регистрация /  вход

Учетная политика 2 Понятие векселя (стр. 40 из 58)

МОЛ ежемесячно составляет Товарный баланс по готовой продукции и передает в бухгалтерию для проверки и контроля.

Делением фактической стоимости услуг по переработке давальческого сырья на количество килограммов закиси-окиси, произведенной за месяц, получается фактическая произведенная себестоимость изготовления 1 кг закиси-окиси из давальческого сырья.

Учитывая, что дата передачи услуг по переработке закиси-окиси заказчику происходит в момент отгрузки продукции заказчика конечному покупателю (по условиям договора), которая не совпадает с датой выполнения этих услуг, то для учета выполненных услуг по переработке до закиси-окиси в данном случае используется б/субсчет 900/5 «Выполненные услуги по переработке закиси-окиси, не переданные Заказчику».

На стоимость выполненных услуг по переработке давальческого сырья до закиси-окиси, начисленную как произведение количества переработанных, но не переданных килограммов на фактическую производственную себестоимость затраты закрываются по кредиту балансового субсчета 900/4 и переносятся в дебет счета 900/5 по статьям затрат, как они сложились на субсчете 900/4.

Основанием для такой записи должна быть накладная о приемке давальчекой закиси-окиси в подотчет материально-ответственному лицу на хранение до наступления срока отгрузки и принятия услуг Заказчиком, на что будет составлен Акт выполненных услуг.

По мере составления Акта выполненных услуг, услуги считаются выполненными, на что делаются бухгалтерские записи:

Дт 801 субсчет Кт 900/5 -

«Переработка давальческого сырья»

по фактической производственной себестоимости.

Дт 301 Задолженность заказчика Кт 701 субсчет -

«Переработка давальческого сырья»

по договорной стоимости, указанной в договоре.

Дт 301 Задолженность заказчика Кт 331 - НДС.

По окончании месяца материально-ответственное лицо, за кем закреплена закись-окись, услуги по изготовлению которой ене переданы Заказчику (Б.сч.900/5), составляет Отчет о движении закиси-окиси из давальческого сырья, который подписывается и передается в бухгалтерию для проверки и контроля.

27.3.10. Кучное выщелачивание на ГМЗ

При урановом производстве имеют место твердые радиоактивные отходы в виде ураносодержащих смол, ила, песка с низкой степенью извлечения урана. Содержание урана определяется в процессе радиометрической сортировки имеющихся отходов.

На базе таких урановых отходов, находящихся на промплощадке ГМЗ, организовано производство по кучному выщелачиванию.

Сырьем для данного производства являются урановые отходы.

Калькуляционной единицей является 1кг продуктивного раствора.

Продукт данного производства – продуктивный раствор, передается Цеху по производству урана, который производит его доработку до закиси-окиси из собственного сырья.

Затраты по кучному выщелачиванию в основном включают химреагенты. Наряду с этим, имеют место многие расходы и затраты, аналогично Цеху по производству урана.

Фактические затраты по кучному выщелачиванию формируются на балансовом субсчете 900/6 «Кучное выщелачивание на ГМЗ», которому в программе 1-С отводится отдельная аналитика – субконто. Фактические затраты формируются по статьям затрат, объявленным в Едином каталоге, в связи с чем в программе 1-С каждой статье присваивается субконто.

Счета накладных расходов не используются.

По окончании месяца комиссионно производится оценка незавершенного производства – кучного выщелачивания, на что составляется комиссионный акт.

Подписанный и утвержденный акт передается в бухгалтерию для закрытия производства. Закрытие производится по аналогичной другим производствам схеме:

НЗП на начало + ФЗ за месяц – НЗП на конец = Фактическая стоимость продуктивного раствора

Делением фактической стоимости по производству продуктивного раствора на выпущенный за месяц объем в килограммах определяется фактическая производственная себестоимость 1 кг продуктивного раствора, по которой раствор передается в цех по производству урана для дальнейшей переработки до закиси-окиси.

Основанием для передачи должна быть накладная, подписанная материально-ответственным лицом ЦПУ, принявшим продуктивный продукт.

В бухгалтерском учете и в программе 1-С отражается операция по передаче:

Дт 900/3 Кт 900/6 – по фактической производственной себестоимости.

В программе 1-С закрытие затрат по каждой статье производится переносом по тем же статьям затрат зеркально в дебет счета 900/3 «Переработка собственных урановой руды, товарного регенерата и продуктивного раствора»

27.3.11. Сернокислотный цех

Сернокислотное производство предназначено для снабжения серной кислотой собственного уранового производства. Выпускаемая продукция – серная кислота.

Калькулируемая единица – 1 тонна серной кислоты.

Для учета фактических затрат по сернокислотному цеху вводится балансовый субсчет 900/7 «Сернокислотное производство».

Для обеспечения учета фактических затрат в программе 1-С данному балансовому субсчету выделяется отдельная аналитика (субконто). Кроме этого, в программу 1-С вводится полный перечень затрат, объявленный в едином каталоге, каждой статье присваивается отдельный субконто.

Таким образом, фактические затраты формируются по прямому назначению без использования счета накладных расходов.

Сернокислотное производство предусматривает непрерывный технологический процесс, в связи с чем данное производство на дату отчетных периодов будет иметь незавершенное производство.

Оценка незавершенного сернокислотного производства производится комиссионно с учетом технологических особенностей производства серной кислоты.

На основе полученных фактических данных о затратах сернокислотного производства за месяц (Дт 900/7) и данных о стоимости незавершенного производства определяется фактическая себестоимость произведенной за месяц серной кислоты по формуле:

НЗП + ФЗ - НЗП = Фактическая стоимость товарного выпуска.

на начало за месяц на конец

Делением фактической стоимости выпуска на объем выпуска в тоннах определяется фактическая производственная себестоимость 1 тонны серной кислоты, по которой серная кислота сдается на склад для дальнейшего отпуска производствам по лимитным картам.

При этом, бухгалтерская запись будет следующая:

Дт 201 Кт 900/7 - по фактической производственной себестоимости.

Основанием для передачи является накладная, подписанная материально-ответственным лицом склада о принятии серной кислоты.


27.3.12. Молибденовое производство

Молибденовое производство предусмотрено для выпуска оксида молибдена в целях его продажи.

Калькуляционной единицей является 1 кг оксида молибдена.

Для учета фактических затрат предназначается бухгалтерский субсчет 900/8 «Молибденовое производство».

Поскольку данное производство обособлено и имеет только один вид продукции, то его учет производится без использования счета «Накладные расходы».

В этой связи, в программе 1-С балансовому субсчету 900/8 отводится отдельная аналитика (субконто). Кроме этого, аналогично учету других производств в программу 1-С вводится весь перечень статей затрат, объявленных в Едином каталоге, каждой из которых присваивается отдельный субконто.

Таким образом, в программе 1-С обеспечивается учет фактических затрат в целом по производству и в разрезе статей затрат.

Молибденовое производство предусматривает непрерывный технологический процесс, в связи с чем будет иметь место незавершенное производство.

Оценка незавершенного молибденового производства производится комиссионно с учетом технологических особенностей каждого из процесса молибденового производства.

На основе полученных фактических данных о затратах молибденового производства за месяц (Дт сч.900/8) и данных о стоимости незавершенного производства определяется фактическая себестоимость произведенного за месяц молибдена по формуле:

НЗП + ФЗ - НЗП = фактическая стоимость товарного выпуска

на начало за месяц на конец оксида молибдена.

Делением фактической стоимости выпуска на объем выпуска в килограммах определяется фактическая производственная себестоимость 1 кг оксида молибдена, по которой он должен сдаваться на склад в целях дальнейшей реализации.

При этом, бухгалтерская запись будет следующая:

Дт 221 Кт 900/8 – по фактической производственной себестоимости.

Основанием для передачи и для такой записи является документ о сдаче оксида молибдена на склад готовой продукции, подписанный МОЛ о приеме в подотчет.

27.3.13. Разделение затрат между деятельностью по недропользованию и прочей коммерческой деятельностью

· В целях составления отчетности в разрезе каждого из месторождений принимаются следующие методы распределения прямых, общих и косвенных расходов:

· затраты основного производства (счет 900) между месторождениями распределяются по прямому методу;

· общие и административные расходы рудоуправления (счет 821), распределяются между основной деятельностью месторождения и прочей коммерческой деятельностью пропорционально доходу в общем доходе ТОО «СГХК». Распределение затрат между месторождениями рудоуправления производится пропорционально количеству килограмм выпущенного уранового продукта на каждом месторождении;

· удельный вес доходов каждого вида деятельности и удельный вес выпуска готовой продукции по каждому месторождению оформляется отдельным расчетом;

· услуги вспомогательных цехов относятся на потребителей, т.е. на каждое месторождение и на прочую коммерческую деятельность по прямому признаку на основании документов, подтверждающих их принятие;

· общие и административные расходы по содержанию Головного офиса (счет 821) и расходы в виде вознаграждения (счет 831), сложившиеся на балансе Головного офиса, распределяются между действующими месторождениями и прочей коммерческой деятельностью прямо пропорционально размеру дохода по каждому месторождению и прочей коммерческой деятельности в денежном выражении;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.