регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 11 из 47)

Децентрализация – это система, при которой учёт организуется по каждому объекту, входящему в предприятие, а степень подотчётности складывается по указанию вышестоящих инстанций.

С середины 50-х гг. механизация учёта получает мощный толчок. Главным идеологом машинной бухгалтерии стал Василий Иванович Исаков. Он формирует таблично-перфокарточную форму счетоводства, создаёт учение о комплексной механизации и автоматизации учёта. Со временем положения таблично-перфорационной формы трансформировались и породили целую серию разнообразных машинно-ориентированных форм счетоводства.

Благодаря Исакову и его последователям в будни почти каждого бухгалтера вошли такие проблемы, как унификация и стандартизация первичных документов, проектирование машинных сводок – учётных регистров и т.п. [22].

В 1957 г. Министерством финансов СССР были разработаны и утверждены указания «Об объёме и формах периодической бухгалтерской отчётности предприятий, строек, хозяйственных организаций, отраслевых управлений Советов народного хозяйства министерств и ведомств и центральных учреждений». Эти указания упорядочивали структуру и периодичность представления отчётности предприятий всех отраслей народного хозяйства и регламентировали её содержание. В приложениях к ним были приведены формы баланса по основной деятельности, расшифровки статей баланса по основной деятельности, расшифровки статей баланса, отчёта о подготовке кадров и др. В них, кроме того, были даны краткие установки о порядке заполнения баланса.

В 1967 г. для всех предприятий различных отраслей народного хозяйства была уточнена единая форма бухгалтерского баланса, утверждаемая министерством финансов СССР и ЦСУ СССР. «Положение о бухгалтерских отчётах и балансах государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций» устанавливала единый порядок представления и утверждения баланса, единые правила составления баланса, и порядок оценки их статей, порядок их инвентаризации и списания потерь. Согласно этому положению, Основные средства показываются в активе баланса по их первоначальной стоимости (основные средства, введённые в действие до 1 января 1960 г., отражаются по их восстановительной стоимости). Износ основных средств отражается в пассиве отдельной статьёй. Оборотные средства оцениваются по их фактической себестоимости, включающей все расходы по заготовке и доставке их на склад, вне зависимости от способа оценки их в текущем учёте. Исключение составляют отрасли промышленности с крупносерийным и массовым характером производства, где допускается оценка деталей и полуфабрикатов по действующей нормативной себестоимости. Все показатели баланса составляются на основе документально обоснованных данных бухгалтерского учёта. До составления баланса необходимо сверить остатки и оборот по синтетическим и аналитическим счетам.

Бухгалтерский баланс основной деятельности промышленных предприятий состоял из пяти разделов, каждому из которых было присвоено буквенное обозначение (табл. 9) [52].

Несмотря на то, что данная модель баланса не идентична современной, однако имеются определённые сходства. В активе подлежали отражению оборотные и внеоборотные фонды, включающие основные, денежные средства, в пассиве имелось разделение на собственный и заёмный капитал.

Таким образом, можно говорить о постоянном совершенствовании бухгалтерской отчётности, связанном с историческим развитием государства.

Таблица 9

Форма бухгалтерского баланса, утверждённая министерством финансов СССР и ЦСУ СССР

Актив Пассив
А. Основные фонды и внеоборотные активы Б. Нормируемые оборотные средства В. Денежные средства, расчёты и прочие активы Г. Средства и затраты на капитальное строительство Д. Затраты на формирование основного стада А. Источники собственных и приравненных к ним средств Б. Кредиты банка под нормируемые оборотные средства В. Разные кредиты банка, расчёты и прочие пассивы Г. Источники средств для капитального строительства Д. Финансирование затрат на формирование стада

Система бухгалтерского учёта в СССР была создана в условиях административно-командной централизованно управляемой экономики с преобладанием в ней государственной собственности. Эта система находилась в прямой зависимости от методологических основ централизованного планирования и была направлена на обеспечение руководства всей деятельности предприятия со стороны вышестоящих органов управления, а также их контроля за сохранностью государственной собственности; полностью соответствовала господствующей модели экономики и была достаточно эффективной в её условиях, но оказалась неприспособленной для отражения новых экономических отношений, формировавшихся в России в связи с переходом на рыночную модель.

В это время поднимались проблемы перехода предприятий на хозяйственную самостоятельность и самофинансирование, внедрение хозяйственного расчёта как важнейшего метода управления предприятием. Стала актуальной проблема повышения роли бухгалтерского учёта в рациональном и экономном использовании материальных, трудовых, финансовых ресурсов, которые можно реализовать только на основе текущего и перспективного анализа, базирующегося на достоверной учётной информации.

Начало активной работы по перестройке системы бухгалтерского учёта пришлось на 1989–1990 гг., когда возникла практическая необходимость модернизации этой системы для предприятий с участием иностранного капитала и акционерных обществ, типичных для рыночной экономики. Результатом стала переработка и замена ряда методик учёта, не отвечавших условиям деятельности организации. Вместе с тем, стала очевидной необходимость приспособления российской системы бухгалтерского учёта к меняющимся экономическим отношениям, концептуальной переработки всей нормативно-методической базы учёта и отчётности, прежде всего плана счетов бухгалтерского учёта и инструкции по его применению, положения по ведению бухгалтерского учёта и отчётности и других актов, которые были ориентированы на старые условия хозяйствования.

К концу 1991 г. с участием экспертов Центра по ТНК ООН был подготовлен новый план счетов, который сохранил преемственность с прежним (структура построения, наименование и порядок кодирования счетов), но претерпел концептуальные изменения. Были устранены такие недостатки старой системы учёта, как игнорирование оборота капитала, упрощённое отражение товарного кругооборота, преобладание натуралистического подхода к методике учёта хозяйственных операций предприятия, отсутствие в составе объектов бухгалтерского учёта некоторых видов имущества и операций, не распространённых или не существовавших в плановой экономике, но имевших важное значение в рыночной (валютные операции, ценные бумаги, нематериальные активы).

Коренная ломка всей экономики страны привела к необходимости создания новых контрольных структур, присущих рынку. Так, в 1990 г. была создана государственная налоговая служба, призванная обеспечить действенный контроль за полнотой и своевременностью перечисления налогов в бюджет всеми юридическими и физическими лицами [51].

Таким образом, изучив историю бухгалтерской мысли в советский период, можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты оказанного влияния отдельных этапов её развития, основные из которых представлены нами в таблице 10.

Таблица 10

Положительные и отрицательные тенденции совершенствования учёта и отчётности

Период Положительный вклад Отрицательный вклад
1 2 3
1917–1918 гг. 1) введение Галаганом денежного измерителя и оценку по рыночной стоимости (при отсутствии рынка) всех видов имущества; 2) разработка основных положений по учёту имущества, послуживших основой для перехода от сметного учёта к двойному 1) создание центральной государственной бухгалтерии, которая впоследствии прекратила своё существование из-за неограниченного количества возложенных на неё обязанностей
1818–1921 гг. Данный период не оказал никакого положительного влияния на развитие бухгалтерской мысли, поскольку не произошло каких-либо нововведений, существенно повлиявших на учёт и отчётность организаций 1) организация чрезвычайного учёта, который не позволял выполнять обобщений, необходимых для экономического анализа, как на микро-, так и на макроуровне; 2) деление специалистов на три группы, каждая из которых предлагала свой, отличный от денежного, измеритель: трудовой, энергетический, предметный, натуральный измеритель
1921–1929 гг. 1) издание положения о счетоводстве, в котором раскрывалась необходимость ведения бухучёта по двойной системе; 2) разработка Р.Я. Вецманом, Г.А. Бахчисарайцевым, Н.А. Блатовым своих трудов, основы которых до сих пор применяются при изучении бухгалтерских дисциплин 1) разработка большого числа положений различными профессиональными группами, с целью борьбы за руководство. В результате использования их, гл. бухгалтера можно было обвинять в неправильном ведении бухучёта и вредительстве
1929–1953 гг. 1) проведение балансовой реформы, направленной на очищение баланса от ряда регулирующих статей; 2) разработка новой структуры заключительного баланса, которая явилась основой нынешнего баланса; 3) разработка «Положения о бухгалтерских отчётах и балансах» от 1936 г., регламентировавшего Порядок составления, представления и утверждения бухгалтерских отчётов; 4) издание «Положения о документах и записях в бухгалтерском учёте предприятий и хозяйственных организаций», содержавшего правила ведения бухгалтерского учёта по двойной системе с отдельным балансом и упорядочение отражения операций в бухгалтерских документах и регистрах; 5) издание «Положения о главных (старших) бухгалтерах государственных, кооперативных, общественных учреждений, организаций и предприятий», поднимавшего роль и значение бухгалтера как государственного контролёра; 6) создание и внедрение в практику журнально-ордерной формы учёта явилось одним из крупных достижений в области рационализации форм бухгалтерского учёта; 7) внедрение новой редакции «Положения о бухгалтерских отчётах и балансах…», раскрывающие применение показателей, которые нашли отражение и в балансах современных организаций 1) применение нескольких балансов для отражения расходов и потерь, вызванных условиями военного времени, усложняло учёт, ослабляло контроль со стороны руководителей; 2) введение котлового учёта затрат, исключающего калькулирование себестоимости
1953–1984 гг. 1) формирование централизованных и децентрализованных структур; 2) рост знаний в области учёта затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции; 3) разработка указаний «Об объёмах и формах периодической бухгалтерской отчётности предприятий…», которые упорядочивали структуру и периодичность представления отчётности, регламентировали её содержание; 4) механизация учёта
1984–1991 гг. 1) подготовка нового плана счетов, более полно раскрывающего экономические процессы в стране; 2) создание государственной налоговой службы, главной целью которой был контроль за полнотой и своевременностью перечисления налогов

Если подводить итог в развитии и совершенствовании отчётности в советско-российский период, то можно охарактеризовать его поиском более эффективных форм ведения бухгалтерского учёта в рамках хозяйственного расчёта и плановой системы. Анализ развития экономических отношений позволяет нам составить эволюционную цепочку совершенствования отчётности (рис. 9).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.