регистрация /  вход

Отчетность как основной ресурс управления коммерческой организации (стр. 21 из 47)

Возьмём, к примеру, статью «Запасы», которая является довольно ёмкой и включает большое количество хозяйственных средств предприятия. В частности, данная информация может быть существенна для покупателей и заказчиков. При принятии решения о сотрудничестве с «нашей» организацией покупателей может заинтересовать динамика остатков готовой продукции или незавершённого производства на «наших» складах. Однако подобную информацию отчётность Российской Федерации не даёт. С нашей позиции необходимо внести корректировки в форму № 5 и расшифровать все составляющие статьи запасы, так как это позволит получить существенную информацию для внешних пользователей.

Отдельно можно выделить проблемы персонификации бухгалтерской отчётности, а именно то, что информация, содержащаяся в отчётности, составляется отдельным конкретным человеком и потому субъективна. С нашей точки зрения в данном случае допустимо нарушение контрольной функции. В данный блок можно отнести:

- субъективизм составителей (нарушения в данном случае можно разделить на преднамеренное и непреднамеренное);

- допущение завуалированности показателей;

- возможность фальсификации показателей;

- условность отдельных данных.

Можно утверждать, что все вышеперечисленные проблемы являются следствием креативного учёта.

При этом имеет место такое направление, как «креативный» учёт. Под креативным учётом М.Р. Мэтьюс и М.Х.Б. Перера понимают учёт, которому свойствен творческий подход. Они отмечают, что «граница между творческим подходом и откровенным мошенничеством, как правило, размыта». Термин «креативный (творческий)» зачастую воспринимается применительно к бухгалтерскому учёту негативно, отождествляется с мошенничеством. Креативный учёт плох в том случае, если «творчество» бухгалтера приводит к обману и введению в заблуждение внешних и внутренних пользователей финансовой отчётности.

Применение бухгалтером креативного учёта связано с вопросами профессиональной этики. Бухгалтерская отчётность, сформированная бухгалтером, должна соответствовать требованиям действующего законодательства и быть полезной как внешним, так и внутренним пользователям.

Появление креативности в деятельности бухгалтера может означать проявление творческого подхода в ситуациях, решение которых не рассматривается в законодательстве, и при отсутствии других методов для отражения в учёте новой хозяйственной операции он даёт возможность достоверно оценить ситуацию в бизнесе. Получается, что без креативного подхода бухгалтер окажется несостоятельным в своей профессии. Но, с другой стороны, возможно представление показателей отчётности в искажённом виде с целью изображения результатов деятельности организации в выгодном для неё свете. В данном случае происходит манипулирование прибылью, оценками активов, создание скрытых резервов, создание забалансовых источников финансирования. Указанной проблемой активно занимаются В.Р. Банк, О.Н. Ковалёва, Т.И. Мелехина, С. Новиков и др.

На настоящий момент происходит множество споров о необходимости соблюдения принципа «Нейтральность». В диссертационной работе Л.А. Чайковской утверждается следующее: «Обеспечение нейтральности информации, содержащейся в отчётности, означает исключение одностороннего удовлетворения интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчётности перед другими. Отчётность, характеризуемая признаками прозрачности, не может одновременно обладать признаками нейтральности, поскольку ограничивает интересы отдельных классов пользователей. Например, часто прозрачная отчётность игнорирует интересы реальных акционеров, фискальных органов и др.» … «Доказано, что из традиционной классификации пользователей и характеристики их интересов не вытекает принцип нейтральности бухгалтерской отчётности. Расчёт весовых коэффициентов интересов пользователей бухгалтерской информации позволил заключить, что главную роль имеет принцип прозрачности отчётности, который, по нашему мнению, противоречит принципу нейтральности такой отчётности. В то же время различная интерпретация фактов хозяйственной деятельности обусловлена выносимым бухгалтерским суждением, которое не подчиняется каким-либо нормам и может быть вынесено тем или иным образом»... «Разные интересы обусловливают необходимость составления для разных пользователей разных отчётов. Расширение объёма информации в одном отчёте, рассчитанном на всех пользователей, большая часть которых может не интересоваться значительной частью информации, на наш взгляд, нецелесообразно. Составление специально ориентированных отчётов предполагает необходимость отбора релевантной информации для моделей принятия решений различными пользователями. Этот отбор может быть выполнен на основе анализа того, как пользователи принимают решения» [81].

Решение некоторых из указанных проблем практически невозможно, и они будут сопутствовать отчётности неизменно, пока она составляется. Однако над решением других проблем работают (и эта работа не безрезультатная) научные работники и практики бухгалтерского учёта. Материал статьи может помочь учёным и специалистам сосредоточиться над конкретным интересующим их проблемным местом бухгалтерской отчётности. Подводя итог, можно отметить, что приведённая нами классификация может дополняться и расширяться как по признакам классификации, так и по их содержанию. И как отметил Я.В. Соколов в работе «Основы теории бухгалтерского учёта» – «…проблема отчётности продолжает оставаться в центре внимания всех, кто занят и счетоводством и счетоведением».

2.3 Порядок формирования и методические аспекты разделительного баланса

Прогнозирование хозяйственной, финансовой и экономической деятельности является стратегически значимым моментом для каждого предприятия. Данное утверждение в той или иной интерпретации встречается в трудах многих отечественных и зарубежных авторов. Многие трудности, которые испытывают управляющие угольными предприятиями в условиях реструктуризации, могут быть следствием того, что их действия строятся по «пожарному» принципу. Движение от одного микрокризиса к следующему, устранение только сиюминутных проблем подводят целые комбинаты предприятий угольной промышленности на грань несостоятельности (банкротства). Антикризисный процесс может включать ликвидационные либо реорганизационные процедуры.

В условиях реорганизации особое значение приобретает разделительный балансовый отчёт. Некоторые аспекты составления разделительных балансов регламентированы Гражданским кодексом РФ и Приказом Министерства финансов РФ от 19.06.2003 г. № 4774 «Методические указания по формированию бухгалтерской отчётности при осуществлении реорганизации организаций». При этом подробная методика составления разделительных балансовых отчётов отсутствует, что подчёркивает актуальность и научный интерес решения проблемы формирования разделительных балансов. В Гражданском кодексе РФ дано следующее определение разделительного баланса.

Разделительный баланс – это документ, который составляется при реорганизации юридического лица в форме разделения и выделения и содержит информацию о разделяемых имуществе, правах, обязанностях. Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. В соответствии со ст. 59 ГК РФ, разделительный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Разделительный баланс составляется при реорганизации в форме разделения или выделения. Согласно ст. 57 ГК РФ реорганизацией юридического лица является прекращение или иное изменение его правового положения, влекущее отношения правопреемства юридических лиц.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!