регистрация /  вход

Учетная политика 2 Понятие векселя (стр. 41 из 58)

· расходы по реализации готовой продукции (счет 811) распределяются между месторождениями и прочей коммерческой деятельностью прямым методом с привязкой к количеству реализованной продукции по каждому месторождению;

· расходы, сложившиеся на счетах 802, 842, 845, включаются в прочую коммерческую деятельность;

· другие расходы и затраты, которые невозможно отнести по прямому признаку, распределяются между месторождениями и прочей деятельностью пропорционально количеству выпущенного уранового продукта в килограммах.

Обобщение затрат по каждому из производств (добыча, переработка, СК, молибден) производится в Отчете о затратах основного производства, составляемого и представляемого в составе финансовой отчетности ежеквартально.


ГЛАВА 28.

МЕТОДИКА РАЗДЕЛЬНОГО УЧЕТА СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ ТОО «СГХК»

28.1. Общие положения

1.1. Настоящая Методика ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов разработана в соответствии с Законом РК «О естественных монополиях», с Правилами об особом порядке формирования затрат, применяемом при утверждении тарифов (цен, ставок, сборов) на услуги (товары, работы) субъектов естественной монополии, утвержденных Приказом Агентства РК по регулированию естественных монополий от 30.07.03г. № 185 ОД, с Методикой расчета тарифов на услуги подъездных путей, утвержденную приказом Агентства РК по регулированию естественных монополий от 30.12.04г. № 516 ОД, а также в соответствии с Правилами согласования методик ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов по регулируемым видам услуг субъектов естественных монополий, утвержденную приказом Агентства РК от 14 марта 2005г № 85 ОД.

1.2. Настоящая методика раздельного учета фактических затрат субъектов естественной монополии имеет цель определения принципов ведения, порядка организации и осуществления субъектами раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов по видам регулируемых услуг для установления достоверных фактических затрат, являющихся базой для исчисления тарифов.

1.3.ТОО «СГХК» осуществляет раздельный учет доходов, затрат и задействованных активов по каждому виду продукции и услуг, относящихся к сфере естественных монополий, которыми в частности являются:

- услуги магистральной железнодорожной сети (УЖДТ)

- услуги подъездных железнодорожных путей (УЖДТ)

- производство тепловой энергии (РУ-1)

- передача и распределение электро- и теплоэнергии (РУ-1).

1.4. Раздельный учет представляет собой систему сбора и обобщения данных о доходах, затратах и задействованных активах раздельно по каждому виду услуг.

1.5. Основными принципами раздельного учета являются:

1) приоритет прямого отнесения доходов, затрат и задействованных активов на соответствующие виды услуг, продукции на основе первичных документов;

2) прозрачность при формировании доходов и фактических затрат;

3) объяснение причинной взаимосвязи между доходами и затратами.

1.6. Основанием для организации раздельного учета должны быть первичные документы бухгалтерского и управленческого учета, обеспечивающих необходимый уровень детализации для разделения доходов, затрат и задействованный активов по видам продукции и услуг.

1.7. Основные понятия, используемые для целей ведения раздельного учета:

1) база распределения – количественный показатель, - используемый для распределения затрат и степени задействованности активов на виды продукции.

Применительно к ТОО «СГХК» база распределения устанавливается для каждого вида услуг и продукции, указанных выше, утверждается руководством и согласовывается с Уполномоченным конкретно органом. Виды баз распределения указаны конкретно при описании каждого из производств, входящих в сферу естественных монополий, в данной Методике;

2) задействованные активы – активы субъекта, используемые для предоставления услуги (продукции), включающие основные средства и нематериальные активы;

3) косвеннозадействованные активы – задействованные активы, которые имеют причинно-следственные связи одновременно с несколькими услугами и поэтому они не могут быть прямо и однозначно отнесены к определенной услуге, но степень их задействованности в оказании определенных услуг может быть определена на основе баз распределения, отражающих эти причинно-следственные связи.

4) косвенные затраты на услуги - затраты, которые имеют причинно-следственные связи одновременно с несколькими услугами (группой услуг), и поэтому не могут быть прямо и однозначно отнесены к определенной услуге, но могут быть распределены на услуги на основе баз распределения, отражающих причины возникновения затрат;

5) коэффициент распределения - доля косвенных, совместных или общих затрат или активов, полученная в результате применения базы распределения для распределения затрат и активов между услугами;

6) общие активы - активы, которые связаны с предоставлением всех видов услуг, но не имеют какой-либо определенной причинно-следственной связи с этими услугами, поэтому степень их задействованности в предоставлении услуг может быть определена на основе баз распределения, согласованных с уполномоченным органом (к таким активам в данном случае отнесены основные средства, которые используются для общих и административных нужд);

7) общие затраты - затраты, которые связаны с предоставлением всех видов услуг, но не имеют какой-либо определенной причинно-следственной связи с этими услугами, поэтому распределяются на основе баз распределения, согласованных с уполномоченным органом. К таким затратам относятся цеховые расходы каждого подразделения.

8) прямо задействованные активы на услуги - задействованные активы, которые имеют прямые причинно-следственные связи с предоставлением определенной услуги, и поэтому могут быть прямо и однозначно отнесены к определенной услуге;

9) прямые затраты на услуги - затраты, которые имеют прямые причинно-следственные связи с определенной услугой, и поэтому могут быть прямо и однозначно отнесены к определенной услуге;

10) распределение на основе причинно-следственной связи – распределение доходов, затрат и задействованных активов по видам регулируемых услуг на основе предварительных исследований причин возникновения связей доходов, затрат и задействованных активов с определенными услугами

11) совместно задействованные активы - задействованные активы, которые используются для предоставления нескольких видов услуг (группы услуг), но не имеют какой-либо определенной причинно-следственной связи с этими услугами, но степень их задействованности в предоставлении услуг может быть определена на основе баз распределения, согласованных с уполномоченным органом. К таким производствам относятся: ТЭЦ и ТЭЦ-2 (топливо-составляющая).

12) совместные затраты - затраты, которые возникают при предоставлении нескольких услуг (группы услуг), но не имеют какой-либо определенной причинно-следственной связи с этими услугами, поэтому распределяются на основе баз распределения, согласованных с уполномоченным органом.

Иные понятия и термины, используемые в настоящих Правилах, применяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.


28.2. Доходы от оказания услуг

2.1. Доходы от оказания услуг учитываются раздельно по видам регулируемых услуг и нерегулируемых услуг на основе первичных документов и данных бухгалтерского учета;

а) по регулируемым видам деятельности – в соответствии с фактическим объемом оказанных услуг в рамках заключенных договоров и по тарифам, утвержденным уполномоченным органом;

б) по нерегулируемым видам деятельности – исходя из объемов, цен, по которым соответствующие услуги были предоставлены.


28. 3. Задействованные активы

Для целей ведения раздельного учета задействованных активов по видам оказываемых услуг из всего перечня основных средств выделяются:

1) прямо задействованные активы на услуги;

2) косвенно задействованные активы на услуги;

3) совместно задействованные активы на услуги;

4) общие активы.

Прямо задействованные активы относятся непосредственно на определенную услугу.Косвенно задействованные, совместно задействованные и общие активы относятся на услуги с применением баз распределения и рассчитанных на их основе коэффициентов распределения.

Основные средства субъекта естественных монополий в целях раздельного учета разбиваются по группам (здания, сооружения, передаточные устройства, силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, мобильный транспорт, компьютерные, периферийные устройства и оборудование, др. фиксированные активы, не включенные в вышеуказанные группы).

Для каждой группы основных средств дополнительно составляется расчет по форме приложения 1 к настоящей Методике, результатом которого является определение коэффициента распределения для группы основных средств, в целом. В приложение 2 вносятся все единицы основных средств группы, определяется база распределения для косвенных, совместных и общих активов. Коэффициент распределения по каждой задействованной единице основных средств определяется как частное от деления базы распределения для определенной услуги на суммарное значение базы распределения.

Для распределения стоимости задействованных активов на услуги заполняется таблица по форме приложения 2 к настоящей методике, в которой стоимость активов определяется на основе остаточной стоимости основных средств субъекта по состоянию на последнюю отчетную дату предыдущего финансового года. Коэффициент распределения для каждой группы основных средств переносится в приложение 2 из итоговой строки соответствующего приложения 1. Стоимость активов группы основных средств, относящаяся на каждую услугу, определяется как произведение стоимости задействованных активов на коэффициент распределения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.