регистрация /  вход

Учетная политика 2 Понятие векселя (стр. 46 из 58)

а) налогооблагаемыми - приводящими к возникновению налогооблагаемых сумм при определении налогооблагаемого дохода (налогового убытка) будущих периодов, когда возмещается или погашается балансовая стоимость этого актива или обязательства;

б) вычитаемыми - приводящими к возникновению сумм, которые вычитаются при расчете налогооблагаемого дохода (налогового убытка), когда возмещается или погашается балансовая стоимость актива или обязательства.

Налоговая база актива или обязательства - это сумма, по которой актив или обязательство учитывается для целей налогообложения.

Обязательства по корпоративному подоходному налогу СГХК могут признаваться как в качестве краткосрочных налоговых обязательств и требований, так и в качестве отложенных обязательств и требований.

Ввиду того, что правила определения налогооблагаемого дохода СГХК, определяемого налоговым законодательством, отличаются от учетной политики, применяемой для определения учетного дохода, определенного в финансовой отчетности, у СГХК, могут возникать временные разницы, влияющие на величину отложенного налога.

Примеры ситуаций, при которых в СГХК могут возникать временные разницы:

Методы, используемые для целей финансовой отчетности Методы, используемые для целей налогообложения
Признание расходов Признание согласно методу начисления и отсрочки (расходы будущих периодов; резервы предстоящих платежей) Признание фактических расходов на основании документов
Счета к получению Использование скидок и резерва по сомнительным долгам Прямое списание сомнительного требования
Ценные бумаги Признание убытков в момент возникновения Покрытие убытка в течение трех лет за счет прироста стоимости от реализации других ценных бумаг в соответствии с Налоговым Кодексом РК
Основные средства Нелимитированные затраты на ремонт. Списание в момент ликвидации Расходы на ремонт вычитаются в пределах, установленных налоговым законодательством РК. Стоимостная группа ниже определенного предела подлежит вычету.
Амортизация Метод, определенный учетной политикой Метод уменьшающегося остатка

Временные разницы могут возникать в случаях:

- за счет времени отнесения на доход (учитывается при расчете отложенного налога), в случаях, когда хозяйственные операции СГХК отражаются на величине налогооблагаемого дохода одного отчетного периода и учетного дохода другого периода и возникает необходимость распределения корпоративного подоходного налога между отчетными периодами:

а) если некоторая сумма вычитается из налогооблагаемого дохода и относится к расходам будущих периодов (ускоренная амортизация в налоговых целях и метод равномерной амортизации в бухгалтерском учете)

б) если суммы отражаются в отчете о доходах и расходах как расходы текущего периода, но на вычеты из налогооблагаемого дохода в последующие периоды (начисление расходов по гарантийному ремонту).

- за счет оценочной разницы (не учитывается при расчете отложенного налога), при различных методах оценки в финансовом и налоговом учете:

а) уменьшение стоимостной базы налогооблагаемого амортизируемого имущества вследствие налогового кредита;

б) объединение предприятий в форме покупки.

Расходы по оплате корпоративного подоходного налога СГХК за отчетный период определяется на основе учета налогового эффекта временных разниц с применением метода обязательств по балансу.

Расходы по оплате корпоративного подоходного налога по методу обязательств по балансу возникает, когда балансовая стоимость > или < налогооблагаемой базы. Статьи баланса корректируются на те разницы, которые не признаются в налоговых целях, в результате чего возникают временные разницы.

Признание отсроченных активов / обязательств возникает всегда, кроме случаев, когда они возникают от первоначального признания активов или обязательств и не влияют на бухгалтерский или налогооблагаемый доход.

Признание отсроченных активов / обязательств пересматриваются на каждую дату составления баланса.

Отсроченные активы / обязательства рассчитывается по ставкам, которые будут применяться, когда актив будет реализован, или обязательство будет погашено, основан на действующем налоговом законодательстве, дисконтирование его не производится.

Возникновение и аннулирование временных разниц может происходить в течение нескольких отчетных периодов. Метод отражения эффекта временных разниц может меняться. Эта информация включается в пояснительную записку СГХК.

Согласно данному методу ожидаемый эффект текущих временных разниц определяется и отражается в балансе как обязательство по статье «Отсроченные налоги» или как активы по статье «Отсроченные расходы - налоги», представляющие досрочную оплату будущих налогов. Если в конце отчетного периода образуется дебетовое сальдо, СГХК анализирует причины его образования. Если у СГХК существует уверенность в том, что в будущем будет получен доход, компенсирующий убытки, то дебетовое сальдо переносится на следующий год (отчетный период). В балансе раздел «Обязательства» отражается за вычетом дебетового сальдо по счету «Отсроченный подоходный налог».

Если у СГХК не существует уверенности в получении дохода в будущем, то СГХК признает эту сумму расходом текущего отчетного периода и производит бухгалтерскую запись по дебету счета «Расходы по подоходному налогу» и кредиту счета «Отсроченный подоходный налог».

Сальдо отсроченного корпоративного подоходного налога будет корректироваться СГХК в случаях изменения ставок налога на доход.

Расходы по оплате корпоративного подоходного налога, согласно методу обязательств по балансу за отчетный период, включают:

а) начисленные налоги к оплате;

б) сумму налогов, которые будут оплачены или считаются оплаченными авансом в соответствии с временными разницами, возникающими или аннулируемыми в текущем периоде;

в) корректировки по статье «Отсроченные налоги» в балансе, необходимые для отражения изменения ставок корпоративного подоходного налога на доход.

Корпоративный подоходный налог в финансовых отчетах СГХК отражается:

- как обязательства, подлежащие уплате в настоящий момент;

- как отложенные (отсроченные) налоги, которые будут уплачены в будущем или по которым в будущем возможна налоговая льгота, не входят в акционерный капитал и отражаются в балансе СГХК по статьям активов или обязательств.

- Сумма корпоративного подоходного налога, определенная по методу обязательств по балансу включается в отчет о доходах и расходах СГХК.

В случае, если в СГХК произойдут форс-мажорные обстоятельства, то отложенный корпоративный подоходный налог СГХК будет пересматриваться.

Пример :

Доход СГХК от обычной деятельности составил 2,100 тенге, убыток от чрезвычайных ситуаций составил 100 тенге. Постоянные разницы составили (200) тенге; временные (300) тенге, ставка налога 30 %.

1) налогооблагаемый доход 1,500 (2,100 –100 – 200 –300);

2) Обязательства перед бюджетом 450 тенге (1,500 х 30%);

3) Налоговый эффект временных разниц (90 )тенге ((300) х 30%);

4) Обязательства без учета форсмажорных обстоятельств составили 480 тенге

((2,100-200-300) х 30 %)), разница составила 30 тенге (480-450).

5) Отражение бухгалтерских записей:

Дебет Сумма Кредит Сумма
851 Расходы по подоходному налогу 570 631 Корпоративный подоходный налог к выплате 450
632 Отсроченный корпоративный подоходный налог (временные разницы) 90
726 Субсидии исполнительных органов власти (доход от чрезвычайных ситуаций) 30

6) отражение в Отчете о доходах и расходах:

Доход от обычной деятельности до налогообложения 2,100
Расходы по подоходному налогу 570
Доходы от обычной деятельности после налогообложения 1,530
Убыток по чрезвычайным ситуациям 70 (100-30)
Чистый доход 1,460

В случае, если СГХК производит корректировку финансовой отчетности, связанную с существенной ошибкой, соответственно СГХК корректируется отложенный корпоративный подоходный налог.

Пример:

200X год первоначальная стоимость оборудования-8,000 тенге;

накопленный износ -2,000 тенге;

балансовая стоимость 6,000 тенге.

годовая норма амортизации 10 %;

переоценка по налоговому отчету: Коэффициент инфляции 1,1 6,000 х 1,1 = 6,600

СГХК произведена переоценка и отражена следующими бухгалтерскими записями:

Дебет Сумма Кредит Сумма
123 Оборудование 4,000 541 Дополнительный неоплаченный капитал от переоценки основных средств 4,000
541 Дополнительный неоплаченный капитал от переоценки основных средств 1,000 132 Накопленный износ 1,000

200X г. Амортизация в бухгалтерском учете (12,000 х10%) =1,200 тенге; в налоговом учете (6,600 х 10 %) =660 тенге;

Разница 540 тенге (1200-660) состоит из временной разницы 200 тенге (800-600) и постоянной разницы 340 тенге (400-60).

Увеличение стоимости основных средств в бухгалтерском учете от переоценки составило 3,000 тенге (4,000-1,000), в налоговом 600 тенеге. Временная разница составляет 2,400 (3,000-600), расходы по подоходному налогу составили 720 тенге (2,400 х 30%), отражается следующей корреспонденцией счетов:

Дебет Сумма Кредит Сумма
541 Дополнительный неоплаченный капитал от переоценки основных средств 720 632 Отсроченный корпоративный подоходный налог 720

Налоговый платеж, связанный с корректировкой существенных ошибок :

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.