регистрация /  вход

по Истории Бухгалтерского учета (стр. 1 из 3)

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет

Филиал в г. Анадыре

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина:« ИСТОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО

УЧЕТА»

Выполнила: Репкова Н.П.
Курс: 3-А
Специальность: 060500
№ з/книжки: 1536
Преподаватель: Кузнецова М.В.
Подпись:

г. Анадырь

2005-2006г.

Возникновение науки об учете в Италии

Зарождение экономической и юридической школ учета. С начала XIXв. в итальянском учете наметились две тенденции. Первая выводила учет из отношений, возникающих между лицами, участвующими в хозяйственном процессе, в связи с движением и хранением ценностей (юридическое направление). Вторая была основана на учете самих ценностей (экономическое направление).

Начало юридическому направлению положил Никколо

д Анастасио (1803), который сформулировал следующие утверждения:

1. Учет — это регистрация прав и обязательств собственника. 2. В центре учетной системы находится счет «Капитал». Все факты хозяйственной жизни должны затрагивать этот счет. Например, оприходование товаров, поступивших от поставщиков, оформлялось проводками: дебет счета «Товары», кредит счета читал» и дебет счета «Капитал», кредит счета «Поставщики». Это объясняется тем, что при оприходовании товаров выполняется два договора: поставки (между поставщиком и собственником) и материальной ответственности (собственник передает това­ры администратору).

Точно так же трактовались и другие операции. Все они должны были быть непременно отражены на счете «Капитал». Поэтому эту систему называли четверной, ибо каждая операция тре­бовала минимум четыре записи. Такой подход усиливал конт­рольное значение бухгалтерской регистрации, так как на одном счете и притом главном — «Капитал» — должны были получаться контрольные итоги, подтверждающие правильность бухгалтер­ской разноски. Четверная бухгалтерия д'Анастасио предполагала учет движения ценностей между участниками хозяйственного процесса и смену их прав и обязательств. При этом любое движе­ние, утверждал д'Анастасио, протекает из одного места в другое и имеет двойной эффект. Отсюда необходимость двойной записи. Счета - это «станции», созданные для отражения изменений правоотношений лиц, участвующих в хозяйственном процессе.

Начало экономическому направлению было полажено Джузеппе Людовико Криппой (1838). Он указывал, что «цель учета сос­тоит в исследовании результатов хозяйственной деятельности» [Цит.: Галаган, 1923, с. 112], которая сопряжена с постоянными измене쭼иями объема и состава имущества. Эти изменения и есть предмет учета. Все счета делятся на две группы: первая включает счета капитала и его частей, вторая раскрывает структуру первых. Для Криппы недопустимо утверждение о том, что бухгалтерия учитывает права и обязательства лиц, участвующих в хозяйствен­ном процессе. Учет фиксирует изменение ценностей, движение вещей, а динамика обязательств — это только следствие хозяй­ственного процесса, причем далеко не самое значительное.

Н. д'Анастасио и Д.Л. Криппа стали предтечами трех школ итальянской научной бухгалтерии: ломбардской (Милан), тоскан­ской (Флоренция) и венецианской (Венеция). Представители каждой из этих школ оставили след в истории.

Ломбардская школа. Отцом науки о бухгалтерском учете счи­тают создателя ломбардской школы Франческо Виллу (1801 -1884). Он осуществил синтез юридических и экономических це­лей учета. Юрист по образованию, работник финансовых орга­нов, разносторонне образованный человек (автор книги о паро­вых машинах и переводчик математических трудов) Вилла иск­ренне считал и при этом не ошибался, что все его предшествен­ники говорили о бухгалтерии только как об искусстве ведения счетов и книг. Для того чтобы бухгалтерия поднялась до уровня науки, она должна исследовать свои принципы и категории. Главный труд Виллы вышел в свет в 1840 г., и этот год можно счи­тать началом рождения науки о бухгалтерском учете. Бухгалте­рия, согласно Вилле, представляет собой комплекс экономико-административных понятий, прилагаемых к ведению счетов и книг. Ее цель — контроль организации хозяйства и имущества. Контроль предполагает сохранность ценностей и эффективность их использования, вскрытие резервов, обеспечение максималь­ных результатов при минимальных затратах.

Бухгалтерский учет включает три части: 1) область экономи­ко-административных отношений (теория учета); 2) правила ве­дения регистров и их практическое использование; 3) организа­цию управления, в том числе и ревизию счетов. Управление - часть административного права, оно осуществляется не путем контроля ценностей, а посредством контроля деятельности ра­ботников предприятия, из которых решающую роль играют мате­риально ответственные лица — хранители, как их называл Вилла. Хранители, получая ценности должны открываться агентам (лицам, работающим внутри предприятия) и корреспондентам (лицам, сторонним по отношению к предприятию).

Поскольку управление предполагает постоянное перемеще­ние прав и обязательств между агентами и корреспондентами, возникает необходимость непрерывного увеличения ответственности у одних и уменьшения ее у других лиц. Так, координация прав и обязательств определяет двойную запись.

Лицо, чья ответственность увеличивается, — дебетуется, чья
ответственность уменьшается, — кредитуется.

Таким образом, Вилла не без влияния д'Анастасио перешел от персонификации к персонализации счетов, вместо отождествле­ния счета с лицом он вводил счет для лица. При этом объектом учета, так же как и Криппа, Вилла считал не правовые отноше­ния, а материальные и денежные ценности, приводящие к этим отношениям. Бухгалтерский учет выступал как комплексная экономико-правовая дисциплина. Системы счетоводства Вилла выделял по типам хозяйств. Их частями выступают три группы счетов: депозитные (имущественные); личные (расчетов) и итоговые (счет «Прибыли и убытки», счета вступительного и заключитель­ного баланса).

Тосканская школа. Юридический аспект (слой) бухгалтерской теории был развит тосканской школой бухгалтеров, основателем которой был Франческо Марчи (1822 — 1871). По Марчи, суть предприятия в людях, в нем или с ним работающих. Поэтому необходимо выделить четыре группы лиц - агентов (материально ответственных лиц), корреспондентов (лиц, с которыми ведутся расчеты), администратора и собственника. Каждой группе лиц соответствует определенная группа счетов. Все лица, связанные с предприятиями, находятся в определенных юридических отношениях, смысл которых раскрывается в учете. Каждый факт хо­зяйственной жизни сводится к изменению юридических отношений между участниками хозяйственного процесса. Этот подход приводил Марчи к формулированию правила двойной записи.

Тот, кто получает ценность или становится должником, -
дебетуется, тот, кто выдает ценность или становится заимодав­цем, — кредитуется.

Продолжил дело Марчи Джузеппе Чербони (1827 — 1917), ко­торый и стал главой тосканской школы. Он рассматривал бухгал­терский учет как часть юриспруденции.Его учение было названо логисмографией. Оно предусматривало иерархическую последовательную дифференциацию счетов и структуры бухгалтерского аппарата, причем и дифференциация, и структура должны были быть адекватны организационному построению предприятия. Твердым убеждением Чербони было то, что счетоведение прежде всего должно изучать человека. Бухгалтер регистрирует только внешние факты, но «внешние факты, — писал Чербони, — явля­ются лишь последствиями внутренних движений нашей души» [Щит.: Галаган, 1928, с. 39].

Всю научную работу в области учета он делил на четыре раз­дела. Первый — исследование фактов хозяйственной жизни в це­лях раскрытия, с одной стороны, действия объективных законов, управляющих хозяйственной деятельностью предприятия, а с другой стороны, субъективных поступков администраторов и тех результатов, к которым эти поступки приводят. Второй раздел - исследование хозяйственной структуры, функций и их эффек­тивности в общей системе управления предприятием. Третий - изучение математических методов с целью выбора аппарата опи­сания фактов хозяйственной жизни. Наконец, четвертый этап — логисмографическое исследование фактов путем их координиро­вания с целью выявления юридической и экономической сущ­ности, а также влияния на хозяйство в целом.

В логисмографии следует разли­чать теорию и форму счетоводства. В основе теории лежат два принципа: персоналистичностъ — за каждым сче­том непременно должно стоять лицо или группа лиц (без лица нет счета), и дуалистичностъ — сальдо счета собственника равно сальдо совокуп­ного счета агентов и корреспондентов. Принцип дуалистичности известен как постулат Чербони.

Сумма кредиторской задолжен­ ности предприятия его собственнику всегда равна сальдо расчетов этого предприятия со своими агентами и корреспондентами.

В логисмографии все хозяйственные операции делились на три группы: 1) собственно юридические, отражающие расчеты с корреспондентами; 2) статистические, приводящие к внутренним изменениям в составе имущества; 3) экономические, изме­няющие суммы расчетов предприятия с собственником, напри­мер с государством (логисмография, в частности, применялась как форма учета государственных предприятий итальянского ко­ролевства). Первая и третья группы операций назывались моди­фикациями, так как они изменяли итог баланса, вторая — пермутациями (так как они не меняли итога).

Смысл логисмографии - в последовательном разложении и персонализации счетов, цель - в контроле деятельности агентов и корреспондентов хозяйства, предмет - права и обязательства физических и юридических лиц, метод — регистрация. Все лица, имеющие отношение к хозяйству, могут быть подразделены сог­ласно принципам Марчи на четыре группы. В соответствии с группировкой проводится и деление счетов, причем, так как ад­министратор выступает посредником между собственником, с одной стороны, и агентами и корреспондентами, с другой, то де­бетовый и кредитовый обороты этого счета (администратора) всегда будут равны; счет не имеет сальдо и потому он исключает­ся из общей системы счетов. Счета агентов и корреспондентов сводятся в единую группу. Структура счетов должна быть адек­ватна структуре предприятия. Поскольку любое предприятие представляет собой органическое единство, то оно представлено и единым счетом - балансом. Баланс - счет высшего порядка, он распадается на два счета: 1) собственника и 2) агентов и коррес­пондентов, последний является синтезом двух счетов: агентов и корреспондентов. Счет агентов делится в свою очередь на счета «Основные средства», «Товары», «Касса» и т.д., счет корреспон­дентов распадается на счета расчетов с дебиторами и кредиторами. Каждый из этих счетов может делиться на более мелкие, аналитические счета, например, счет «Товары» можно подразделить на счета товарных групп, которые в свою очередь выделяются по наименованиям, а наименования — по сортам и т. д. Так возника­ет иерархическая структура счетов, называемая логисмографическим разложением баланса. Она предопределяет и характер формы, предусматривающей ведение для каждого уровня иерар­хии отдельного регистра (книги). Его графление очень напоми­нает американскую форму счетоводства в варианте Дегранжа, полностью используется ее принцип синхронистичности, но вместо единого интегрального регистра (Журнала-Главной) вво­дится иерархическая структура регистров.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!