регистрация /  вход

Учетная политика 2 Понятие векселя (стр. 22 из 58)


20.4. Условные убытки

Сумма условных убытков признается в качестве расхода и обязательства , если:

- существует вероятность того, что будущие события подтвердят, что с учетом всех возможных компенсаций на отчетную дату актив обесценился, и было принято новое обязательство; и

- может быть сделана достаточно обоснованная оценка суммы понесенного в результате убытка.

Порядок учета условного убытка определяется ожидаемым результатом условного события. Если существует вероятность того, что они принесут СГХК убыток, то этот убыток признается в финансовой отчетности.

Оценка суммы условного убытка, признаваемого СГХК в финансовой отчетности, основывается на информации, содержащей ряд значений убытка, который может возникнуть вследствие условного события. СГХК признает наилучшую из этих оценок. Если среди них нет значения, которое можно назвать наилучшей оценкой убытка, то признается любое, по крайней мере, минимальное значение. Если существует вероятность возникновения дополнительных убытков сверх признанной величины, то СГХК делает раскрытие в отношении возможных дополнительных убытков.

Потенциальный убыток для СГХК будет уменьшен или исключен, если условное обязательство будет перекрываться соответствующей контрпретензией или иском к третьей стороне. В таких случаях величина, признаваемая в качестве расхода, определяется с учетом вероятной компенсации по этому иску.

Наличие и величина гарантий, обязательств, возникающих по учтенным переводным векселям и аналогичным обязательствам, принятым СГХК, раскрываются в финансовой отчетности с помощью примечания.

Суммы, начисленные на общие или неспецифические хозяйственные риски, не относятся к условиям или ситуациям, существующим на отчетную дату, и поэтому не квалифицируются как отчисления на условные события.


20.5. Условные прибыли

Условные прибыли не признаются СГХК в финансовой отчетности как доход или актив. В том случае, когда существует вероятность ее получения, существование условной прибыли раскрывается в пояснительной записке.

Условные прибыли не признаются, поскольку это может привести к признанию выручки, которая никогда не будет получена. Если же получение прибыли является определенным, то она перестает быть условной и подлежит признанию.

20.6. События, происходящие после даты баланса

20.6.1. События, произошедшие между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к опубликованию, могут указывать на необходимость корректировок активов и обязательств или могут требовать раскрытия.

Руководство СГХК совместно с юридической службой анализируют события, имеющие место после отчетной даты, но до даты утверждения финансовой отчетности, с целью определения существенности данных событий и отражения или не отражения их в финансовой отчетности.

В случае если события, происходящие после отчетной даты, предоставляют дополнительную информацию об условиях, существующих на отчетную дату, и, таким образом, позволяют более точно оценить активы и обязательства, СГХК корректирует свою финансовую отчетность и раскрывает их сущность в пояснениях к финансовой отчетности.

Корректировка активов и обязательств производится для событий, происходящих после отчетной даты и дающих дополнительную информацию для определения величин, связанных с условиями, существующими на отчетную дату. Например, корректировки убытка по счету дебиторской задолженности покупателей, подтвержденного банкротством клиента, произошедшим после отчетной даты.

Влияние событий после даты баланса на сумму списания ТМЗ до ВЧЦП и на величину резерва раскрыто в разделах Главы «Учет товарно – материальных запасов» настоящей Учетной политики.

При ухудшении результатов деятельности и финансового положения СГХК после отчетной даты рассматривается вопрос правомерности применения принципа допущения непрерывности деятельности СГХК при подготовке финансовой отчетности.

Примечание. Основа принципа допущения раскрыта в Главе 1 настоящей Учетной политики.

При совершении событий после отчетной даты, которые указывают на то, что часть СГХК или вся ее деловая активность более не отвечают допущению непрерывности деятельности, активы и обязательства будут корректироваться. В случае событий, приводящих СГХК к неплатежеспособности, активы СГХК переоцениваются на отчетную дату исходя из их ликвидационной стоимости, а обязательства – на основе допущения об их исполнении в текущем периоде, независимо от ранее определенного договором срока.

20.6.2. Примерами корректирующих событий после даты баланса, которые СГХК обязана учитывать путем корректировки сумм, признанных в финансовой отчетности, или путем признания статей, ранее не признанных в финансовой отчетности, могут быть следующие:

1) получение информации после даты баланса, свидетельствующей либо о существенном снижении стоимости активов, определенной на дату баланса, либо о необходимости корректировки ранее признанных убытков от обесценения данных активов. Например:

а) объявление в установленном порядке дебитора СГХК банкротом, если по состоянию на дату баланса в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства или у него были серьезные проблемы с ликвидностью;

Пример. На основании учетных данных в финансовой отчетности организации А по состоянию на 31 декабря 2004 г. отражается дебиторская задолженность на общую сумму 4000 тыс. тенге. В январе 2005г., до даты утверждения финансовой отчетности, организация В, являющаяся одним из дебиторов организации А с общей суммой задолженности 1744 тыс. тенге по состоянию на 31 декабря 2004г., по которой был создан резерв на сумму1500 тыс. тенге, признана в установленном порядке банкротом. По результатам процедуры банкротства организация В не смогла удовлетворить требования ни одного из своих кредиторов.

Организация А должна досоздать резерв на сумму 244 тыс. тенге в финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2004г. Таким образом, сумма резерва по дебиторской задолженности организации В по состоянию на 31 декабря 2004г. составит 1744 тыс. тенге.

б) продажа производственных запасов после даты баланса может служить основанием для определения возможной чистой стоимости реализации этих запасов по состоянию на дату баланса;

Пример. Организация А по состоянию на 31 декабря 2004г. признала расходы от списания металлических труб до чистой стоимости реализации на сумму 3000 тыс. тенге. Себестоимость металлических труб по состоянию на 31 декабря 2004г. составила 10000 тыс. тенге; чистая стоимость реализации – 7000 тыс. тенге. В конце января 2005г. организация реализовала эти трубы за 9000 тыс. тенге. Совет директоров планирует рассмотреть финансовую отчетность 1 марта 2005г.

Организация А должна провести доначисление стоимости запасов, вызванное увеличением возможной чистой стоимости реализации на сумму 2000 тыс. тенге и отразить это доначисление в финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2004г.

2) принятое решение суда после даты баланса, но до даты его утверждения, подтверждает существующие обязательства организации на дату баланса. Организация корректирует ранее признанные резервы по данным обязательствам в соответствии с МСБУ (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» или создает новый резерв. Например, финансовая отчетность должна быть скорректирована, если события, которые побудили возникновение иска, такие как несчастный случай или нарушение патента, имели место до даты баланса. Если событие, вследствие которого был подан иск, имело место после даты баланса, то корректировка необязательна, но необходимо раскрытие данной информации.

3) определение после даты баланса стоимости активов, приобретенных до даты баланса, или дохода от продажи активов, проданных до даты баланса.

Пример. В декабре 2004г. организация А реализовала организации В товары на сумму 10 тыс. тенге. Согласно условиям договора на реализацию товара организация А представила организации В скидку в размере 5% от стоимости товара в случае, если оплата будет произведена не позднее 1 февраля 2005г. Организация В произвела оплату в сумме 9,5тыс. тенге. 21 января 2005 г. Совет директоров планирует рассмотреть финансовую отчетность не позднее 1 марта 2005г.

Организация А должна скорректировать свои доходы и признать скидку в сумме 0,5 тыс. тенгев финансовой отчетности по состоянию на 31 декабря 2004г.

4) определение после даты баланса величины выплат по планам участи в прибыли или премировании, если по состоянию на отчетную дату у организации было юридическое обязательство или обязательство, вытекающее из практики, произвести такие выплаты в связи с событиями, происшедшими до даты баланса;

5) обнаружение фактов мошенничества или ошибок, наличие которых подтверждает искажение финансовой отчетности по состоянию на дату баланса.

20.6.3. Примерами некорректирующих событий после даты баланса могут быть:

1) принятие решения об объединении бизнеса или выбытии крупной дочерней организации;

Пример. В феврале 2005г., до даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, Совет директоров организации С принял решение приобрести организацию, которая осуществляет поставку основных комплектующих изделий для организации С. Данная информация отражает в примечаниях к финансовой отчетности организации за 2004 г.

2) принятие решения об эмиссии акций и иных ценных бумаг;

3) крупное приобретение и выбытие основных средств и финансовых вложений;

4) пожар или стихийное бедствие, в результате которого уничтожена значительная часть активов организации;

5) объявление о готовящейся крупномасштабной реструктуризации или начала ее реализации;

6) прекращение существенной части основной деятельности организации, если это нельзя было предвидеть по состоянию на дату баланса;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.