регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 14 из 47)

Применение принципа обусловлено национальными особенностями культуры и менталитета немцев. Жёсткое нормативное регулирование отчасти можно объяснить, обратившись к истории данной страны. В 30-е гг. у власти в Германии национал-социалисты, которые заинтересованы в осуществлении общенационального контроля за экономическими ресурсами страны. Схожесть российской и немецкой отчётности можно объяснить схожестью истории. 20-е гг. можно назвать также нелёгкими и для экономики советского союза, при аналогичном тоталитарном режиме.

Как и в России, в Германии отчётность, составленная по национальным стандартам, является основой для расчёта налогов, а отчётность по МСФО может быть составлена, но приоритет отдан всё-таки национальным правилам.

В этом государстве основополагающим принципом является «принцип взаимосвязи» и разница между налоговой и бухгалтерской отчётностью не существенна. Можно отметить, что данного принципа особенно не хватает российской системе отчётности в целом.

Имеются различия в сроках предоставления отчётности. Годовой финансовый отчёт в Германии должен составляться до конца 5-го месяца года, следующего за отчётным, и публиковаться до конца 12-го месяца. Налоговую декларацию следует представлять до конца 9-го месяца, следующего за отчётным периодом.

Ещё одно отличие состоит в том, что внутренние инструкции в российских организациях разрабатываются бухгалтером, тогда как в Германии – аудитором. Также существенные различия в отражении резервов, отложенных активах и незавершённом производстве.

В немецком законодательстве гораздо большее внимание уделяется информации о деятельности компаний, т.е. отчётности, чем организации учёта. В книге Й. Бетге «Балансоведение» приводится следующее определение отчётности: «Отчётность есть отражение вверенного капитала в том смысле, что внешние пользователи отчётности, так же как и её составитель, получают настолько полное, ясное и релевантное представление о хозяйственной деятельности организации, что могут составить собственное суждение об управляемом имуществе и полученном с его помощью результате» [20]. В данном случае можно утверждать, что система учёта Германии и США имеет принципиальную схожесть, а они относятся к различным моделям.

В Европе международные стандарты, издаваемые КМСФО, нашли действительно благодатную почву. Безусловно, создание единого финансового рынка для европейских стран было бы невозможно без единых стандартов финансовой отчётности. Поэтому работа над гармонизацией стандартов отчётности велась в Европе несколько десятков лет. Однако ощутимого успеха эта работа не приносила: издаваемые Европейским союзом Директивы в дальнейшем ложились в основу национальных законов, существенно отличающихся в разных странах ЕС (например, системы учёта Великобритании, Германии и Франции имеют не намного меньше отличий между собой, чем с МСФО). Исторически сложившееся обилие вариантов учёта, разное мышление и демократические процедуры препятствовали унификации систем учёта. В таких условиях был необходим компромисс, которым и стали международные стандарты (IFRS). Не столько потому, что они являются обобщением лучшей мировой практики учёта, сколько потому, что они являются наднациональной системой учёта.

Необходимо обратить внимание, что далеко не все европейские компании применяют МСФО с 2005 г. Обязательное применение не касается компаний, не входящих в листинг, а также компаний, не составляющих консолидированную финансовую отчётность. А таких компаний около пяти миллионов. Страны ЕС наделены правом самостоятельно принять решение о базе для составления финансовой отчётности такими компаниями в соответствующих юрисдикциях. В результате, в каждой стране действует в настоящее время свой уникальный порядок. Например, в Испании применение МСФО всеми такими компаниями запрещено, и только консолидированная отчётность может составляться по МСФО. В Италии применение МСФО во многих случаях обязательно, за исключением компаний страхового сектора и малых предприятий. А в Германии применение МСФО всеми такими компаниями не обязательно, но разрешено, при этом отчётность по национальным правилам всё равно должна составляться для целей налогообложения, распределения дивидендов и контроля (Информация по состоянию на 17/01/05, источник – сетевой проект IASPLUS компании Deloitte). В целом следует отметить, что МСФО вряд ли в ближайшем будущем будут применяться для индивидуальной отчётности немецких, французских и бельгийских компаний, поскольку в этих странах финансовая отчётность традиционно широко используется для определения налогооблагаемой прибыли и в прочих подобных целях [42].

Правила учёта США (US GAAP) являются наиболее сильным конкурентом МСФО (IFRS). Это обусловлено тем, насколько развита экономика Соединённых Штатов: США на данном этапе являются самым крупным и развитым рынком в мире, предлагающим самые выгодные условия привлечения капитала. Капитализация американских компаний составляет около половины мировой капитализации, тогда как всех европейских компаний – около четверти. Но на настоящий момент экономика как США, так и Европы в кризисе. Как это может повлиять на применение МСФО или ГААП?

На состав и содержание отчётности в Японии значительно повлияло развитие данной страны и её географическое расположение. Поражение во Второй мировой войне обусловило сильное влияние учётной системы США.

В конце XIX в. в Японии существовали две категории бухгалтеров – одни вели учёт в компаниях и готовили финансовую отчётность, а другие специализировались на вопросах налогового учёта и предоставления консультаций. Таким образом, прослеживается историческое разделение бухгалтерского и налогового учёта в Японии.

Новый налоговый год в Японии начинается 1 апреля, так же как и учебный год.

Процесс конвергенции Japan GAAP и МСФО начался в конце 1990-х гг. Исторически на японские биржевые рынки выйти иностранцам крайне проблематично, поэтому в то время целью Комитета по бухгалтерским стандартам Японии (ASBJ) являлось не столько сближение с МСФО, сколько улучшение национальных стандартов с использованием мирового опыта.

Однако глобализация диктует свои правила. Компании, отчитывающиеся по японским стандартам, имеют в мировой экономике огромный вес.

Построение и содержание отчётности Китая состоит в её жёсткой регламентации. При этом западные эксперты отмечают, что политическая система КНР по своему духу остаётся социалистической или коммунистической. Регламентирующий орган: финансовый отдел Госсовета. Работой национальной бухгалтерии управляет финансовый отдел Госсовета. В регионах бухгалтерскими делами управляют финансовые отделы местных органов власти.

Как и в России, финансовый год начинается 1-го января и заканчивается 31 декабря по Григорианскому календарю.

Формы регистров и отчётности в РФ носят рекомендательный характер, тогда как в Китае в соответствии со ст. 10 закона «О бухгалтерском учёте» формы бухгалтерских ведомостей, бухгалтерских книг, бухгалтерских отчётов и других данных бухучёта должны соответствовать положениям, касающимся унифицированной общегосударственной системы бух-учёта. Подделка или изменения форм бухгалтерских ведомостей или бухгалтерских книг или предоставление поддельных бухгалтерских отчётов недопустимо. При использовании компьютеров в бухучёте, требования касательно используемого программного обеспечения и форм бухгалтерских ведомостей, бухгалтерских книг и бухгалтерских отчётов и других взятых оттуда бухгалтерских данных должны соответствовать положениям Госсовета и Министерства финансов.

В соответствии со ст. 175 ч. 2 Закона «О компаниях» по завершении каждого финансового года компании Китая обязаны составить финансовый и бухгалтерский отчёты, а также согласно закону подвергнуться проверке. Финансовый и бухгалтерский отчёты должны содержать следующие сведения и относящиеся к ним документы:

- пассив имущества;

- прибыли и убытки;

- изменения в финансовом положении;

- документы, свидетельствующие о финансовом положении;

- данные о распределении прибыли.

В феврале 2006 г. стало известно о ещё одном колоссальном успехе МСФО. Комитетом по бухгалтерским стандартам Китая (CASC) были разработаны и утверждены 1 базовый (сходный с Концепцией (Framework) в МСФО) и 38 новых стандартов бухгалтерского учёта, основанных на МСФО (за исключением нескольких отличий). Все китайские компании, зарегистрированные на фондовой бирже, с 1 января 2007 г. должны вести свою отчётность в соответствии с новыми стандартами. В отношении остальных организаций их применение приветствуется. Как ожидается, переход на МСФО второго ключевого игрока в регионе послужит катализатором перехода на МСФО и других азиатских стран.

Благодаря активной политике правительства и регулирующих органов Китая прозрачность публичных китайских компаний проделала огромный путь за последние десять лет и в значительной степени сблизилась со стандартами, принятыми в развитых экономиках. Наиболее существенную роль сыграло совершенствование национальных стандартов отчётности, прошедшее несколько этапов и закончившееся принятием стандартов отчётности для коммерческих предприятий (Accounting Standards for Business Enterpises, ASBE) с января 2007 г. Новые стандарты формировались при участии международных организаций и консультантов, что позволило достичь стандартов, весьма близких к МСФО.

Сохраняющиеся отличия носят в целом второстепенный характер и относятся к области учёта сделок с заинтересованностью в госкомпаниях, оценки основных средств, аренды земельных участков и т.п. Признавая прогресс национальных стандартов отчётности в Китае, отдельные эксперты отмечают существенные риски внедрения, связанные с масштабом изменений, произошедших в краткие сроки. Способность китайских компании оперативно перестроить системы отчётности, обучить сотрудников и освоить логику принятия решений об оптимальном методе учёта в тех случаях, когда стандарты предоставляют выбор, будет в значительной степени определять качество и надёжность отчётности, особенно в первые несколько лет с внедрения новых стандартов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!