходов ведётся по единой схеме – их аналитический учёт осуществляется по статьям калькуляции в соответствии с номенклатурой; счета, на которых организуется их учёт, остатков по завершении месяца не имеют;

-единой является методика их контроля – по каждому виду расходов составляется смета с подразделением по статьям, что позволяет фактические расходы по статьям сопоставлять со сметными показателями.

С точки зрения экономического содержания большая доля общепроизводственных расходов (обычно в их состав входят расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования) представляет собой издержки производства, которые связаны с содержанием средств труда, участвующих в процессе производства продукции, и потому по преобладающему признаку подлежат отнесению к основным (технологическим) расходам, а другая доля этих расходов и общехозяйственные расходы представляют собой издержки по управлению и обслуживанию производства и потому подлежат к отнесению к накладным (нетехнологическим) расходам.

При распределении косвенных расходов на большинстве промышленных предприятий общим правилом является распределение пропорционально их нормативной величине. На предприятиях с небольшим удельным весом и относительной стабильностью остатков незавершённого производства эти расходы включаются в остатки незавершённого производства в плановом или сметно-нормализованном размере. В таком же размере они включаются в себестоимость забракованных изделий и деталей, потерь от простоев и внутризаводских услуг.

Косвенные расходы на работы, выполненные для капитального строительства и непромышленных (обслуживающих) хозяйств, распределяются только в той части, которая непосредственно относится к данным работам. В этих целях обычно составляются предварительные сметные расчёты, которыми определяется доля расходов на обслуживание производства и управление, подлежащих отнесению на данные работы.

Таким образом, многие косвенные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг в сумме фактических издержек производства после исключения всех перечисленных списаний.

На практике известно несколько способов распределения косвенных расходов между видами продукции, работ, услуг. Базой для пропорционального распределения могут служить: заработная плата производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам (для этих целей оплата труда рабочих подразделена на основную и дополнительную заработную плату); расходы на обработку без стоимости материалов, полуфабрикатов и доплат по прогрессивно-премиальным системам; прямые издержки производства; сметные (нормативные) ставки по коэффициенто-машино-часам работы оборудования; количество отработанных машино-часов (машино-смен) работы оборудования; количество отработанных рабочими человеко-часов; масса или объём выработанной продукции.

Важнейшим принципом выбора способа распределения косвенных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции (работ, услуг), что оказывает влияние на достоверность определения себестоимости и в конечном счёте прибыли организации. Вместе с тем выбранный способ должен соответствовать принятым производственным и технологическим процессам, обосновываться принципами учёта и калькулирования, быть нетрудоёмким и простым для практического применения.


2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МАЙСКЛЕС»

От­кры­тое ак­цио­нер­ное об­ще­ст­во «Май­ск­лес».

Фор­ма соб­ст­вен­но­сти – кол­лек­тив­ная. Выс­ший ор­ган – Со­вет ди­рек­то­ров, со­стоя­щий из 7 чле­нов, во гла­ве с ге­не­раль­ным ди­рек­то­ром.

Поч­то­вый ад­рес: 613750 Ки­ров­ская об­ласть

Му­ра­шин­ский рай­он

п. Без­бож­ник, ул. Поч­то­вая, 23.

Юри­ди­че­ский ад­рес – тот же.

Пред­при­ятие за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 19 июля 2002 г. Межрайонной ИМНС РФ по Кировской области за основным государственным регистрационным номером 1024301272544.

Ус­тав­ный ка­пи­тал – 17130,0 тыс.руб.

Раз­де­лён на ак­ции:

- обык­но­вен­ные – 50192 штук;

- при­ви­ле­ги­ро­ван­ные – 6907 штук.

Но­ми­наль­ная стои­мость ак­ции – 300 руб.

На 31.12.2005 г. в реестре зарегистрирован 521 акционер.

22% держателей акций составляют юридические лица,

78% - физические лица.

Рее­ст­ро­дер­жа­тель об­ще­ст­ва – Цен­траль­ный Вят­ский де­по­зи­та­рий:
г. Ки­ров, ул. Ст. Хал­ту­ри­на, 2.

В соответствии со статусом, целями и методами работы ОАО «Майсклес» разработана и утверждена организационная структура предприятия (рисунок 1), которая основана на сочетании линейного, функционального принципов управления.


Рисунок 1 – Организационная структура ОАО «Майсклес»