регистрация /  вход

Учетная политика на примере предприятия (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1. Формирование и раскрытие учётной политики организации…………...5

1.1 Понятие учётной политики и принципы её формирования…………....5

1.2 Содержание учётной политики ООО «НТЦ –Система»………………14

2. Практическая чать………………………………………………………....21

Заключение…………………………………………………………………...48

Список литературы…………………………………………………………..49

Приложение…………………………………………………………………..51

Введение

Актуальность учётной политики в настоящее время велика, так как сложившаяся экономическая ситуация в России (общий спад производства, кризис неплатежей, неплатежеспособность должников) непосредственно оказывает влияние на финансовое состояние предприятий, поэтому в зависимости от выбранной учётной политикой складывается экономическая деятельность хозяйствующего субъекта на современном уровне и имеет научно- практическую значимость.

В федеральном Законе "О бухгалтерском учете", который является правовой основой создания системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в России, сформулированы основные задачи бухгалтерского учета, приоритетной среди которых является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении для внутренних и внешних пользователей-руководителей, акционеров, других собственников, кредиторов, инвесторов и т.п.

Бухгалтерский учет законодательно определяется как упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Одной из отличительных черт новой системы бухгалтерского учета является изменение соотношения между централизованно устанавливаемыми и самостоятельно вырабатываемыми элементами ее. Централизованно устанавливаются общие правила бухгалтерского учета; их конкретизация и механизм выполнения разрабатывается на каждом предприятии исходя из условий деятельности, степени осознания ее особенностей(по сравнению с общей моделью), квалификации персонала, наличной технической базы управления и др. Речь идет о разработке учетной политики предприятия.

Термин "учетная политика предприятия" вошел в употребление в конце восмидесятых годов в качестве вольного перевода на русский язык из стандартов, издаваемых Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета.

В начале 1992 г. этот термин бал закреплен в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и в настоящее время получил широкое распространение в учетной литературе и практике. В 1994 году опубликовано, разработанное в рамках Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, отвечающую требованиям развития рыночной экономики. Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (утверждено приказом Минфина России №100 от 28 июля 1994 года), представляющее собой первый национальный стандарт по бухгалтерскому учету. Данный нормативный акт является основополагающим в раскрытии содержания проблемы по учетной политике предприятия.

Принятый в ноябре 1996 года закон о бухгалтерском учете определяет перечень нормативных документов, которые утверждают руководители, ответственные за организацию и состояние бухгалтерского учета, вместе с документом об учетной политике. Одновременно с учетной политикой должны быть утверждены рабочий план счетов бухгалтерского учета, формы первичных документов и внутренней бухгалтерской отчетности, порядок проведения инвентаризации, правила документооборота, обработки и регистрации учетной информации; согласно стандарта ПВУ 1/98 под учетной политикой предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета- первичного наблюдения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. В указанном Положении по учетной политике установлены допущения и требования, которые являются отправными моментами для организации при формировании учетной политики.


1. Формирование и раскрытие учётной политики организации.

1.1 Понятие учётной политики и принципы её формирования.

В настоящее время можно говорить уже о некоторой динамике, истории вопроса, связанного с учётной политикой организации, с точки зрения его отражения и раскрытия в нормативных актах, регулирующих вопросы бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации.

Термин «Учётная политика» впервые упомянут в Положении о бухгалтерском учёте и отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина РФ от 20 марта 1992 года.

Основными правилами ведения бухгалтерского учёта было предусмотрено, что приведении бухгалтерского учёта организацией должно быть обеспечено соблюдение отчётного года принятой учётной политики отражения отдельных хозяйственных операций и оценке имущества, определенной исходя из правил, приведенных в настоящем Приложении, и условий хозяйствования. Изменение учётной политики по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в годовой бухгалтерской отчётности.

В соответствии с переходом нашей экономики на новые формы экономических отношений, а также существования различных форм собственности, возникла необходимость перехода бухгалтерского учета на международные стандарты. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета предприятия самостоятельно разрабатывают формы и методы ведения учета.

Это в свою очередь потребовало разработки учетной политики предприятия. Учетная политика предприятия - это совокупность конкретных форм и методов бухгалтерского учета, основанных на общепринятых принципах и особенностей предприятия. То есть учетная политика отражает технологию ведения бухгалтерского учета на предприятии или дает ответ на вопрос: «Как вести бухгалтерский учет?»

В Положении по бухгалтерскому учету (ПБУ «Учетная политика предприятия» 1/98) разъясняется, что относится к способам ведения бухгалтерского учета следующие методы, приемы и способы:

Кроме учетной политики на предприятии разрабатывается налоговая политика, наличие которой не определено нормативными документами, но практически она нужна каждому предприятию.

Учетная политика составляется в начале года и действует в течение всего года. Предприятие не имеет права менять учетную политику. В случае острой необходимости нужно разрешение Минфина.

Учетная политика предполагает получение информации, открытой для внешних пользователей. Открытость достигается путем достоверного отражения ее в финансовой отчетности предприятия.

Для чего нужна учетная политика.

Бухгалтерский учет, с точки зрения системы, отличается от любых технических систем наличием обширной законодательной базы. Бухгалтерский учет – это не только учет конкретных финансовых и материальных показателей деятельности предприятия, а учет, регламентированный законами, положениями и инструкциями.

Учетная политика на разных предприятиях обязательно будет отличаться, она дает возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов, формы бухгалтерского учета и др.. Все это в целом составляет степень свободы организации в формировании учетной политики.

С другой стороны, недопустимо, чтобы некоторые факторы учитывались и понимались по-разному на предприятии и налоговыми органами в разные моменты времени. Например, недопустима ситуация, когда предприятие в одном месяце ведет учет с применением одних счетов, а в следующем – других. В зависимости от принятия в учетной политике предприятия того или иного способа оценки средств, начисления износа и т.д. по-разному формируется себестоимость, отражаются операции.

Итак, учетная политика – необходимый инструмент регулирования бухгалтерского учета на конкретном предприятии.

Формирование учётной политики осуществляется на основании положения по бухгалтерскому учёту 1/98, не зависимо от организационно – правовых форм.

Под формированием учётной политики понимается, согласно Положению, её выбор и обоснование.

При формировании учётной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учёта осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учёту. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учёта, то при формировании учётной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из действующих положений по бухгалтерскому учёту. Таким образом, чтобы грамотно реализовать это положение, необходимо хорошее знание действующей нормативной базы как с точки зрения перечня тех вопросов, решение которых входит или не входит в компетенцию руководства предприятия, так и стой точки зрения какие вопросы ещё остаются неотрегулированными в законодательстве по бухгалтерскому учёту

Пунктом 5 Положения право формирования учётной политики предоставляется главному бухгалтеру (бухгалтеру) организации, а утверждает её руководитель (ранее, согласно п. 2.1. ПБУ 1/94, право формирования учётной политики предоставлялось только руководителю). Учётная политика, а также вносимые в неё изменения оформляются организационно- распорядительной документацией организации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!