регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 18 из 47)

Последнее время остро стоит вопрос о необходимости изменить законодательную базу бухгалтерского учёта. В первую очередь речь идёт о замене ныне действующего Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129–ФЗ «О бухгалтерском учёте». В том, что его нормы устарели, едины практически все специалисты в области бухучёта. Однако среди них нет единства в поиске альтернативы этому документу.

Как утверждает профессор кафедры бухгалтерского учёта, аудита и анализа Алтайского государственного университета И.Н. Санникова: «Ситуация по реформированию отечественного учёта осложняется тем, что в настоящее время официальные положения по учёту и отчётности в России существенно отличаются от учётной практики. Следовательно, ошибочно строить методологию изучения отличительных характеристик отечественной системы учёта, определять её дальнейшее развитие без анализа практического применения официально установленных положений. Совершенствование нормативной базы не принесёт эффекта, если документы будут отторгаться экономической и культурной средой» [68].

В 2005 г. фонд «Национальная организация по стандартам финансовой отчётности» разработал проект закона «О регулировании бухгалтерского учёта». В ноябре того же года он был внесён в Госдуму. Совет по национальным стандартам финансовой отчётности в 2006–2007 гг. занимался составлением проектов российских национальных стандартов, основанных на МСФО, которые должны были бы стать нормативной базой в дополнение к данному закону в случае его принятия. Но законопроект Фонда не был принят. В 2006 г. рабочая группа при Минфине подготовила альтернативный проект закона «Об официальном бухгалтерском учёте». Правда, он так и не был внесён в Госдуму. После массовой критики из его названия убрали слово «официальный», и теперь законопроект именуется так же, как и действующий – «О бухгалтерском учёте». Между законопроектами Фонда и Минфина началась своеобразная конкуренция. До середины 2007 г. эти документы активно обсуждались в прессе, прошёл целый ряд громких мероприятий. Однако ни один из законопроектов не был принят.

При этом трудно оспорить мнение американских экономистов Роберт Дж. Экклз, Роберт Х. Герц и др.: «Чаще всего правила регулирования затрагивают временные проблемы, и обычно только тогда, когда эти проблемы разрастаются до вопиющих масштабов» [85, с. 18].

Для рационализации и оптимизации формирования учётных данных, повышения их информативности и полезности для пользователей необходим концептуальный пересмотр сложившейся теории, методологии и прак-тики отечественного бухгалтерского учёта [66, с. 271]. На настоящий момент отдельные спорные вопросы формирования бухгалтерской отчётности нашли свой ответ, но множество учётных проблем так и не получили разрешения. Среди них можно выделить: формирование резервов, учёт рисков, оценка финансовых активов и мн. др. Как известно, бухгалтерская отчётность является зеркалом бухгалтерского учёта, и все проблемы, присущие учётной системе, находят отражение и в ней. При этом бухгалтерской отчётности характерны проблемы, вытекающие из её природы как отдельного элемента метода бухгалтерского учёта.

В экономической литературе, в той или иной степени, вышеуказанные вопросы рассматриваются. Однако, как правило, авторы ограничиваются их перечислением и более подробно рассматривают только отдельные из них. На настоящий момент не выработана обобщающая система идентификации проблем формирования и содержания бухгалтерской отчётности РФ. С нашей точки зрения, поиск путей по совершенствованию бухгалтерской отчётности необходимо начинать с чёткого, в полном объёме определения и классификации существующих проблем.

Профессор A.H. Хорин отмечает: «Бухгалтерская отчётность, составленная по стандартному формату, недостаточно отвечает требованиям управления организацией и развития делового партнёрства. Балансовые обобщения необходимо приводить в таком контексте, чтобы после применения соответствующих аналитических процедур можно было бы получить оценки, имеющие руководящее значение для лиц, принимающих хозяйственные решения».

Опираясь на теорию и практику составления бухгалтерской отчётности, нами предпринята попытка проработки и группировки проблем по её форме и содержанию. Классификационные признаки можно увязать с задачами, которые призвана выполнять бухгалтерская отчётность, для того, чтобы было понятно, какая из них выполняется не в полном объёме.

В нормативных документах, регулирующих состав, порядок, формы и сроки формирования бухгалтерской отчётности, определены требования к ней, однако функции или задачи не выделены. С нашей точки зрения на задачи бухгалтерской отчётности можно проецировать задачи бухгалтерского учёта, закреплённые в ФЗ РФ «О бухгалтерском учёте».

Таким образом, первая задача – информационная: «…формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении». Вторая – контрольная: «обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации…». Третья – аналитическая: «….предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости».

В таблице 14 представлена разработанная нами классификация проблем бухгалтерской отчётности. Как уже отмечалось, условно проблемы можно разделить на две группы:

1. Первичные – «наследственные», полученные от бухгалтерского учёта (на основе данных которого составляется отчётность);

2. Вторичные – вытекающие из природы бухгалтерской отчётности.

Каждая позиция из выделенных в таблице 14 блоков заслуживает отдельного рассмотрения и может быть сформирована в самостоятельное исследование. Мы же, ограничиваясь рамками заявленной темы, попробуем коротко дать свою оценку каждой из них.

Первый признак, который был нами выделен, является первичным, т.е., с нашей точки зрения, в него включаются проблемы не самой отчётности, а её единственной и не имеющей аналогов базы, на основе которой она составляется – бухгалтерского учёта. Вопросы оценки статей бухгалтерской отчётности всегда носили спорный характер. Применение исторической оценки приводит к искажению реального положения организации, а выбор футуристической оценки довольно трудоёмкий, затратоёмкий, подчас субъективный и занимает весомый период времени. При этом от стоимости активов и обязательств существенно зависят принимаемые экономические решения. «Современная теория бухгалтерского учёта допускает множественность видов отчётности, так же как и множественность возможных оценок объектов учёта, ранее не допускавшихся» [63].

Таблица 14

Классификация проблем бухгалтерской отчётности

Классификационный признак (блок) Проблемы бухгалтерской отчётности Задача бухгалтерской отчётности, которая нарушается
ПЕРВИЧНЫЙ
Оценка статей - Применение исторической оценки; - Применение футуристической оценки Информационная Контрольная
Отраслевая принадлежность Специфика учёта в организациях: - страховых; - сельскохозяйственных; - сферы услуг; - и др. Информационная Контрольная
Отражение отдельных показателей Проблемы учёта и отражения: - нематериальных активов; - основных средств; - незавершённого строительства; - капитала; - и др. Информационная Контрольная и аналитическая
Особенности стадии развития организации Проблемы составления отчётности: - вступительной; - текущей; - ликвидационной; - при реорганизации; - и др. Контрольная
ВТОРИЧНЫЙ
Пользователи информации - недоверие пользователей; - неадекватность РСПБУ отчётности, составленной по МСФО; - ориентированность на фискальные органы; - невозможность всестороннего удовлетворения потребностей пользователей Информационная
Техника составления - показатели выражены в денежном выражении, и процессы инфляции не учитываются; - показатели представлены в агрегированном состоянии; - ретроспективность данных Аналитическая
Персонификация - субъективизм составителей; - возможность завуалированности показателей; - возможность фальсификации показателей; - условность отельных данных Контрольная

Второй блок можно сформулировать как проблемы отчётности в отдельных отраслях. Например, при составлении отчётности страховой организации могут возникнуть одни проблемы, а у организаций жилищно-коммунальных сферы – другие. В данном случае могут быть нарушены две задачи бухгалтерской отчётности: информационная и контрольная. Авторов, работающих над решением указанных вопросов, можно разделить по отраслевой принадлежности их разработок. Например, проблемы организации учёта в страховой организации рассматриваются в работах Н.Л. Вещуновой, Т.А. Дубровиной, Л.И. Рейтмана и др.; в сельском хозяйстве – А.Н. Кизилов, С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева и др.; в сфере услуг вклад внесли Е.В. Бехтерева, Д.В. Кислов и др.

В следующий блок можно отнести проблемы отражения в бухгалтерской отчётности отдельных видов средств и источников средств организации. Это один из самых широких и ёмких разделов, потому что он включает проблемы приведения в отчётности нематериальных активов, основных средств, капитала и резервов и т.д.

Дело в том, что появляются новые виды статей (нематериальные активы, отложенные налоговые обязательства, отложенные налоговые активы), которые требуют специальных фундаментальных исследований. Искажение показателей в данном случае повлечёт нарушение и невозможность выполнения всех задач бухгалтерской отчётности. К специалистам, занимающимся решением данной проблемы, можно отнести каждого из всего бухгалтерского сообщества.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!