регистрация /  вход

Учетная политика 2 Понятие векселя (стр. 30 из 58)

11. Участок по ремонту КИПиА 920/24

12. Центральная заводская лаборатория ГМЗ (ЦЗЛ) 920/25

13. Участок энергоснабже6ния и вентиляции ГМЗ (УЭВ) 920/26

14. Общезаводской электроучасток (ОЭУ) 920/27

15. Транспортно-механический участок ГМЗ (ТМУ) 920/28

16. Ремонтный участок ГМЗ (РУ) 920/29

17.Участок хвостового хозяйства(УХХ) 920/30

2. Требования к учету затрат вспомогательных цехов заключается в получении в программе 1С следующих данных:

- фактических затрат каждого из вспомогательных производств по статьям затрат, предусмотренных в Едином каталоге статей затрат и структуры производств, который является приложением №2 к данной учетной политике. Соблюдение единого подхода к классификации затрат является единым требованием ко всем работникам бухгалтерского учета как РУ-1 , так и головной компании. Для выполнения этого требования в программе 1С каждой статье присваивается субконто (подсубконто) соответствующего уровня;

- получение итоговых данных по каждому вспомогательному производству на отдельном субконто, присвоенном данному производству в разрезе статей затрат предусмотренных Единым Каталогом. Для этого в программе 1С каждому вспомогательному производству открывается отдельный субконто, соответствующий отдельному субсчету, на котором накапливаются общие затраты по производству

- закрытие затрат каждого из вспомогательных производств на цеха и участки потребители производится пропорционально доле услуг, продукции, принятой каждым из потребителей в общем объеме выработанных услуг, продукции данным вспомогательным производством раздельно по каждому виду продукции по фактической себестоимости.

Учет затрат вспомогательных производств ведется на счете 920 «вспомогательные производства». Каждому вспомогательному производству в бухгалтерском учете отводится отдельный субсчет, а в программе 1С отдельный субконто или отдельная аналитика с таким же номером и аналогичным названием. В случае необходимости получения данных о фактической себестоимости услуг, продукции в разрезе участков, видов продукции или заказов, в программе 1-С каждому из них присваивается отдельный субконто, на котором формируются затраты в разрезе указанной аналитики. В целях обеспечения единого подхода для квалификации затрат, в программу 1С вводится полный перечень статей и подстатей затрат, которые указаны в Едином Каталоге, каждой из которых присваивается субконто соответствующего уровня.

Каждое вспомогательное производство, указанное в п.____ и п. ____ является калькулируемым объектом.

3. Внутренние услуги

Под внутренними услугами понимаются услуги, взаимно оказываемые вспомогательными производствами друг другу.

На первоначальном этапе исключения и включения внутренние услуги исключаются из цехов (участков) поставщиков и добавляются в цеха-потребители в оценке выпускаемой продукции, услуг с частичным использованием плановых цен. Плановые цены на каждый вид услуг (автотранспорт, сжатый воздух, тепло и т. д.) разрабатываются и утверждаются руководством соответственно РУ-1 и Головной компании. Распределение на цеха-потребители производится на основе Отчетов по каждому вспомогательному подразделению, в котором указывается количественный объем выпущенных услуг или продукции в установленных для каждого производства калькуляционных единицах.

Применение плановых цен на внутренние услуги при их перераспределении объясняется закольцованной производственной схемой комбината, при которой почти все вспомогательные производства используют внутренние услуги других вспомогательных производств.

В этой связи, затраты вспомогательных производств формируются в следующем порядке:

а) по фактическим затратам включаются:

- заработная плата основного и цехового персонала

- отчисления на заработную плату

- материалы

- амортизация

- сторонние услуги

б) внутренние услуги вспомогательных производств включаются в затраты вспомогательных производств пошагово по каждому производству.

Пошаговое включение и исключение означает следующее:

- первое закрытие производится в 1 С, принимая для распределения сложившиеся затраты по прямым статьям расходов, указанным в п. «а» по фактической стоимости плюс внутренние услуги вспомогательных производств по плановым ценам;

- второе и последующие закрытия осуществляются в программе 1 С в каждом отдельном случае после определения в автоматическом режиме фактической стоимости каждого из видов внутренних услуг, потребленных данным вспомогательным производством.

То есть, автоматическое перераспределение по каждому из вспомогательных цехов будет производиться по каждой статье расходов столько раз, сколько видов внутренних услуг потреблено данным вспомогательным производством.

В итоге такого распределения достигается распределение всех статей затрат по каждому вспомогательному производству по фактическим затратам.

Например:

Автотранспортное управление имеет следующие расходы:

- заработная плата основного и обслуживающего персонала 5 400 т.т.

- отчисления на заработную плату 940 т.т.

- материалы 3 500 т.т.

- амортизация 2 100 т.т.

- услуги сторонние 2 300 т.т.

Итого прямые затраты: 14 240 т.т.

Кроме этого, принятые внутренние услуги по плановым ценам:

- электроэнергия 500 т.т.

- вода 350 т.т.

- РЗ 420 т.т.

Итого затраты: 15 510 т.т.

Исходя из условий примера, первое распределение производится по статьям затрат, включающим фактические затраты по прямым статьям плюс плановую стоимость по внутренним услугам, т.е. в сумме 15510 т.т.

Второе перераспределение произойдет, когда в программе скалькулируется фактическая стоимость услуг РЗ;

Третье перераспределение произойдет после получения в программе фактической стоимости электроэнергии;

Четвертое перераспределение произойдет после получения в программе фактической стоимости воды, потребленной данным вспомогательным производством.

Обязательное требование при исключении и добавлении внутренних взаимных услуг вспомогательных производств друг другу заключается в ненарушении статей затрат. То есть, по какой статье и в какой сумме сняты затраты у одного подразделения, по аналогичной статье и в такой же сумме они должны быть включены вспомогательным производством-потребителем (одному или нескольким).

4. Незавершенное производство

Незавершенное производство вспомогательных цехов в условиях хозяйствования ТОО «СГХК» в данное время не имеет места. В будущем по характеру вспомогательных производств оно может иметь место в следующих производствах:

В Рудоуправлении 1.

- Участок по изготовлению крепи

- Подсобное сельское хозяйство

В Головной Компании на промплощадке г.Степногорск

- Ремонтно-строительный участок (РСУ)

- Ремонтно-строительный участок (ГМЗ)

В случае наличия незавершенных производств их оценка должна быть произведена по фактической стоимости в следующем порядке:

После того, как на отдельных подсубконто в программе 1-С сложатся фактические затраты по данному вспомогательному производству по статьям затрат, включая фактические затраты по внутренним услугам также по статьям затрат, а на отдельном субконто сложатся итоговые данные о фактических затратах данного подразделения, каждая отдельно взятая статья делится на объем выпущенной продукции, услуг в принятых калькуляционных единицах, в результате чего определяется фактическая себестоимость единицы продукции, услуг в разрезе каждой статьи затрат. Применением к полученной таким образом фактической себестоимости калькуляционной единицы процента готовности на оставшиеся в незавершенном производстве запасы, определяется фактическая стоимость единицы продукции, услуг, оставшихся в незавершенном производстве.

Умножением ее на количество единиц, оставшихся в незавершенном производстве, определяется стоимость незавершенного производства.

При ежемесячном закрытии вспомогательных производств, стоимость незавершенного производства, определенная в вышеуказанном порядке, автоматически остается на субсчете счета 920, которому присвоен индивидуальный субсчет и субконто в программе 1-С в разрезе статей затрат.

Таким образом, закрытие затрат вспомогательного производства произойдет на сумму в разрезе статей затрат исчисленную в следующем порядке:

- незавершенное производство на начало месяца по статьям затрат

плюс фактические затраты за месяц по статьям затрат

минус стоимость незавершенного производства на конец месяца по статьям затрат получится Сумма затрат по данному подразделению, подлежащая к распределению на цеха (участки потребителей) по статьям затрат.

Стоимость незавершенного производства по вспомогательным подразделениям, учитываемым на субсчетах сч. 920 по состоянию на последнее число каждого квартала должна переноситься на активный счет 213 «вспомогательные производства»; а первого числа следующего квартала возвращаться вновь на счет 920 в разрезе производств.

5. Особенности учета вспомогательных производств, выпускающих несколько видов продукции (услуг)

В случае, если вспомогательное производство выпускает два или несколько видов услуг или продукции, в программе 1-С каждому виду продукции или услуг присваивается отдельный субконто соответствующего уровня, на котором будут формироваться затраты по каждому виду продукции, услуг.

В случае, если фактические затраты невозможно отнести на виды продукции по прямому признаку, их первоначальное формирование производится на счетах подраздела 93:

931 – «материалы»; 932 – «оплата труда»; 933 – «отчисления»; 934 – «ремонт основных средств»; 935 – износ основных средств и амортизация нематериальных активов»; 936 – «коммунальные услуги», 937 – «арендная плата» и 938 - «прочие» - по статьям затрат, имеющим название в Едином каталоге.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.